— 23 октября, 2021 —
 
Войны

Извините, но войны не будет

Ядерный армагеддон однозначно откладывается

Военно-политическоепротивостояние России с США и ширеЗападом нарастает, никто нехочет уступать. США хотят подтвердитьсвое глобальное лидерство, поставленное под сомнение. Россия борется за собственное будущее на мировой сцене, в "американском сценарии" вообще не прописанное. Появились даже опасения, что возможенопосредованный конфликт двух великихдержав, как в свое время в Корее илиВьетнаме. Особо склонные к нагнетанию страха говорят и об открытой войне.

Однако на самом деле вряд ли существуетдействительно серьезный повод длябеспокойства. Армагеддон однозначнооткладывается.

Дело в том, что рынки акций всегда играютна опережение, гадая на будущее. В этом их природа. Сто лет назад,перед крахом Российской Империи, акциироссийских компаний вообще обнулились (после Октябрьской Революции брокерырешили возобновить стихийную торговлюв центре Москвы, однако их быстроприметили чекисты. Для брокеров этозакончилось очень печально).

Сейчасмы не видим обвала котировок акций нив России, ни в мире. Если бы Запад хотелв конфликте с Россией пойти до конца,он бы сначала решил спасти свои деньги.Ну например, BPбы продала свою долю в Роснефти, азарубежные фонды вышли бы из капиталаСбербанка, обрушив котировки его акций.Распродажа бы коснулась и внешних, ивнутренних суверенных долгов. Распродажаглобальными инвесторами внутреннегодолга и вывод капитала ударили бы покурсу российского рубля. Однако ничегострашного на рынках мы не наблюдаем.

Конечно,возможна новая санкционная война.Однако и Россия, и Запад уже сделаливсе, что можно было сделать, без серьезныхубытков для себя. Вес России в глобальнойэкономике не очень велик. Однако приостановка экспорта из России нефти,газа или титана будет очень болезненнадля Запада. Поэтому возможны только символическиешаги, причем со стороны каждой из сторон конфликта.В глобальном плане сухим остатком отконфликта России с Западом, вероятно,станет создание зоны свободной торговлимежду Евразийским Союзом и ШОС.

Нуи в заключение - “улыбка рынка”. Из-законфликта России с Западом в оценкероссийского рубля существуетвоенно-политический дисконт. Т.е. онторгуется дешевле. Это очень выгоднороссийскому бюджету, особенно на фонезамедления инфляции.