— 11 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

О вмешательстве В.В. Жириновского в предвыборную кампанию в США

„Русский ультранационалист вмешивается в избирательную кампанию в Америке“ - заголовок в газете Die Welt

Немецкие СМИ обнаружили новое вмешательство в предвыборную кампанию в США. Die Welt раскрывает роль Владимира Вольфовича Жириновского.

До сих пор страхизападных СМИ, напомним, были направлены на кибератаки русских хакеров. Но:

„Русский ультранационалистВладимир Жириновский предрекает Америкеатомную войну в случае избрания ХиллариКлинтон президентом США“. - пишет "Вельт". - "В агитации за Трампа прибегнул к такому инструменту давления на американцев, как стремление народа к миру".

В минувшую среду Жириновскийдал интервью, в котором сказал также, в случае победыТрампа отношения США и России, напротив, должныулучшиться, ослабнет напряжённость между Москвой и Вашингтоном. Он обратился к американкомународу со словами: „Голосуя за Трампа,вы выбираете мир на Земле!“ и поэтомупризвал отдать ему свой голос.

Многие русские считаютЖириновского придурковатым и вздорнымполитиком, который позволяет себеэксцентричные высказывания с цельюпривлечь к себе внимание, продолжаетгазета. Но на самом деле, он всеголишь верный слуга Путина, который иногдапозволяет себе высказывать радикальныевзгляды, чтобы прощупывать общественноемнение.

Далее начинаются сравнения В.В. Жириновского с Трампом, с которым "он даже встречался в 2002 году в Нью-Йорке и сам об этом рассказывает". Обоих, как сообщают немцам, объединяетвраждебное отношение к женщинам, обаизвестны своими грубыми высказываниямив их адрес. И это женоненавистничествороссийский политик использует дляагитации - он "апеллирует кизбирателям с призывом не допустить приход квласти женщины, потому что правитьдолжны мужчины".

Далее газета оставляет Жириновского в покое и обвиняет Трампа. Он, Трамп, "показал себя предателемАмерики, назвав Путина лучшим президентом,чем Обама" (не спрашивайте, при чём тут немецкие читатели). А ведь, напоминают журналисты, отношения России и США испортились прежде всего "из-за войны в Сирии ианнексии украинского полуострова Крыма“.

Чтобы немцы нерасслаблялись, им сообщается ещё раз, что этот кризис в отношениях двух стран "самый глубокий со времён холодной войны".Надо сказать, что словосочетание„холодная война“ почему-то взбадриваетнемцев. Видимо антисоветская пропагандатех времён ещё жива в старших поколениях.

А теперь - показательные комментарии к публикации от немцев:

"Я вижу ситуацию точнотак же, как господин Жириновский. Тот,кто выбирает Хиллари, выбирает атомнуювойну".

"Всегда, когда я слышувысказывания трансатлантическихполитиков по теме России, Украины иСирии, думаю, это уже за гранью. Всем известно, чтоизбирательная кампания Хилларифинансируется индустриальным военнымкомплексом. Если США , благодаря Путину,больше не смогут определять, где, кто икогда сможет вести войну, эти господабольше не смогут зарабатывать деньги. И сама Россия с еётрадиционным оружием непобедима. Надобыть слепым, чтобы этого не видеть".

"По моему мнению,немецкая пресса должна переключитьсяна деэскалацию и прекратить этонеимоверное битьё России. Если и естьстрана, которая везде насаждает войны,то это точно не Россия, а совсем другая(мировой полицейский)".

От редакции:

Растущий зазор между официозом и мнением публики в западных странах долгое время было модно объявлять у нас "эффектом искажённого восприятия в России" и "результатом самогипноза". По версии отечественных западников, это всего лишь раздувание мелких противоречий и римейк "непрерывно загнивающего Запада" из усталой позднесоветской пропаганды.

Данное мнение было в нынешнем году несколько раз жёстко опровергнуто - в том числе европейскими референдумами, на которых избиратели показывали собственному официозу, что они о нём думают. Раскол между гражданами и элитами имеется, и он обретает всё более оформленные черты.

Причина тут, надо думать, в следующем. В настоящий момент на идеологическом поле Восток и Запад поменялись местами. Это Запад теперь проповедует своим гражданам некие оторванные от реальности установки, которые постоянно оборачиваются необходимостью для самих граждан потесниться, отказаться от привычных прав и терпеть результаты политического экспериментирования элит.

И именно поэтому мы имеем возможность с интересом читать в СМИ о непрерывно загнивающей России, в которой империалист Путин и ультранационалист Жириновский, агрессия против мирных сирийских повстанцев, преследование геев и Хиллари Клинтон. В качестве оправдания собственной иррациональности "трансатлантические политики" выбрали нашу страну - и как могут сооружают из неё очередную крепость зла.

Но есть один нюанс. Современная Россия не римейк позднего СССР. Она идейна, но не идеологизирована. Иррациональных установок, обязательных к исполнению самими гражданами и управляющих действиями руководства, у нас не наблюдается. Напротив, РФ торчит посреди европейской цивилизации образцом пусть не слишком жирного, но по меньшей мере понятного и прагматического здравомыслия.

А со здравомыслием очень сложно спорить. Его можно только перевирать. Что мы, собственно, и наблюдаем.