— 23 октября, 2021 —
 
Новый кризис

Даже убитый Трамп может принести России пользу

Анатолий Вассерман о том, как изменится внешняя политика США после этих выборов

Не помню точно, кому изострословов приписывают фразу"Государственный строй Российскойимперии есть абсолютная монархия,ограниченная цареубийством". Не помнюпросто потому, что приписывают эту фразудовольно многим.

Нечто подобное имеетместо не только у нас. Полномочияамериканского президента достаточноблизки к монархическим (кстати, ДжорджВашингтон в период, когда его коллегиготовили конституцию, выказывалпожелание, чтобы пост главы новообразованияименовался "Его Светлость Президентсоединённых государств и главныйзащитник их прав и свобод". Правда,всё-таки решили, что столь откровенноеследование монархическим традициямдля людей, только что торжественноотрекшихся от всего монархического,будет неуместно).

Президент имеет оченьширокие полномочия. Достаточно напомнить,что он глава правительства, а не просточеловек с большой печатью. То есть онвозглавляет всю исполнительную властьстраны. Он также полностью отвечает завнешнюю политику.

И цареубийство в Америкеслучается, пожалуй, почаще, чем вРоссийской империи. Некоторые президентыумирают не от пуль, а от болезней - причём даже оттаких, от которых в принципе люди обычноне умирают. Так, один ухитрилсяпростудиться, выступая с инаугурационнойречью 4 марта. Президент простыл ичерез пару недель умер. Даже при уровнемедицины XIX векаэто было довольно трудной задачей, однако он справился.

В любом случае техническаявозможность убийства президентасохраняется и по сей день.

С учётом упомянутоговыше ограничения - президенты не так ужсвободны ни во внутренней, ни во внешнейполитике. В последней, кстати, как правило существуетдовольно высокий уровень консенсуса.То есть разногласий по поводу внешнейполитики в Америке, как правило,существенно меньше, чем по поводувнутренней. То, что сейчас Путинаобъявляют чуть ли не главным игрокомпредвыборной кампании - это уникальныйслучай, показывающий, что и во внутреннейамериканской политике кризис давноперерос все рамки терпимого. Споры овнутренней политике стали настолькогорячими, что политики просто боятсядоводить их до логического конца ипредпочитают говорить о политикевнешней.

При всех этих достаточнозначимых обстоятельствах, при том, чтодействительно существует консенсус вовнешней политике и личность самогопрезидента ограничена угрозой егоскоропостижной кончины, - тем не менеесуществуют очень серьёзные межпартийные,а не межличностные разногласия. Поменьшей мере со времён убийстве Кеннеди,а может быть, и с более ранних, - большинствоторговцев в Америке группируются вокругДемократической партии, а большинствопроизводственников вокруг Республиканской.И большая часть различий интересов этихполитических сил - это следствие различийинтересов этих двух больших группгосподствующего класса. Так вот: внынешних выборах это разделениесохраняется. Конечно, любой достаточнокрупный бизнес предпочитает в какой-томере финансировать и демократов, иреспубликанцев, и не класть все яйца водну ёмкость, но тем не менее различиявполне отчётливы, и различия сумм вкладовтоже достаточно значимы, чтобы можнобыло уверенно утверждать, кто кого поддерживает.

И с этой точки зренияпобеда Трампа - даже в том случае, еслион скоропостижно скончается, например,"от того, что не захотел грибы есть",- изменит нынешнюю внешнюю политикудостаточно серьёзно. Почему даже убийствоне повлияет? Потому что преемникомТрампа будет также республиканец, и онбудет проводить политику, выгодную дляпроизводственников. А для производственниковвыгодно сейчас прекратить конфронтациюи обратить большую часть средств, идущихсейчас на поддержку военных заказов, вмирную среду, которая пусть и не такприбыльна (там выработка в расчёте наодно рабочее место существенно ниже,гражданские потребители не так склоннык переплатам), но благодаря этомувозрастёт число внутренних потребителей,что в свою очередь поднимет спрос наочень разнообразную промышленнуюпродукцию.

Возвращение рабочихмест из "китайской эмиграции" - вконечном счёте в интересах производственниковкак класса (замечу, что Маркс и Энгельс,введя методику анализа противоречиймежду классами, то есть между разнымиместами в общественном разделениитруда, сами успели исследовать толькосамое и очевидное разделение - междуэксплуататорами и эксплуатируемыми,но каждая из этих общественных ролейне однородна, внутри неё есть своиподклассы и противоречия, и в частности,большая часть событий политики последнего,по крайней мере, полувека достаточнопонятна исходя из противоречий междупроизводственниками и торговцами внутриодного, казалось бы, класса эксплуататоров).

Итак, - посколькуреспубликанцы действуют в основном винтересах производственников, можноожидать, что в случае победы Трампавнешняя политика страны, и в частностиполитика по отношению к нам, изменитсядостаточно существенно.