— 22 апреля, 2021 —
 
Будущее

Саммит БРИКС как прообраз новой мировой системы

​Владимир Путин на саммите БРИКС 15 и 16 октября провел ряд двусторонних встреч – с лидерами Индии, Китая и ЮАР.

Владимир Путинна саммите БРИКС 15 и 16 октября провелряд двусторонних встреч – с лидерамиИндии, Китая и ЮАР. Президент Россиизаявил о необходимости сближенияэкономик стран «пятерки». В частности,путем финансирования проектов черезновый банк БРИКС в национальных валютахстран-участниц. Одной из ключевых задачПутин назвал принятие стратегии развитияэтого банка.

Возможно, мыприсутствуем при зарождении новойфинансовой системы. Пока по факту в миресуществует только одна резервная валюта– доллар США. Евро так и не стал емудостойной альтернативой. Однако западныймир быстро теряет контрольный пакетакций не только в глобальной политике,но и в глобальной экономике. Возможно,через 10-15 лет само понятие "развивающиесярынки" перестанет существовать, т.е.ключевые emergingmarketsстанут развитыми. А сама глобальнаяэкономика распадется на нескольковалютных зон. Северная Америка или зонадоллара – США, Канада, Мексика, ЛатинскаяАмерика – с центром в Бразилии, зонаевро, азиатская зона – с центром в Китае,и валютная зона стран ЕвразийскогоСоюза. Возможно, именно данная новаяфинансовая архитектура являетсядолгосрочной целью Москвы и ее президента.

Вопрос, как СШАбудут рефинансировать свой суверенныйдолг, если доллар потеряет свой нынешнийстатус, остается открытым.

Говоря, кстати, о евразийскойвалюте, стоит сказать, чтоевразийский ЦБ в Алматы и евразийскийрынок капитала на Московской Биржесмотрится как базовый сценарий. Приэтом у евразийского рынка капиталашансов намного больше, чем кажется напервый взгляд. Действительно, доля странЕвразийского Союза в глобальной экономикене очень велика. Однако капитализациюкомпаний России и Казахстану должныобеспечить природные ресурсы, нефтегазовыезапасы. Их оценка пока вообще неучитывается глобальными инвесторами.Последние смотрят лишь на текущиеприбыли и дивиденды.

В заключениестоит сказать, что в рамках БРИКС Россиястарается максимально реализовать своиконкурентные преимущества – а это нефтегаз,атомная и оборонная промышленность.Россия и ее партнеры по ЕвразийскомуСоюзу, прежде всего Беларусь и Казахстан,имеют все шансы стать фабрикой технологийдля стран БРИКС, прежде всего оборонного характера.