— 21 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

Русские ракеты закроют Индию: к развитию военно-технического сотрудничества внутри БРИКС

Одним из самых интересных результатов саммита БРИКС стало подписание ряда соглашений в военно-технической сфере

18.10.2016

Одним из самых интересных результатов саммита БРИКС стало подписание ряда соглашений ввоенно-технической сфере. В их числе - договор о поставках зенитных ракетных системС-400 "Триумф" (экспертная оценкастоимости контракта порядка пятимиллиардов все тех же долларов США), а также о производстве в интересах ВМСИндии фрегатов проекта 11356.

Самой Россииименно этот конкретный проект, ксожалению, оказался неинтересен из-занарушения интеграционных связей сУкраиной: на нем планировалось ставитьсиловые установки именно украинскогопроизводства. Поэтому для себя РФ сейчасготовит к запуску другую серию, а дляИндии есть возможность конструкционныхизменений - там другие моря. Покрайней мере, предшественник «проекта11356», фрегат типа Talwarроссийского производства, на вооруженииВМС Индии состоит и полностью Индиюустраивает, что. Кроме того, окончательно договорились о созданиииндийско-российской компании попроизводству легких многоцелевыхвертолетов Ка-226Т. Причем сначала Россияпоставит шестьдесят таких машин полностьюроссийского производства, а потом ещё не менее ста сорока будет произведенов рамках совместного предприятия натерритории самой Индии.

Разумеется,только вооружением итоги переговоровне ограничиваются.

Так,только «Роснефть» намерена в течениеближайших десяти лет поставить в Индиюсто миллионов тонн нефти. Ну, а «Газпром»уже начал туда поставки газа: по 2,5 млн. тонн СПГ в год.

Неотстает и «Росатом». Послеуспешного запуска первых двух энергоблоковАЭС «Куданкулам» уже начата практическаяреализация третьего и четвертогоэнергоблоков, всего же там планируетсяих уже двенадцать, и это отнюдь непрожекты, а вполне реальные проекты счетко обозначенными сроками реализациии готовым многомиллиардным финансированием.

Что в данном контексте следует отметить.

Индия, по сути, это не страна. Это субцивилизация с населением в 1,26 миллиарда человек,проживающим на субконтинентеплощадью не сильно меньшей, чем весь Евросоюз. С колоссальнойемкостью рынка и динамично развивающейсяэкономикой. И, несмотря на традиционнодобрые российско-индийские отношения,- Индия весьма сложный партнёр.

Поэтому все перечисленные выше серьезные контракты, которые могли бы на годы вперёд наполнить смыслом жизни взаимоотношения с Россией какой-нибудь европейской страны - в данном случае выглядят просто "оживлением взаимных связей". Несмотря на внушительный масштаб новыхсовместных проектов, российско-индийскимэкономическим связям есть куда расти. И по объемам взаимной торговли, и поинвестициям, так и по оценкаммакроэкономических перспектив насегодняшний день основным экономическимпартнером Российской Федерации средистран БРИКС всё равно остается Китай.

Кстати, мы продаём "Триумф" и туда.