— 17 октября, 2021 —
 
Новый кризис

А ведь их предупреждали. На отказ Польши от французских вертолётов и подлодок

Теперь Варшава собирается покупать вертолеты у американцев. Египет - у России

В эфирерадиостанции RMF экс-президент ПольшиАлександр Квасьневский признался:Варшава действительно пообещала купить50 вертолетов H225M Caracal у французскойAirbus Helicopters, чтобы компенсировать Парижуубытки, вызванные срывом сделки с Россиейпо кораблям «Мистраль».

Квасьневскийсообщил: «Тогда было такое «джентльменскоесоглашение» в Европейском союзе и вНАТО, что в связи с этим предстоящиеконтракты на военную технику мы будемрассматривать с большей симпатией кфранцузским предложениям».

Авот теперь – передумали.

Сталоизвестно, что теперь Варшава собираетсяпокупать вертолеты у американцев. Кроме того, Польша,скорее всего, откажется покупать уфранцузов и подводные лодки. В качествеответной меры на то, что президентФранции ФрансуаОлланд обиделся на "кидок" свертолётами и не приехал на встречу спольским руководством.

Иконтракт в более чем два с половиноймиллиарда долларов уплывет теперь, вбуквальном смысле этого слова, севернее.Скорее всего - в Швецию. Самым вероятнымпретендентом на поставку для польскихВМС новых неатомных подлодок сталашведская компания Saab.

Нои это еще не все.

Одновременно,будто специально подгадав, Египет решилобъявить о вещи хоть и давно известной,но весьма для Франции обидной. А именно:официальнообратился к России с просьбойо поставке вертолетов Ка-52К для"Мистралей", ранее предназначавшихсядля России, но затем проданных Египту.

Обэтой просьбе египетской стороны сообщилзаместитель директора Федеральнойслужбы по военно-техническомусотрудничеству Анатолий Пунчук.

Есликонкретно - то Египет закупает длянесостоявшихся российских, а нынеарабских «Мистралей», носящих теперьимена «Гамаль Абдель Насер» и «АнварСадат»,не менеешестнадцати машин Ка-52К (корабельныйвариант разведывательно-ударноговертолета нового поколения Ка-52«Аллигатор») и аналогичноеколичество Ка-29/31.

Какотметил замдиректора Федеральнойслужбы: «Обращениеот египетской стороны о поставкевертолетов Ка-52 корабельного базированиянами уже получено. Заказчик рассматриваетвозможность формирования несколькихвертолетных эскадрилий. Точное количествобудет согласовано в ходе дополнительныхпереговоров».

...Известноешутливое выражение насчет того, что«один раз – не неформал», среди серьезныхигроков не ценится. Тут, как в случае сФранцией, достаточно один разпродемонстрировать свою слабость,зависимость от политической воли"хозяина" - и все будут о вас ногивытирать, причем с самым циничным видом,как это делает польское руководство.

Или– со вздохом, как делает это американскийВПК, пристраивая в ту самую "обещаннуювзамен" Польшу свои BlackHawk вместо французских H225M Caracal.

А ведь Францию все предупреждали.