— 20 апреля, 2021 —
 

Немецкие СМИ о встрече в Берлине: ​„Путин снова провоцирует“

Что случилось после того, как Порошенко отправили спать

Немецкие СМИ пишут о встрече, прошедшей вчера вечером в Берлинев нормандском формате.Темами обсуждения, напомним, были Украина и Сирия. Участниками - В.В. Путин, А. Меркель, Ф. Олланд и некоторое время даже П. Порошенко.

С самого начала участникибыли не в тонусе, сообщаетнемецкая пресса. Причёмвиноват опять Путин "сочередной провокацией".

„Путин плевать хотелна санкции“, - пишет DieWelt. „Он продемонстрировал это провокациейв Берлине, взяв с собой на встречу внормандском формате Владислава Суркова,которому запрещён въезд в страныЕвросоюза.“

Особое возмущениевызвала и нарочитая констелляция застолом, которая должна эту провокациюсделать ещё более заметной. Сурков сиделмежду Путиным и Штайнмайером, главой ОБСЕ.

По этому поводу канцлеринМеркель сказала,что ей знакомы такие провокации.Чтобы представить приезд Путина в Берлинсвоей особой милостью, сказала журналистам,что он впервые за четыре года здесь(хотя СМИ писали про два года), но нельзябыло с ним не встретиться, потому чтонадо „стараться не оборвать нити диалогас Россией“.

Кроме того,добавила Меркель, она знает, чтотакие встречи способствуют улучшениюимиджа Путина. То есть как бы онасознательно сделала добро.

(Отметим:канцлерин, видимо, слабоинтересуется общественным мнением. УПутина в Германии есть много сторонникови даже поклонников проводимойим политики. В некоторых немецкихопросах у него рейтинг выше, чем уМеркель).

Газета сообщает, что"Путиным были недовольнывчера в Германии". Возлездания Канцелярии Меркель, гдепроходили переговоры,полиции пришлось дажеразбираться, кто из демонстрантовна улице фанаты Путина, а ктопротивники, чтобы не задеть противников,отгоняя фанатов.

Внутри тоже были горячиеразборки.

Хотя СМИ отмечают, чтопо "Сирии результатовнет, а по Украине наметился прогресс",- увидеть этого вчеране удалось. Порошенко, как обычно,разрешили посидеть за столомсо взрослыми, но быстро отправилиспать.

Меркель в своей обычнойманере сформулировала очереднойдевиз, под которым должна была пройтиэта встреча: “Говорить, снова и снова,это необходимо, дажеесли мнения различны“.

Die Weltпостоянно подчёркивает, что Меркель иОлланд "к встречетщательно подготовились".После переговоров оба сообщилипрессе о результатах. Меркельговорила витиевато, Олланд,и без того в последнее время нервный,назвал бомбардировкитеррористов в Алеппо, осуществляемыеВКС РФ, "военнымпреступлениями".

Готовность Путинапродлить паузу в боевых действия вАлеппо, при условии соблюдения её идругими вооружёнными группами, былаоценена Меркель и Олландомскептически.

По причине недоверияПутину, был разговор и о введении новыхантироссийских санкций,которые Меркель объявила "возможными".

Это сейчас,отметим, главная больМеркель. Обама требует от от неё ввестиновые санкции, но Евросоюз сопротивляется.На этой неделе на требования подчинённыхМеркель из правящей в ФРГкоалиции ХДС/ХСС последоваломного возражений как изправительства Германии,так и от стран ЕС.

Федерика Могерини наднях официально заявила, что никто в ЕСдаже не предложит вести новые санкциипротив России.

Но Меркель,тем не менее, собирается на СоветеЕвропы продавить санкции. Или,вернее, сделать всё, чтобы с чистойсовестью заявлять потом, что она пыталась.

В целом пореакции СМИ можно сделать следующийвывод: всем было заранее ясно, чтоэта встреча не принесёт ничего. Но, несмотря ни на что, напресс-конференции Меркель выразилаудовлетворение тем, что потратила шестьчасов на общение с Путиным. „Такиевстречи необходимы, чтобы не упуститьмомент!“

Какой момент канцлерин не намерена упустить - остаётся тайной.