— 18 октября, 2021 —
 
Новый кризис

Вместо итогов "нормандской четвёрки": Украине будет больно, но долго

«Сценариев» на сегодняшний момент, увы, немного

Несмотряна безусловную важность переговоров вБерлине в рамках встречи «нормандскойчетверки», главное можно было констатироватьещё до их начала. На несчастной юго-западнойрусской окраине заканчивается «времяпротивостояния идеологий», жаркихток-шоу и кропотливых переговоров - иначинается то, что в геополитикеназывается «временем сценариев». Говоряпо-простому, время не для глубинногопонимания «как нам теперь с этим жить».А для довольно конкретного «что нам сэтим теперь делать».

Этоможет не слишком хорошо понимать г-нОлланд, который вообще, как выясняетсяв последнее время, многочего не понимает. Оттого и пытаетсяна чём-то «настаивать» и даже «пытатьсядавить на Киев». Все остальные, включаяП.А. Порошенко, всё прекрасно понимают.

Ипросто совершают ритуальные действия,параллельно пытаясь приступать к решениюименно «сценарных вопросов».

Асамих «сценариев» на сегодняшний момент,увы, немного.

Наиболеефантастические, типа «Россия внезапносошла с ума, сдала ДНР и ЛНР, вернулаКрым и приступила к переговорам орепарациях победившему Киеву, включаяВоронежскую область и Кубань», или«Украина пришла в сознание и приступилак реальной федерализации по всей своейтерритории, а также к восстановлениюинтеграционных связей с РФ», мы, пожалуй,рассматривать не будем.

Поэтомув среднесрочной перспективе там толькодва варианта развития событий, которыеможно – отдадим-таки дань художественности– проименовать довольно красиво.

Или«ужасный конец».

Или«почти бесконечный (конечный, на самомделе, все равно, но не сразу) ужас».

Итут, бесспорно, для самой территории инаселяющих ее людей лучше рубить хвостнесчастной кошке в один, а не в несколькоприемов.

Выглядитэто довольно просто.

Сценарийхаотичский - окончательная утратадействующей киевской администрациейвсех рычагов управления, хаотизация,«парад региональных суверенитетов»там, где существует более-менеедееспособная региональная власть.Разгул откровенного криминала и«махновщины». Разделка трупа. Где-то«силовая», благо предлогов – хотьотбавляй. От «охраны АЭС» до защиты«своей» части населения.

Где-то«по договоренности».

Этоуже не важно.

Проблемав том, что именно этот вариант – повторюсь,наименее болезненный для несчастногонаселения, - не устраивает никого из«внешних игроков». По крайней мере, изимеющих «право голоса». Вне зависимостиот их целеполагания и как бы они толькони назывались: Россия, Германия, Франция,Британия, даже США. Причины у всех разные,но выводы примерно одинаковы. Тут слишкоммного всего переплелось, - от политическихамбиций до принципиального непонимания,что делать с итоговым результатом: долгитерритории, как «открытые», так и скрытыеот широкой публики, никакой реструктуризациина сегодняшний момент времени неподдаются и никакому «хеджированию»не подлежат.

А,значит, будет всё то же самое, но только«медленно и печально». С загниванием,стагнацией и максимально возможнымтихим ограблением всех, у кого ещё что-тоесть. С какими-нибудь «вооруженныминаблюдателями ОБСЕ» без явных прав, сотносительным соблюдением приличий. Сползучей деградацией административныхи экономических институтов. С громкимикартинными заявлениями для внешней ивнутренней аудитории и системнымгниением изнутри: тут никуда не денешься,денег в лавке один чёрт нет и, самоестрашное, взяться им толком неоткуда.С негласной интеграцией ДНР и ЛНР вроссийскую экономическую и административнуюсистему и ростом разного рода криминальнойи политической партизанщины «вне зоныдействия АТО».

Адальше – дальше будет все, то же самое,что и в первом сценарии.

Толькопозже.


Ивопросов тут всего два:

1)насколько надолго смогут удерживатьситуацию хотя бы под относительнымконтролем нынешние киевские клоуны ине сорвется ли она в хаос, несмотря навсе «пожелания» всех высокихдоговаривающихся сторон.

2)что делать с (возможно, в самой краткосрочнойперспективе) лавинообразным ростомпотока чисто экономической миграции.Подчеркиваем: не «трудовых мигрантов»,не гастарбайтеров, а именно «экономическихбеженцев», причём даже не всегда лояльныхнынешней российской власти. Простоголодных и обозленных (русских, вобщем-то) людей, в том числе и «неправильныхидеологически». Из самых что ни на есть«западенских областей» в том числе.

Ивот это - та часть «сценарного варианта»,которую просчитывать необходимо начинатьуже непосредственно сейчас.

P.S. Виктора Мараховского

К сказанному коллегой стоит добавить, что последние данные статистики говорят о росте "исхода украинцев в Польшу". В настоящее время на территории этого восточноевропейского государства трудятся около миллиона украинских граждан. Разумеется, это в разы меньше, чем в России - однако как раз в РФ официальная статистика продемонстрировала в последние два-три года некоторое снижение числа украинцев, приблизительно с 6 до 4,2 млн человек. Впрочем, данное снижение в значительной степени объясняется как последствиями кризиса 2014 г., так и активным принятием украинскими гражданами российского подданства.