— 01 августа, 2021 —
 
Экономика страны

К европейскому рекорду "Газпрома"

На этой неделе во вторник газовый холдинг Газпром установил новый абсолютный суточный рекорд поставки газа в дальнее зарубежье

На этой неделе во вторник газовый холдинг Газпром установил новыйабсолютный суточный рекорд поставкигаза в дальнее зарубежье за всю историю– 578,9 млн куб. м. С начала года ростпоставок в Германию достиг 7%, Францию– 21,1%, Австрию – 24,8%, Грецию – 53,7%,Голландию – 92,5%, Данию – 148,6%. Холоднаяпогода и низкая цена обеспечивают спроссо стороны европейских потребителей.

Что касается цен - то цены на газ следуют за ценами на нефтьс лагом в 6-9 месяцев. Минимальные ценына российский газ были летом – $150–155за 1000 куб. м, сейчас – около $165. При этом российскоетопливо по-прежнему остается дешевлегаза, приобретаемого на спотовых площадках.

Нитекущий политический конфликт с Западом,ни недавний конфликт с Турцией несказались на объемах газовых поставок.При этом все прекрасно понимают, чтоесли Россия в рамках контрсанкций введетэмбарго на свои газовые поставки, топотребителям придется очень несладко.Именно данный фактор, в числе прочих, удерживаетЗапад от новых серьезных санкций противРоссии. Конечно, такая мера конечно будет оченьболезненной и для самой РоссийскойФедерации. Газпром слишком важен дляроссийского бюджета – налоги, экспортныепошлины и дивиденды (примернополовина акционерного капитала газовогохолдинга принадлежит правительству).

Что в связи с этим следует припомнить. В 90-е годы Запад, правильнее сказать западные советники - очень настаивали на разделеГазпрома. По плану для продажи олигархамдолжно было быть сформировано примерно8 добывающих компаний, и лишь транспортировкугаза планировалось оставить в рукахгосударства. Однако тогдашний премьерВиктор Черномырдин тормозил этотпроцесс как мог. А после дефолта-1998олигархам стало не до Газпрома, да и сотрудничество с МВФ, продавливавшим распил и приватизацию компании, пошло на спад.

Владимир Путин в 2003 не только отказалсядробить Газпром, но и решил развиватьего как глобальную энергетическуюгруппу. В результате были созданынефтяное (покупка Газпромом Сибнефтив 2005) и электроэнергетическое направление.Государство также вернуло себе контрольв капитале Газпрома и законодательнозакрепило его монополию на экспортприродного газа. Напомним, у государственнойРоснефти, например, такой экспортной монополии нет.

Вбытность президентом Дмитрия МедведеваЗапад также очень настаивал на приватизации,однако, данная идея не нашла пониманияу тогдашнего руководителя России.

Причина, по которой все многочисленные попытки распылить "Газпром" не состоялись, очевидна сегодня. Контрольнад природными ресурсами – важнейшаячасть национального суверенитета, и государство, чьими основными богатствами распоряжаются частные владельцы из Лондона, ведёт себя куда более смирно и безропотно, чем государство, распоряжающееся ими самостоятельно.