— 18 апреля, 2024 —
 
Войны

К нападению России на Казахстан и Беларусь: прорыв американской аналитики

Американский "аналитический портал для богатых" ValueWalk опубликовал тревожную статью под названием «Россия - новая угроза для Беларуси и Казахстана»

Американский "аналитическийпортал для богатых" ValueWalkопубликовалтревожную статью под названием «Россия - новая угроза для Беларуси и Казахстана».Если кто-то думает, что это очереднаястрашилка для внутреннего пользования,описывающая пьяных коммунистическихорков в ватниках, то нет. Есть основанияполагать, что этот хоррор обращён вовне.

То есть, начинается-тотам всё с предположения, что «угрозанападения России на Беларусь и Казахстанможет быть одним из наиболее серьезныхпроблем первого срока нового президента»,но дальнейший текст посвящён описанию,так сказать, природы этой угрозы. И этоинтересно.

«Нападение Путина надва крупных постсоветских государствапосле его войны на Украине будет означатьдальнейшее разрушение миропорядка,установленного после окончания холоднойвойны, ключевым гарантом которогоявляются Соединенные Штаты», - сообщаетнам издание. Автор, конечно, не вдаётсяв рефлексию по поводу того, как ключевойгарант поддерживал установленный иммиропорядок последние четверть века.Случались ли, быть может, какие-то военныеконфликты до украинского? Вторжения всуверенные государства? Бомбардировкикого-либо вопреки постановлению СовбезаООН? В конце концов, статья не об этом.Она про нападение Путина на его главныхпартнёров по Евразийскому союзу.

«На первый взгляд, врядли можно найти более разные страны,нежели Беларусь и Казахстан, - спохватываетсяамериканский коллега. – Беларусь, гдеподавляющее большинство населения этославяне и русские православные (извините,но так в тексте – “Slavic and Russian Orthodox”),граничит с Россией на северо-западе;Казахстан граничит с Россией наюго-востоке и ее 18 миллионов гражданявляются в большинстве своём мусульманамии тюрками. Тем не менее, в ближайшие двагода обе страны могут столкнуться спотенциально серьёзными внутреннимиполитическими и экономическимипроблемами, что приведёт к выбору такоговарианта внешней политики, которыйпобудит Путина к вторжению в них с цельюрешения «вопросов безопасности», иличтобы повысить его популярность у себядома».

Далее перечисляютсяповоды, которые Путин может использоватьдля нападения на своих самых верныхсоюзников (это может показаться странным,но в цитируемом докладе Казахстан иБеларусь характеризуются именно так –и никакого противоречия с самой темойдоклада автор в этом явно не видит).

В Беларуси такие поводы,якобы, может генерировать авторитарныйправитель Александр Лукашенко,развернувшийся к Западу, да и вообщестановящийся либералом.

А в Казахстане самодержецНазарбаев "не может совладать стеррористической угрозой, проявляющейсяв растущем количестве граждан, уезжающихвоевать за ИГИЛ и нападающих на оружейныемагазины".

Наконец, и там и тампроживает "много этнических русских,брошенных на произвол судьбы послераспада СССР". И вот теперь-то Путинсможет использовать в качестве оправданиясвоей агрессии необходимость защититьих от белорусских националистов (воригинале это слово скептическизакавычено) или казахских религиозныхэкстремистов (также кавычки), как онсделал это на Украине.

Ну и так далее.

В принципе, ничегонового в этой риторике нет, однаколюбопытно почти полное отсутствие вней Прибалтики. В самом начале вскользьупоминается Литва, как член НАТО – даи всё. Между тем, как известно, именноэтот маленький, но непокорный регионЕвросоюза долженстать, в соответствии сгосподствующей антироссийской доктриной,первой жертвой демонического Путина.Так что не понятно в этой связи, что дляПутина всё-таки приоритетней: завоеватьПрибалтику или всё же Казахстан сБеларусью.

Такое равнодушие кпечальной участи Литвы, Латвии и Эстониинаводит на мысль, что мы имеем дело ссочинением, написанном не в аналитическом,а эпистолярном жанре. Иначе говоря, этописьмо, имеющее вполне конкретныхадресатов. Это казахи и белорусы, которымтоже предлагается ощутить на вкусобщезападную игру в "боюсь русскойагрессии".

Примечательно тут вотчто. Нельзя сказать, что портал ValueWalkвпервые узнал о существовании того жеКазахстана. Об этой республике егоавторам случалось писать и раньше.Скажем, две предыдущие заметки называются«Казахстан: Новые забастовки трудящихсяв Жанаозене» (из которой казахстанцымогут узнать, что на западе страны вочередной раз готов пасть режим) и«Казахстан: Жизнь с семипалатинскимиядерными осадками» (понятно о чём).

Если взглянуть напубликации, помеченные тэгом Kazakhstan, насайтах других англоязычных СМИ, токартина будет примерно та же самая,плюс-минус корреспонденции о спортивныхмероприятиях.

То, что тематикавнутреннего тлена и безысходностисменилась беспокойством по поводуроссийского вторжения, может сигнализироватьо том, что Штаты уже открыто оцениваютКазахстан в контексте противостоянияс Россией. Не как своего центральноазиатскогопартнёра. И даже не как игрока на рынкеуглеводородов. А как потенциальногопротивника Российской Федерации. Именнос этой точки зрения республика кажетсяим перспективной.

Вообще деятельностьофициальных представителей США вКазахстане не может вызывать никакихнареканий. Чрезвычайные и полномочныепослы – что прежний Кеннет Фейрфакс,что нынешний Джордж Крол, - всегда активнопосещали регионы, встречались состуденчеством, приятно шокировалипублику изучением казахского языка.Кто-то из них даже установил во дворепосольства юрту и ночевал в ней. А ещёкаждый год 2 февраля сурок Фил из городаПанксатони, штат Пенсильвания, на сносномказахском предсказываетреспублике, какая её ожидает весна.(Увы, резкоконтинентальный климат разза разом играет с грызуном злую шутку:2 февраля в Казахстане можно увидетьсвою тень, можно её не увидеть, а можноувидеть вообще всё, что угодно, включаябуран или двойную радугу – и никакойопределённой весны ничто из этого негарантирует). То есть, Соединённые Штатыделятся с Казахстаном лучшим, что у нихесть – белозубыми улыбками и предсказаниями.

Но если в случае спрогнозами мохнатого зверька имеетместо всего лишь глуповатый ритуал, ток аналитикам ValueWalk,конечно же, возникают вопросы.

Например, если попытатьсябыть чуть взрослее, и не принимать наверу единственный аргумент, высказанныйавтором тревожного прогноза – «паранойяПутина усиливается» - то зачем Россиивот это всё?

Зачем ей рушить отношениясо странами, с которыми она реализуетпроектыконтинентального масштаба?

Зачем ей фронтнапряжённости длиной семь с половинойтысяч километров? (Забавно, но в тревожномпрогнозе о российско-казахстанскойгранице говорится «более 4 000 миль»- что, в метрической системе, на тысячукилометров меньше, чем в реальности).

Зачем ей ставить крестна не без проблем, но мирно протекающейевразийской интеграции, которой с такимуспехом избежала Украина?

«Паранойя Путина» - этоне ответ взрослых мальчиков. Особеннона фоне вопросов, которые могут бытьобращены к их собственным методам«поддержания мирового порядка». А есливот так придираться к ним по мелочам,то занудливого читателя рано или позднозаинтересует главное: а кому вдействительности выгодно усилениеантироссийских настроений в Казахстанеи Беларуси?

Но для ответа на негопомощь американских сурков-аналитиковне понадобится. Тем более что они и такуже делают всё, что в их силах.


P.S. Виктора Мараховского

Отметим один момент. И Беларусь, и Казахстан не являются пророссийскими государствами. Они являются государствами, соответственно, пробелорусским и проказахстанским.

И именно поэтому государство в обеих этих странах, не ориентированное на волю внешнего обкома, достаточно сильно, чтобы противостоять попыткам устроить изнутри гражданскую войну с попутной деиндустриализацией и возрозжением исконной вышиванки, которой угрожает иррационально агрессивный северный сосед.

И именно поэтому данные два государства рассматриваются Российской Федерацией как союзные. Ибо государственная состоятельность и суверенитет в современном мире - основа мирного, дружного и взаимовыгодного сосуществования государств. А там, где начинается слабость и зависимость не от собственных интересов, а от внешних приказов - неизбежны риски.