— 29 мара, 2024 —
 
Войны

Секретный подвиг комдива Крылова: казалось бы, при чём тут Сирия

Почему советский герой Корейской войны не был ни награждён, ни повышен в звании

Всёэто произошло в самом начале пятидесятыхгодов прошлого века в Корее. Где тогдашла война, которую называли и называютпо-разному.

Ванглосаксонских странах просто инезамысловато: «корейской войной», всовременной Южной Корее - стыдливо:«Инцидентом 6-5-2», в Китае жестко иконкретно - «Войной против Америки дляподдержки корейского народа».

ВКНДР - «Отечественной Освободительнойвойной».

ТамСША, напрямую вмешавшиеся в ход местнойгражданской войны между поддерживаемымКНР и СССР коммунистическим севером ипроамериканским югом, тоже возглавлялигигантскую «коалицию вторжения». Болеетого, воспользовавшись отсутствием (поразным данным то ли бойкотом, то ливообще отзывом делегации) СССР и невключением еще туда коммунистическогоКитая, США в тот раз удалось провестирешение через ООН и возглавить, фактически,коалицию при мандате ОрганизацииОбъединенных Наций.

Наступление«южан» началось 15 сентября 1950 года.

Кэтому времени в районе Пусанскогопериметра находилось пять южнокорейскихи пять кадровых американских дивизий,бригада армии Великобритании,около500 танков, свыше 1634 орудий и миномётовразличного калибра, 1120 самолётов. С морявсю эту красоту прикрывало свыше двухсоттридцати самых современных военныхкораблей ВМС США и их союзников, апротивостояло всему этому всеготринадцать дивизий армии КНДР, сорокстареньких советских Т-34 и около восьмисотне самых новых орудий.

Иеще, разумеется, у американцев и ихсоюзников было подавляющее превосходствов воздухе.

Впринципе, судьба КНДР была предрешена.

Пхеньянпал.

Новмешался Китай, отправив на войнудвухсоттысчный отряд своих «добровольцев»- и американцев снова крепко потрепали.4января 1951 года КНДР в союзе с Китаемдаже захватилиСеул. Ситуациядля «коалиции» стала настолько тревожной,что командование США всерьез размышлялоо применении ядерного оружия.

Нопотом были еще наступления иконтрнаступления, обошлось.

Ксчастью, нашей задачей здесь не являетсяпересказ всех этих сложных событий,едва не приведших к новой мировой «вгорячей фазе» и ядерному апокалипсису.Наша задача лишь коротко рассказать ободном переломном бое, который провели12 апреля 1951 года с американцами«прикомандированные» к китайским исеверокорейским войскам советскиелетчики и который и положил конецбезраздельному господству «американскойкоалиции» в воздухе.

Цельюамериканской авиационной армады (кромешуток, 48 тяжелых «летающих крепостей»В-29, едва ли не лучших тогда самолетоввообще, с отличным антиистребительнымвооружением и потрясающей живучестью,под прикрытием 42 реактивных истребителейF-86 Sabreи 36 реактивных истребителей-бомбардировщиковRepublicF-84 Thunderjet) тогда стали критически важныепереправы через реку Ялуцзян. Черезкоторые шло, фактически, все снабжениекитайских и почти всех северокорейскихвойск. Надо отметить, что тогда, как исейчас, отлично обученные американскиелетчики, мужественные, в принципе, парни,считали свою технику лучшей в мире.

Асебя, в общем-то, непобедимыми.

Итогда русские бросили против этойгигантской армады фактически все, чтоу них было в наличии: прилично потрепанную324 дивизию в составе 176 гвардейского и196 истребительного авиационного полков.Все сорок четыре МиГ-17, которые осталисьв двух полках после нескольких месяцевнапряженных воздушных боев.

Дивизиюподнял в воздух сам «батя», комдивполковник Крылов. Которому к тому жебыло под угрозой трибунала запрещеноучаствовать в воздушных боях лично. Ине кем-нибудь, а лично товарищем Сталиным.Дело в том, что советские летчикиприсутствовали там «как бы неофициально»,им сначала даже запрещали вести переговорыв воздухе на русском языке, но потомзапрет отменили.

Всеравно выдавал мат.

Алицо комдива было к тому времени, мягкоговоря, довольно узнаваемым…

…Вобщем, не только мы, но и многие военныеисторики до сих пор спорят, что же тамбыло на самом деле.

Сходятсяв одном: была адская «карусель».

Врезультате которой были уничтоженытринадцать «летающих крепостей» и шестьистребителей прикрытия. Остальные, невыполнив задания, в ужасе бежали,сбрасывая боезапас куда угодно, тольконе по поставленным целям. Все советскиесамолеты благополучно вернулись нааэродромы, комдив, полковник Иван НикитичКрылов, был недоволен, что три машиныполучили-таки довольно серьезныеповреждения.

Самериканским господством в небеКорейского полуострова было фактическипокончено, а почти все советские асыстали впоследствии Героями СоветскогоСоюза.

Кромекомдива, разумеется.

Нет,вовсе не потому, что, как любят писатьнаши «демократические СМИ» его «покаралкровавый режим»: с «кровавым режимом»у будущего Маршала авиации СССР всебыло вообще в полном порядке. Он дажепотом, уже в восьмидесятые, будучинародным депутатом СССР, крепко давалприкурить другому народному избраннику,академику Сахарову, за «клевету наСоветскую Армию». И, поговаривают, ещекрепче прикладывал по матушке (хоть ине любил «мат в эфире») кой-кого изосторожных еще тогда «сторонниковукраинской независимости».

Просто– комдива полковника Ивана НикитичаКрылова никогда не было.

Этобыл, как бы сейчас сказали, «позывной»(тогда это называлось «псевдонимом»)великого русского советского летчика,знаменитого аса, «сталинского сокола»и Трижды Героя Советского Союза, украинцапо происхождению и тогда еще гвардииполковника авиации, Ивана НикитовичаКожедуба.

Параллелис нынешними Украиной, Сирией и США тутслучайны.