— 26 апреля, 2024 —
 
Новый кризис

Мы же говорили, что вы не сможете. К отказу Европы от новых санкций против нас

Европа больше не может предпринять против России вообще ничего. А значит, не может и Америка

Метаниеевропейских элит на минувшемсаммите ЕС, где, как заявилаканцлер Германии Ангела Меркель, неудалось включить в итоговый документпо Сирии возможность введения санкцийпротив России - это весьма яркаяиллюстрация к тому, о чём мы пишем ужедавно.

Пословам Меркель, дискуссия на темуограничений в отношении Москвы была"долгой и тяжелой" - как будто этокак-то должно компенсировать в глазахстарших товарищей то, что она оказаласьсовершенно безрезультатной.

Однакоесть основания полагать, что эта дискуссияи не могла ничего решить по определению.Причём - даже в присутствии законногохозяина Овального кабинета. Не нынешнего,"хромой утки", а следующего, которыйбудет уже как бы настоящим. Если неруководителем, то по крайней мере"настоящим рупором" руководящейэлиты - руководящей в том числе и Европой.

Процитируемминистра иностранных дел РФ С.В. Лаврова:«Когда странам, считающим, что они могутдобиваться своих целей любыми способами,уже не с руки использовать дипломатию,они начинают размахивать санкционнойдубинкой. В последнее время эту манеруу США перенимают наши европейские соседи- но уже этот угар начинает постепенноуступать место трезвому пониманиюполной несостоятельности и незаконностиподобных действий».

Чтоэто значит: глава российского МИД открытоговорит ЕС, что последний просто исчерпалвозможности более или менее безболезненногодля себя самого «санкционного давления»на Россию (и об этом мы уже неоднократнописали).

Любыедальнейшие шаги будут уже не просто«неприятностями», но откровеннымитравмами для всей европейской экономики.

Пояснимна примере. Допустим, обсуждавшийся наминувшей неделе вопрос «санкций вобласти авиастроения» - что он означаетна практике? На практике онозначает отказ от «русского титана»,без которого невозможно без потерикачества дальше выпускатьAirbus на крупнейшем европейскомавиастроительном предприятии (в скобкахзаметим, что американцы, например, оподобного рода «санкциях» и не заикаются,ибо без русского титана невозможностроительство современных широкофюзеляжныхмашин не только на европейском Airbus,но и на американском Boeing).

Каквы понимаете, приблизительно с тем жеуспехом можно принимать санкции вобласти энергетики: ну да, можно отказатьсяот русской нефти и газа. Это будетпотрясающий удар не только по экспортнымдоходам России, но и по конкурентоспособностивсей европейской экономики.

Ивот тут начинается самое интересное.

Мывидим, если говорить прямо, как США,завязанные на Россию в двадцать разменьше, чем Евросоюз, упорно принуждаютЕвропу к введению санкций.

Икак Европа упирается всеми конечностями,предпочитая говорить грозные ипатетические слова про военныепреступления России, и про аннексииРоссии, и про скорые новые санкции - вобщем, всё что угодно, только не вводитьничего на самом деле. Европейскаячиновная элита предпочитает выглядетьжалкой и безвольной, подставляться подбичевание собственной проамериканскойлиберальной прессы, расписываться в"капитуляции перед наглым Путиным,который отныне может делать в Сирии чтохочет" - что угодно, но вестись и неподставляться.

Потомучто эта элита, конечно, чиновная, вомногом марионеточная и послушная. Ножить тоже хочет, и хочет сохраняться вовласти.

Асейчас у неё цугцванг. С одной стороны- США, будучи политическим начальством,одновременно рассматривают ЕС какэкономического конкурента. И поэтомунемудряще подставляют союзников подсаморазрушительные действия, требуяуже наконец наказать Россию материально.

Сдругой стороны - единственное, за чтоЕвропа и продавала Штатам свойгосударственный суверенитет, и былоэкономическое благополучие. И вскладывающейся ситуации утратаэкономического благополучия являетсяуже вполне уважительным поводом для«прекращения договорных отношений».

Иесли это не сделают нынешние элиты, тоэто сделает население во главе с теми,кого элиты пока еще считают маргиналами,но кто стремительно набирает силу дажепросто на фоне снижения качестваевропейской жизни. Нет сейчас вконтинентальной Европе такого "послушного"элитария, которому не дышали бы в затылокнабирающие популярность популисты,настроенные резко на восстановлениесвоего суверенитета.

Итогомявляется "глобальный пат". Построеннаяв послевоенные годы «западнаямакроэкономическая модель» с самогоначала была глубоко экспансионистскойи просто не могла не быть нацелена нарасширение. И если в годы противостоянияс Советской системой она жила в кредит,взятый у собственного будущего (даженаселение «благополучных стран»перекредитовано на поколения вперед),то падение Берлинской стены дало ейвозможность ещё продлить период экспансииза счёт новых земель для освоения - почтина три десятилетия.

Носейчас, как мы видим, все «коридорывозможностей» упираются в тупики. Тут в экономическую мощь Китая, там вбоеголовки русских ракет, здесь - простов невозможность что-либо надуть, накачатьи распилить ещё.

Иу экспансионистской макроэкономическоймодели в такой ситуации выбор невелик.Либо довольно жестко и болезненнопереформатироваться, либо начатьпожирать самое себя.

Любопытно,кстати, что пока Европа стоит на распутьеи катает явные истерики (что заметно поширочайшему спектру высказываний - отфранцузского президента до польского министра обороны), - далёкая юго-восточнаяАзия уже явно почувствовала ветерперемен. И весьма быстро переформатируетсвои отношения с миром.