— 04 августа, 2021 —
 
Экономика страны

Начинает холодать. К второму за неделю абсолютному рекорду "Газпрома"

​Как сообщил журналистам председатель правления акционерного общества «Газпром» Алексей Миллер, компания 21 октября зафиксировала новый исторический максимум

Каксообщил журналистам председательправления акционерного общества«Газпром» Алексей Миллер, его компанияв минувшую пятницу, 21октября сего 2016 года зафиксировалановый исторический максимум —за сутки «Газпром» поставил европейскимпотребителям ровно 590 миллионов кубометровгаза.

Причем,обновив при этом поставленный на минувшейже неделе рекорд.

Процитируемдословно.

«Наэтой неделе «Газпром» ставил рекордза рекордом по экспорту газав дальнее зарубежье, и пятницане стала исключением. 21 октября мызафиксировали новый историческиймаксимум — за сутки компанияпоставила европейским потребителямровно 590 миллионов кубометров газа.Предыдущий рекорд, достигнутый 20 октября,превышен на 2,2 миллиона кубометров», —заявил Алексей Борисович.

Что,собственно говоря, это означает.

Во-первых,и это лежит прямо на поверхности: всехорошее имеет гнусное свойство раноили поздно заканчиваться. И в текущемсезоне, судя по всему, - по крайней мере,метеорологи говорят об этом уже достаточноопределенно, - заканчивается период такназываемых «аномально теплых зим».

ИЕвропа уже прямо непосредственно сейчас,в октябре месяце, потребляет газаприлично больше, чем, скажем, в минувшиенесколько лет в процентном соотношениина текущий момент времени.

Во-вторых,опять-таки по причине долгосрочныхметеорологических прогнозов, Европане только потребляет, но еще и радостнозакачивает пока что дешевый газ в своиподземные газовые хранилища.

Иее, Европу, тут можно понять: тренд понефтяным ценам более или менее понятенуже сейчас. Исторических максимумовони, безусловно, не побьют, но, скореевсего, как минимум, на 10-15 % совершенноточно поднимутся.

Аследом за ними, по вполне объективнодействующей на сегодняшний моментвремени «нефтяной формуле» потянутсяи цены на газ. Тут нет ничего необычногои никаких форс-мажорных обстоятельств,обычный экономический закон. В такойситуации, если у тебя есть ПХГ и болееили менее свободные финансовые средства,- покупать надо не задумываясь, дешевлеуже не будет.

Покрайней мере, газ будет дорожать многобыстрее денег, и вот это вот надо оченьчетко и вполне себе безусловно понимать.

В-третьих,согласно поступающей экономическойстатистике, в европейской промышленностиможет начаться пусть и сравнительнонебольшой, но все-таки определенныйподъем, и это еще больше увеличиваетнеобходимость в закупках «голубоготоплива»: согласно прогнозам спрос нанего будет только расти.

Ну,и, наконец, в-четвертых, - у европейскихстран, что бы ни говорили идеологическиесоображения и прочая высокая политика,- есть известные сомнения в надежностистраны-транзитера. Потому как еегазотранспортная система, несмотря навсю светлость идеалов, находится вдовольно нестабильном положении. И еслив условиях «аномально теплой зимы» этафигня еще каким-то образом работала, точто будет, если ударят настоящие холода,не может поручиться никто. Про «политическиериски» сопровождающие любую долгосрочнуюэкономическую сделку, хоть в чем-тозависимую от этой безумной территориитут, в общем, и вообще лучше не говорить.

Поэтомуевропейцы сейчас с такой рекорднойскоростью сейчас и закупаются.

И,заметьте, - это делают не европейскиечиновники и не европейские правительства,а именно европейские рынки.