— 27 июля, 2021 —
 
Экономика страны

Кто не скачет, тот не рубль. Почему наша валюта подешевеет и почему это не страшно

Эксперты как один ждут ослабления национальной валюты к концу года

Сегодняведущие российские деловые СМИопубликовали прогноз курса рубля поотношению к доллару и евро на конец годаот ряда крупнейших коммерческих банков.Эксперты как один ждут ослаблениянациональной валюты к концу года. И вэтом они, вероятно, правы. Ослаблениерубля к новому году в последние нескольколет стало уже традицией. Однако в этомгоду праздничные скачки будут менеесерьезными. Среди причин, которыеуказывают на падение рубля в декабре:итоги президентских выборов в США,заседание ФРС США и выплаты по внешнимдолгам.

Перваяи вторая причины взаимосвязаны. От того,кто будет новым президентом США, будетзависеть дальнейшая монетарная политикаФРС. В случае победы Трампа процентныеставки начнут расти, нефть дешеветь, доллар - укрепляться ковсем мировым валютам. Это негативнаяситуация для рубля. В случае победыКлинтон политика Федрезерва можетоставаться мягкой еще длительное время.В этом случае давление на рубль снизится.Корпоративные выплаты по внешним долгам,это ежегодная история, но в этом годуразмер платежа будет меньше, чем впрошлые периоды и составит порядка 16млрд долл. Соответственно падение рублябудет достаточно умеренным. Парадоллар/рубль может подскочить до отметкипримерно 67 рублей.

Однако вряд ли колебания валютного курсасерьезно скажутся на российскоймакроэкономике. К волатильности рублявсе давно привыкли. Спадроссийской экономики оказался намногоменьше, чем прогнозировали западныефинансовые компании и рейтинговыеагентства в 2014 году. Главная причинаспада, с нашей точки зрения, не санкциии даже не падение цен на нефть. Государствостало придерживать денежную ликвидностьиз опасения, что на фоне внешнего негативазначительно снизятся международныерезервы. Соответственно, это привело кдефициту денег на рынке, то есть,сократилось предложения кредитов. Промеханизм IPO/SPOв текущей ситуации вспоминать вряд листоит. С высокой вероятностьюименноотсутствие кредитов, т.е. возможностиразвивать бизнес стало основной причинойэкономического спада, который вероятноуже остался в прошлом.

Взаключение стоит сказать, что ослаблениероссийского рубля очень выгоднороссийскому бюджету. Соответственно, ни в Министерстве Финансов, ни в ЦБР небудут против, если "невидимая рука" пополнит казну.