Выключатель для Северного потока - 2
20.02.2021
Еврокомиссия не хочет судиться с "Газпромом" по антимонопольному делу
27.10.2016
Какзаявилав среду еврокомиссар по вопросамконкуренции Маргрете Вестагер по итогамконсультаций с "Газпромом" вБрюсселе, стороны достигли прогрессапо урегулированию антимонопольного расследования ЕСпротив российской компании.
По словам еврокомиссара, стороны обговорили,каким именно образом «Газпром» в досудебном порядке рассеет опасения Еврокомиссии относительно соблюдения им норм конкуренции.
Россия в лице замглавы "Газпрома" А.Медведева выразилась в том же духе:
«Стороны выразилижелание найти взаимоприемлемое решениеи двигаться вперед. Сейчас мы вносимокончательные уточнения в наше официальноеполное предложение об урегулировании.Этот документ будет направлен вЕвропейскую комиссию в ближайшее время».
ПараллельноЕврокомиссиясерьезно измениласвое ключевую позицию по одному из самых «системообразующих»газовых споров с Россией, связанному ссудьбой прокачки по газопроводу Opal.
Напомним, что Opal– продолжение «Северного потока» потерритории Германии от Балтийскогоморя до границы сЧехией, позволяющее соединить«Северный поток» (а впоследствии, вероятно, и «Северный поток – 2») спотребителями газа в Центральной иВосточной Европе, минуя Украину.
Так вот, Еврокомиссия и Немецкое сетевое агентство приняли решение о предоставлении Газпрому доступа к более 50% мощности газопровода Opal. Ранее российская компания могла использовать не более половины, теперь, в связи с изменившимися обстоятельствами - для "других поставщиков" забронированы лишь от 10 до 20% мощностей газопровода.
Кстати, Польша, к примеру, уже грозится оспоритьв суде через свою нефтегазовую PGNiG не только это решение, нои пока ещё даже не заключённую мировую Еврокомиссии и Газпрома по антимонопольному расследованию.
Однако кое-что уже довольно хорошо понятно. Принципиальныерешения на настоящий момент времениуже приняты, и эти решения приняты не в "сторону обострения конфронтации", а в сторону реализма.
Ибо обстоятельства изменились, и та часть европейских элит, которая ещё за что-то отвечает перед гражданами и промышленным капиталом, - обнаруживает похвальное здравомыслие и способность признавать объективную реальность, подстраиваясь под неё.
Проблема тут не только в Украине,опять не закачавшей в свои хранилищанеобходимого для безболезненноготранзита объема газа. И не в том,что СПГ (сжиженный природный газ), на который столько возлагалось, пока что выглядит тупо экономически невыгоднеетрадиционного трубопроводного.
Есть и ещё ряд обстоятельств, в том числе:
а) в Европе, в связи с некоторым ростом производства, прогнозируется увеличение потребления газа на фоне резкого падения добычи в тех жеНидерландах и Великобритании;
б) подписаниедокументов и начало работ по «Турецкомупотоку» делает совершенно бессмысленным«сдерживание русских» по северномумаршруту.
И уже даже WallStreet Journal вынужден признать, что «Россияи ЕС предпринимают прагматические шаги,чтобы облегчить решение бизнес-проблем,в особенности на энергетическом фронте,где Россия остается основным поставщикомприродного газа для множества стран,входящих в Евросоюз».
И, соответственно, становится очевидным, что «антимонопольное дело» скореевсего прагматически скоро будет такили иначе закрыто. И «Северныйпоток – 2» окажется реальностью.
Аэто значит, что «энергетическая картаЕвропы» в среднесрочнойперспективе имеет все шансы получитьзаконченный и достаточно стабильныйвид.
Тот факт, что на этой карте - опять-таки не сегодня, а в среднесрочной перспективе - может сильно потускнеть Украина, не является необъяснимым.
Помимо политической нестабильности, не вполне добросовестного отношения к обязательствам и банальной изношенности ГТС, есть и простой факт: Украина как государство определённо дрейфует к несколько иной макроэкономической роли. Так, по данным статистики, с января по август нынешнего года Украина экспортировала аграрной продукции на сумму $9,1 млрд , что составило 40,1% всего национального экспорта за этот период.
Для сравнения: в 2013 году сельскохозяйственный экспорт Украины составил 24% от общего экспортного объёма, а до мирового кризиса и вовсе не превышал 12-15%.
Таким образом, Украина определённо движется к статусу той самой "сельскохозяйственной сверхдержавы", который обещал ей экс-посол США Пайетт.
На данном пути в силу обстоятельств постсоветской республике не до развития "непрофильных" отраслей. Теоретически имелся сценарий, на котором настаивали, в частности, США: политическими методами заморозить все обходные российские "потоки" и принудить Россию вкладываться в обновление украинской газотранспортной системы.
Однако данный сценарий остался не реализованным. В сложившейся же ситуации восходящей аграрной сверхдержаве статус сверхдержавы энерготранзитной уже не нужен.
20.02.2021
25.01.2021
27.04.2020
01.11.2019
07.10.2019
05.10.2019
09.09.2019
15.08.2019
03.08.2019
31.07.2019
23.07.2019
11.07.2019
08.07.2019
22.05.2019
17.05.2019
24.04.2019
24.04.2019
11.04.2019
07.04.2019
06.04.2019