— 14 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

Вредная идея. О налогах на депозитные вклады

К информации, что Минфин рассматривает идею обложить налогом любые доходы по вкладам

Вице-спикерГосдумы секретарь Генсовета «ЕдинойРоссии» Сергей Неверов заявил, чтоМинистерству финансов России следуетсосредоточиться на реализации майскихуказов президента и «получше работать»,а не придумывать новые налоги.

Ранее вделовой прессе появилась информация,что Минфин рассматривает идею обложитьналогом любые доходы по вкладам.Размышлениями о введении нового налогаподелился замминистра финансов АлексейМоисеев. Во время лекции в одном измосковских вузов он привел пример:«Человек, имея 1 млрд рублей на депозите— а такие люди есть, и довольно много —не платит никаких налогов с этих доходов».Правда, позднее чиновник оговорился,что его слова были теоретическимкомментарием.

Размербюджета в конечном счете зависит отразмера экономики. И соответственно - стратегической целью всех экономическихведомств и ЦБР должно быть поддержаниевысоких темпов экономического роста.За нулевые годы размер экономики вреальном выражении вырос почти в 2 раза,в долларовом выражении примерно в десятьраз. Последние рвения МинистерстваФинансов обложить налогом все что толькоможно могут задушить любую деловуюактивность в принципе. Что касаетсядепозитов в коммерческих банках, тоздесь ситуация простая и однозначная,и она не в пользу Минфина.

Сколькопродлится режим западных санкций, мы незнаем. Ориентироваться надо на худшийсценарий. Т.е. российские банки ипромышленные компании не смогут активнозанимать деньги на внешних рынках ещё достаточно долго. А значит – вся надеждана отечественную банковскую систему,её кредиты. А для того, чтобы были кредиты, нужны депозиты. Соответственно, государстводолжно сделать все, чтобы привлечьвкладчиков, а не отпугивать их, повышаятем самым отток капитала из России.

Чтокасается рядовых россиян, то дажеактивное обсуждение идеи налога надепозиты в прессе и ТВ, однозначноспровоцирует спрос на наличный доллар.Наличный доллар в России – главнаяальтернатива вкладам в Сбере, ВТБ идругих крупных банках. Вот только отвложений в американские денежные знакивыигрывает экономика США, а не России.