— 14 апреля, 2021 —
 
Будущее

Забыть об украинцах навсегда: о стратегическом плане Кремля

Одной из частых претензий в адрес Кремля является обвинение в отсутствии стратегического видения и долгосрочного плана действий по Украине

Одной из частых претензийв адрес Кремля является обвинение вотсутствии стратегического видения идолгосрочного плана действий по ключевымдля страны направлениям. В действияхроссийской власти видят оперативноереагирование (часто удачное) на возникающиевызовы, угрозы и проблемы, но не следованиепродуманному плану к намеченной цели.

Однако недавнеевыступление российского президента назаседании клуба «Валдай» – в сочетаниис политической линией государства вреальности – указывает на то, что этоне совсем так. А вернее совсем не так.Во всяком случае, по некоторым направлениямработы.

По сути, на «Валдае»Владимир Путин в коротком комментариираскрыл стратегию России в отношенииУкраины, и это действительно стратегия,то есть рассчитанный на длительный срокплан работы, который должен привести кдостижению крайне сложной цели.

А еще эта стратегия несулит ничего хорошего ни Украине, ниукраинцам. Более того, дело обстоит дажехуже, чем думают самые антикремлевскинастроенные свидомые граждане.

Кремль вовсе не намеренограничиться уничтожением Украины какгосударства. Похоже, он планируетликвидировать украинскую нацию кактаковую.

И чтобы понять это,достаточно внимательно прислушатьсяк сказанному Путиным на «Валдае» ивнимательно присмотреться к ужепроводимой российской политике вотношении Украины.

Но для начала полнаяцитата высказывания Владимира Путина:

«Но я считаю, и каки считал, что русские и украинцы —это действительно один народ. У нас естьлюди крайних взглядов националистическихкак в России, так и в Украине. Нов целом, большинстве своём — этоодин народ. Народ одной истории, однойкультуры. Очень близкий этнически.

Нас сначала разделили,а потом стравили. Но мы сами в этомвиноваты. И мы должны сами найти выходиз этой ситуации. Уверен, что здравыйсмысл восторжествует. И мы этот выходнайдём».

Эта цитата особенноинтересно – и на поверхностный взглядпротиворечиво – смотрится в светевыбранного Кремлем вектора в отношенияхс Украиной. Фактически Россия, используяантироссийскую настроенность Киева, вданный момент осуществляет полномасштабнуюстратегическую заморозку и разрывсвязей с нашей юго-западной соседкой.Уничтожение экономических цепочек,импортозамещение украинских поставщиков,ликвидация газового транзита черезУкраину и т.д. и т.п. – новости приходятедва ли не в ежедневном режиме.

Если вдруг черезнесколько лет на Украине к власти придутпророссийские силы, ничего не изменится.Тренд будет продолжен, хотя бы потому,что уже будут построены российскиепредприятия, запущены обходныегазопроводы, а украинская ГТС окончательнопревратится в не реконструируемуюрухлядь.

Даже если это чудослучится и Украина обретет пророссийскуюнаправленность, ей все равно сужденопродолжать путь на дно деградации. Эторезультат текущего стратегическоговыбора российского руководства,развернуть который через несколько летбудет требовать таких грандиозныхзатрат, что на это никто не пойдет.

На первый взгляд, этонесколько странный выбор в отношениитого, кого считаешь даже не братом, аеще ближе – частью себя самого.

Однако эта противоречиелегко снимается, если внимательно,буквально по предложениям разобратьвышеупомянутую цитату Путина.

Итак, по пунктам переводс русского на общедоступный комментарияПутина.

  1. Русские и украинцы – один народ, который разделили, а потом стравили.

Это означает, чтороссийское руководство согласно сизвестным мнением, что украинскийнационально-политический проект –искусственный, причем целенаправленносозданный как антирусский, антироссийскийтаран. Украинцы были частью русскогонарода со своими региональнымиособенностями, пока в конце 19-начале 20века не был запущен проект украинскогонационального строительства, которыйсначала просто сформировал для нихотдельную от русской идентичность, а витоге все пришло к нынешней ситуации.

  1. Однако несмотря ни на что, мы – один народ, который найдет выход из сложившейся ситуации.

Это означает, что Россиейвзят курс на принципиальное решение«украинского вопроса» - через ликвидациюукраинского национально-политическогопроекта, через размытие украинскойидентичности. Подход вполне логичный:если за несколько десятилетий удалосьискусственно сформировать идентичность,то почему бы не попробовать провернутьобратный фокус - и ликвидировать ее.

Не только Путин, но имногие другие российские государственныедеятели регулярно повторяют мантру«русские и украинцы – один народ».Видимо, в следующие десятилетия мы всечаще будем слышать эту фразу от самыхразных людей.

Да, десятилетия. А выкак думали?

Национальные идентичностисоздаются десятилетиями и веками. Врядли обратный путь займет много меньшевремени. Тем более что тут недопустимоникакое насилие и принуждение, затонужно много терпения и времени.

Именно этим объясняетсятекущая политика Кремля на разрыв связейс Украиной.

Украине придется испитьдо дна антироссийскость и антирусскостьсвоего политического проекта. Ей сужденаеще одна Руина в своей истории. А какпоказал прошлый опыт, этот процессдлится десятилетиями и порождает такоймрак и ужас, что люди в буквальном смыслеразбегаются с этой территории.

Нечто подобное, судяпо всему, прогнозируется и на этот раз.В итоге от слова «украинский» самиукраинцы (во всяком случае, большая ихчасть) начнут шарахаться как отпрокаженного. С ним будет связанынастолько кошмарные события и феномены,первые росточки (только росточки! –дальше будет куда хуже) которых можноныне наблюдать на Украине, что это станеттаким клеймом, что люди начнут от неговсеми силами открещиваться.

Все это время Россиябудет стоять рядом с открытыми объятиями,и говорить «мы – один народ», а чутьпозже начнет добавлять «русский народ».И принимать всех, кто этого захочет, всебя и в русский народ.

А потом придет времяРоссии вновь вернуться на дошедшую дополного ничтожества и деградациитерриторию. Только названия ей вернутисторические – Новороссия и Малороссия.

Бренд «Украина»,возможно, останется за Галицией, хотяи это не факт. Этой торговой маркепредстоит такая дискредитация, что она,скорее всего, окажется вообще никомуне нужна.

Так, глядишь, через100-150 лет украинская нация и закончится.А еще через пару столетий украинскийнационально-политический проект станетнебольшим (век – это мелочь по историческиммеркам) эпизодом в истории России ирусского народа.

Удастся лиэтот план? Покажет время.

Но судя по комментариюроссийского президента, план у Кремля– стратегический план, прошу заметить,рассчитанный даже не на десятилетия, ана века – именно таков.