— 14 апреля, 2021 —
 
Общество

Путин, экономика и национальный вопрос

Экономика и законы рынка создадут единую российскую нацию быстрей и надежней, чем решения чиновников всех уровней

ВчераВладимир Путин, видимо, решил поставитьточку в общественной дискуссии на тему«русские или россияне». Теперь мы, оставаясь русским (татарским, кавказскими и пр.) народами, также представляем собой историческую общность "российскийнарод".

В порядке привычной реакции коммунисты и им сочувствующиезаявили, что "возвращается стараясоветская модель межнациональныхотношений". Белые патриоты напомнили,что межнациональный мир и согласие вРоссии были всегда, на протяжении всейтысячелетней истории.

Насамом деле обе точки зрения - это, конечно, полуправда. Хорошоизвестно, что в Российской Империинекоторые национальные меньшинствабыли поражены в правах, а без принятияхристианства очень сложно было сделатькарьеру на государственной службе. ВСССР была обратная ситуация, великороссыбыли донором для национальных республики даже шире коммунистических режимовпо всему миру. Возможно, впервые за оченьдлительный период истории у нас естьшанс построить общество реальногоравенства возможностей для всех гражданРоссии вне зависимости от национальностии вероисповедания.

Естьточка зрения, что для создания действительноновой общности "советского человека" СССР нехватило одного поколения. У современнойбуржуазной России есть шанс исправитьэту ошибку. Фактически сделан выбор нев пользу русского национальногогосударства, а в пользу плавильногокотла. Причем выбор этот сделан исходя из соображений в первую очередь выживания. И сделан он не только в рамках нынешнейРоссийской Федерации, а как минимум врамках Евразийского Союза, которыйпредполагает единый рынок труда, товаров,услуг и капитала. В идеале единую валютнуюзону по аналогии с зоной евро. Возможнов будущем к Евразийскому Союзуприсоединятся Монголия, Азербайджан,Узбекистан и Иран. Плюс не стоит забыватьо продолжающейся миграции в РоссийскуюФедерацию граждан Украины.

Какэкономист и биржевой аналитик, я лишьскромно добавлю, что для суверенного сэкономической точки зрения центра силынеобходимо минимум 200-250 млн. человек.Мировая глобализация диктует своиправила, в противном случае нас раноили поздно сожрут. Т.е. РоссийскаяФедерация станет экономической перифериейчуждого цивилизационного проекта.Китай, Евросоюз или марсиане -непринципиально. В 90-е,напомню,мы фактически стали сырьевым придаткомЕвропы.

Проединый рынок труда в рамках РоссийскойФедерации и Евразийского Союза стоитсказать отдельно. Невидимая рука рынказаставляет людей менять работу, а иногдаи место или даже страну проживания. Врезультате люди консолидируются вделовых или промышленных центрах. Москваздесь, наверно, самый яркий пример. Акогда люди живут и работают вместе, уних обычно быстро появляются общиедети. Экономика и законы рынка создадутединую российскую нацию быстрей инадежней, чем решения чиновников всехуровней. Главное, чтобы экономическийрост не подкачал.

С наступающим Днем народного единства,товарищи, дамы и господа.