— 22 октября, 2021 —
 
Экономика страны

Почему не сбылись прогнозы. К добыче нефти в России

​В октябре 2016 года в России было добыто 47,386 млн тонн нефти

Воктябре 2016 года в России было добыто47,386 млн тонн нефти, что на 3,9% превышаетрезультат октября прошлого года.Среднесуточная добыча нефти по итогамоктября превысила 11,2 млн барр., что сталоновым абсолютным рекордом для постсоветскойРоссии. Выше отметки в 11 млн барр. суточныйобъем нефтедобычи в России впервые с1991 года поднялся в начале сентября 2016года.

Аналитикифинансовой компании Goldman Sachs опубликовалипрогноз, согласно которому среднесуточныйобъем добычи нефти в России по итогам2016 года вырастет до 11,21 млн барр., на1,35% превысив показатель предыдущегогода. Согласно прогнозу ОПЕК, объемнефтедобычи в России в 2016 году увеличитсяпримерно на 1,74%.

Цифрыоднозначно показывают, что российскаянефтяная промышленность, несмотря нападение цен на нефть, находится наподъеме. От дешевых энергоносителей,прежде всего, страдает бюджет.

Но главноедругое: лет десять назад различные западные и оппозиционные эксперты предсказывали обвальное падение добычи нефти в России. Старые советские месторождения ЗападнойСибири не вечны, а в новые - российскиеолигархи и чиновники не инвестируют,паразитируя на советском наследстве.Путин завершит президентский срок иуедет жить за границу. Цифрыкапиталовложений, взятые из финансовойотчетности компаний, не производили натак называемых экспертов никакогоэффекта. В лучшем случае их называлисильно завышенными, а в худшем –“путинским враньем”.

Однако реальность оказалась намного лучшеожиданий данной публики. Банальность о том, что лучше верить финансовой отчетности,заверенной международным аудитом, чемэмоциям и основанным на предвзятомотношении к России прогнозам - мы повторяем с некоторым недоумением. Почему-то это очевидно не всем.

Кстати, удивляет, что у данной публики понятие репутациивообще отсутствует. Они из года в годпредсказывают России или ее экономикескорую и неминуемую смерть. При этом имза это платят, и до сих пор в России нетакой маленький процент людей даннойпублике искренне верит. Однако, может, это даже и неплохо. Многим из них верят и нашизападные партнеры, а также партнеры сБлижнего Востока. К их удивлению в итоге - нефтьупала уже два года как, а Путин по-прежнему в Кремле идаже добыча черного золота растёт.