— 03 декабря, 2023 —
 
Экономика страны

Почему мне не обидно, что мои акции госкомпаний стоят "меньше, чем могли бы"

​Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) полагает, что худшее для российской экономики осталось позади

Европейскийбанк реконструкции и развития (ЕБРР)полагает, что худшее для российскойэкономики осталось позади. В следующемгоду российский ВВП вырастет на 1,2%, в2016 г. ВВП России сократится на 0,6%.

Влияние негативных факторов несколькокомпенсировал рост цен на нефть, отмечаетглавный экономист ЕБРР Сергей Гуриев (да-да, это тот самый "политэкономический беженец от путинского режима").

«Если Россия преодолеет изоляцию ипроведет структурные реформы, мы можеможидать более быстрого роста, но это нето, чего рынок ожидает в обозримомбудущем», - заявил Гуриев на презентациидоклада «Назад к умеренному росту». Помнению EБРР, основной фактор риска для российскойэкономики - новое падение цен на сырье.По их оценке, незначительный заместительныйрост за счет девальвации рубля иконтрсанкций испытали только "изолированныенесырьевые отрасли" - в основном сельскоехозяйство, пищевая и химическаяпромышленность. «В среднесрочнойперспективе без решительных реформрост останется на уровне 1-2% в год из-занедостатка инвестиций и старениямощностей», - говорится в докладе.

Либеральнаяэкономическая мысль как всегдапрофессиональна и как всегда политизирована.С высокой вероятностью в следующемгоду экономика России действительновыйдет в плюс, при этом новый обвал ценна нефть выглядит маловероятным. В этомвопросе Федрезерв, конечно, "старше" действий ОПЕК. А его решения сильнозависят от скорых и неизбежных американскихвыборов.

Слово же“реформы” в России ещесо времен Егора Гайдара почти ругательное.Гиперинфляцию, которая уничтожила всесбережения, и падение экономики примернов два раза за 1992-1994 – забыть, мягкосказать, сложно. Есть точка зрения, чтоэкономические потери России от недавнеголиберального эксперимента над людьмисопоставимы с потерями России вГражданскую и Вторую мировую войну. Ноглавное другое, в России давно функционируетрыночная экономика, не очень понятно,о каких реформах идет речь. Россия давнобуржуазная страна. Тут все просто - подреформами имеется ввиду полный иличастичный отказ от суверенитета. Простополиткорректность не позволяет произнестиэти слова вслух.

Ясно,что суверенитет для России превышевсего. Поэтому реформ, о которых мечтаютв ЕБРР, не будет. А что будет? Будетдальнейшая интеграция с Беларусью,Казахстаном и другими партнерами поЕвразийскому Союзу. Настанет день, когдапоявится единая евразийская валюта, а мир начнет воспринимать экономикуЕвразийского Союза как единое целое.Россия будет и дальше наращивать своесотрудничество с БРИКС и другими "незападными" странами. Кроме сырья, мы можемпредложить экспорт вооружений иразработки нашей атомной промышленности.У нас есть все шансы стать фабрикойтехнологий, прежде всего оборонных, длявсего незападного мира. Россия будетне самой богатой, но суверенной и, главное, абсолютно состоявшейся страной. Ну атемпы экономического роста можноподдержать ростом спроса, государственныхрасходов, ускоренной индексацией зарплати пенсий. Некоторый рост инфляции- разумная плата за экономический успех.

Нуи в заключение: неделю назад в модноймосковской ресторации на Тверской одиниз экспатов, до сих пор работающий водной московской финансовой компании,меня спросил – тебе не обидно, что из-завашего Путина и суверенитета твой пакетакций Роснефти или другой компаниистоит в 2-3 дешевле, чем если бы не былоконфликта с Западом? Как, неужели не обидно?! На что я ответил: не будет суверенитета– не будет и Роснефти. Месторождениябудут отданы Ходорковскому, Exxonили Total.А значит – я потеряю все свои сбережения.Уже проходили 1992 год, плавали – знаем.