— 26 октября, 2021 —
 
Новый кризис

​Второй австриец, который разрушит Европу. Навстречу перевыборам президента Австрии

4 декабря состоятся перевыборы австрийского президента, которым может стать "правый экстремист и евроскептик"

4 декабря состоятсяперевыборы австрийского президента,которым может стать "правый экстремисти евроскептик". Сам процесс продолжается вот уже семь месяцев.

Целая сериянеприятнотей преследует процесс выборов. По выражению журналисткиZeit, „они превратились в день сурка“.

В первом туре, весной, изпретендентов от нескольких партий вфинал вышли двое. Это были Норберт Хофер отАвстрийской Партии Свободы (FPÖ) иАлександр Ван дер Беллен от партии„Зелёные“.

Ни уодного из двух кандидатов, вышедших вфинал, не было абсолютного большинстваголосов (больше 50% от действительногоколичества), необходимого для победы.Однако со значительным отрывомлидировал Хофер (36,4% против 20% упреследователя).

Поэтому состоялсявторой тур, результат которого был ужев пользу Ван дер Беллена(среди проголосовавших на участкахпобедил Хофер, но голоса, присланные попочте, дали Ван дер Беллену итоговоепреимущество в 0,6%).

В итоге ПартияСвободы подала иск с указанием нанарушения. Конституционный судвынес решение о признании выборовнедействительными.

Министр внутренних делСоботка провёл пресс-конференцию, накоторой заявил, что допущен производственныйбрак при изготовлении конвертов длягосования по почте.

Клей, нанесённый наконверты, действовал в течение только25 минут, после чего конверты открывались.Из-за этого несколько сотен голосовизбирателей признаны недействительными,а все остальные конверты, посланные попочте (около 700 тысяч), ужене могут быть учтены.

Кроме того,недействительными стали ещёнесколько тысяч "голосовв конвертах". Многиебюллетени были неправильно заполненыили не подписаны. Некоторые были посланыне в специальных конвертах. Были бюллетенивообще без конвертов. Некоторые конвертыбыли отосланы после окончания официальногоголосования, другие до его начала.

Вообще система конвертовдаёт возможности различныхманипуляций, что широко используетсяв странах победившей демократии(отметим, что в США уже имеются данныео сокрушительной победе Х.Клинтон надД. Трампом среди "досрочнопроголосовавших").

Как сказал Министрвнутренних дел, „теперь другая фирмазаймётся изготовлением конвертов. Запроцессом будут следить специальныелюди“.

...На самомделе политическая обстановка в Австрии,как и в других странах ЕС, напряжённая.И это забота не только Австрии, но иЕвросоюза.

В связи с миграционнымкризисом и Брекситом активизировалисьправые движения и партии, которые ираньше определяли не только внутреннюю,но и внешнюю политику страны.

Партия FPÖ (ПартияСвободы), кандидат от которой, Норберт Хофер, один из двух претендентов на постПрезидента Австрии, не просто правая,но имеет "экстремистскую"репутацию.

Образованная в серединепятидесятых годов, она была одно времянастолько одиозной, что впрошлом Евросоюз дажевводил санкции против Австрии. Правда,это были не экономические, а дипломатическиесанкции, которые редуцировали двухсторонниеотношения Австрии с другими странамиЕС.

Это было время, когдаполитику партии определял Йорг Хайдер,очень резкий политик. Позжеон, впрочем, сделал многое для того,чтобы смягчить имидж свой и организации,и даже в течение некоторого временируководил одним из австрийских регионов.В 2008 году Хайдер разбился на машине- по официальной версии, потому чтобыл пьян. В самой Австрии досих пор бытует мнение, что егоустранили иностранные спецслужбы.

FPÖ, которая имеет тесныесвязи и с немецкой AfD, и с партией Маринле Пен, а также с другими правыми"евроскептическими" партиями,вызывает естественныеопасения у руководстваЕС.

Правые партии оченьактивно выступают против миграционнойполитики Союза и его политическойзависимости от США.

Поэтому представительодной из самых одиозных правых партийЕвропы в роли президентастраны (пусть и выполняющего в основномпредставительские функции) можетстать дополнительным сигналомтого, что Евросоюз какцелое теряет управляемость.

Отметим, чтоу официальной Австрии ужебыли разногласия с ЕС по вопросуприёма беженцев. Тогда были испорченыотношения с самой Меркель.

Уже есть и слово дляопределения выхода Австрии из ЕС - Öxid(от Österreich), по аналогии с Брексит. Ипобеда Хофера (если она состоится) дасткампании за выход Австрии из Евросоюзановый толчок. И как следствие - этот человек, занявший чисто символический пост в не самой важной стране Евросоюза, может внести самый весомый вклад в возможный распад ЕС.