— 05 августа, 2021 —
 
Войны

У Турции большие проблемы. К извинениям перед вдовой лётчика и выдаче боевиков

Турция была для российских исламистов надежным убежищем более 20 лет

У Турции проблемы. УТурции очень большие проблемы.

В какой сфере, можнотолько предполагать. Но в одном сомненийнет: проблемы эти крайне серьезны и дляих разрешения требуется помощь(существенная и срочная) России.

В эти дни мы наблюдаемочередной занимательный поворот эпопеироссийско-турецких отношений. Это темболее примечательно, учитывая, что игода не прошло после сбитого российского бомбардировщика, когда ситуация подошла вплотную кочередной русско-турецкой войне.

Вот наиболее громкиеновости последних дней:

  1. Турция готова принимать россиян к себе по внутреннему паспорту.
  2. Глава турецкого МИДа Чавушоглу выразил готовность встретиться и лично попросить прощения у вдовы погибшего летчика Олега Пешкова.
  3. Тот же Чавушоглу выразил поддержку позиции России о территориальной целостности Сирии (и Ирака).
  4. Глава Генерального штаба Турции генерал армии Хулуси Акар побывал с ответом визитом в Москве – по приглашению своего российского коллеги. Начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов совершил визит в Турцию в середине сентября.

А еще на днях в СМИпрошла инсайдерская и официально неподтвержденная информация, что в Турциипрошла спецоперация, в ходе которойбыли задержаны давно скрывающиеся тамисламисты-боевики с Северного Кавказаи Средней Азии, которых турки давно усебя пригрели. По слухам, количествозадержанных достигает чуть ли не сотничеловек и среди них есть весьма известныефигуры, активно воевавшие против Россиина Северном Кавказе. Причем утверждают,что речь идет не просто о задержании,но и их готовящейся экстрадиции в Россию.

Новость сама по себе,безусловно, информационная бомба. Ноучитывая, что никаких официальныхподтверждений ее не последовало, прошлаона на периферии общественного внимания.

Что ж, теперь официальноеподтверждение есть. Глава Чечни РамзанКадыров попросил президента Эрдоганаэкстрадировать в Россию троихзадержанных известных боевиков,непосредственно связанных с Чечней.Причем упомянутые им имена совпали стеми, что назывались инсайдерами в связис задержанием.

С чем связаны последниетелодвижения Турции и что конкретно ейнужно от России, можно только гадать.Хоть сколько-нибудь обоснованно судитьможно будет спустя какое-то время, когда(если) Россией будут сделаны какие-тошаги, явно выгодные туркам.

Нынешняя ситуацияинтересна иным. Она позволяет наблюдатьв режиме реального времени за развертываниемочередной комбинации в бесконечнойшахматной партии российско-турецкихотношений, которым, стоит иметь ввиду,уже полтысячи лет.

Таким образом, даже невидя всей картины, у нас есть возможностьполучить удовольствие от наблюдаемогонами эпизода.

Итак, Турции что-тонужно от России. Что-то настолько важное,что заставляет Анкару ввести в игрудополнительные и очень крупные козыри.

Во-первых, жест свнутренними паспортами для путешествующихроссиян. Жест, скорее, символический(Турция крайне заинтересована в увеличениитуристического потока из России и данноерешение ей также будет на руку), нозаметный.

Во-вторых, риторика вподдержку российской линии в Сирии.Стоит недорого, но тоже приятно.

В-третьих – и это ужесерьезнее – предложение личных извиненийтурецкого министра иностранных делперед вдовой Олега Пешкова. Однако темыобвиняемого в убийстве Пешкова Челикаи компенсации за сбитый самолетпо-прежнему придерживаются Турцией врукаве.

В-четвертых – и этосамый мощный козырь – операция сзадержанием северокавказских боевиков,до которых у России уже много лет рукичешутся добраться. Однако тут никакихофициальных заявлений не было, и всепроисходит за кулисами. Фактически этибоевики для Турции – товар, которым онанамерена торговаться с Россией дляполучения чего-то (неизвестно чего)необходимого ей.

Чрезвычайно привлекательныйдля России набор. И уже можно сказать,что Кремль вступил в игру, правда, покакрайне осторожно.

Во-первых, Гелена Пешковасогласилась встретиться с Чавушоглу(никто же не питает иллюзий, что это былополностью ее собственное решение.

Во-вторых, Россия в лицеРамзана Кадырова сама сделала первыйпубличный шаг в деле задержанныхбоевиков. Фактически это предложениепродемонстрировать жест доброй воли исерьезность намерений. Ирония состоитв том, что, если тема боевиков являетсяочень вкусной "наживкой" для Кремля,то просьба Кадырова, если она будетвыполнена, отрезает Анкаре путь дляотступления.

Турция быладля российских исламистов надежнымубежищем более 20 лет. Стоит Анкаре отдатьРоссии хотя бы одного человека, онасразу потеряет в их глазах этот статус. Все эти сотни (если не тысячи) пригретыхбоевиков и экстремистов окажутся вкрайне сложной ситуации, когда они немогут доверять стране пребывания, и нетникаких гарантий, что они не обратятсяпротив нее.

Соответственноэкстрадиция боевиков (даже всего трех)будет означать для Турции очень серьезнуюточку невозврата.

Возможно, именно с этимсвязано то, что пока Кремль формальноникак не вовлечен в происходящее. ВМоскве сомневаются, что Анкара готовапойти на выдачу боевиков, а если выдачи не будет - значит, этопросто попытка манипуляции в стремлениидобиться от России желаемых шагов.

Так что, Россия перебросиламяч через сетку на сторону Турции, пославсигнал: докажите на деле серьезностьнамерений – тогда и поговорим.

Что ж, ждем следующегохода Анкары.