— 17 июня, 2021 —
 
Общество

Диванная гражданская война. Памятка для начинающих

О роли монархии в настоящей Гражданской войне 1917 - 1923 годов

Яркие высказывания зампреда Госдумы по безопасности и противодействию коррупции относительно Николая II, В.И. Ленина и А.В. Суворова дали повод к тому, что в 99-ю годовщину Октябрьской революции вспыхнуло очередное противостояние как бы «красных» и как бы «белых». Немедленно переросшеев очередной, неведомо какой уже по счетувиток виртуальной диванно-гражданскойвойны.

Мы не будем смеятьсянад тем, как потомки красных комиссаров,вовремя переехавших «делать революциюв Москву», пытаются хрустеть французскими булками.

Мы ограничимся небольшим ликбезом для совсем начинающих.

Уважаемыетоварищи и господа.

1) Большевики к свержению вашеголюбимого, господа, «государя императора»не имеют вообще никакого отношения.Ибо в период свержения тов. Ленин пил пиво в Швейцарии и писал статьи о своемневерии в политическую революцию вРоссии.

2) "Белые" не были никогдани «монархистами», ни «голубымикнязьями». И реальные поручик Голицын с корнетомОболенским если не дали по тапкам к томувремени в Баден-Баден и не пошли служить,как большинство русского офицерскогокорпуса, в РККА, то в сальских степяхнаполняли свои бокалы (вообще-то солдатские железныекружки в лучшем случае) пролетарскимкартофельным самогоном с «ложкой кокаинапо-балтийски» - за республику.

Аесли б вы им предложили исполнить «Боже,Царя храни», то, скорее всего, получилибы изрешеченную пулями собственнуюпалатку какими-нибудь наиболее нервнымииз великолепных «дроздов» (вполнереальный случай, кстати, официальноописанный).

Ибо было большинство «белых» никакими не«монархистами», а более чем твердолобымиреспубликанцами, включая и самыхромантических из них: легендарныхкорниловских «ударников-первопоходников».

Неверите?

Авы официальный гимн корниловцев хотябы слушали когда-нибудь?

Мыбылого не жалеем,

Царьнам – не кумир.

Лишьодну мечту лелеем –

ДатьРоссии мир.

Отличные,кстати, слова. До сих пор во многом актуальные.

Ипели их как гимн именно герои«Ледового похода», а не какие-нибудьтам «ненавистные краснопузые». Белее, что называется,- не бывает.

Иполовина императорского офицерскогокорпуса – да, служила в РККА. Только царскихгенералов и адмиралов официальночислилось в Красной армии триставосемьдесят семь (!) человек.

А,к примеру, едва ли не лучшими солдатами,совершенно несгибаемыми, у белогогенерала Каппеля были рабочие ижевскихи воткинских заводов, вполне себепролетарии, бившиеся в составе Народнойармии Комуча (Комитета членов Учредительногособрания) против «узурпаторов-большевиков».

Просто,товарищи и господа, поймите же вы,наконец. Это была не «классовая», не«сословная», не «монархически-большевистская».А именно Гражданская. В ней не было чёткого разделения: брат шел набрата вне сословий и "классов". Закаждым была своя правда, закоторую люди жертвовали жизнью с обеихсторон. Конечно, все мы из детства, из «Неуловимыхмстителей» и «Адъютанта ЕгоПревосходительства». Но этотак же неверно, как судить по фильму«Адмиралъ» об официально поступившемв подданство и на службу британскойкороне «изменнике» и для «добровольцевЮга России», и для большевиков Колчаке(принят по личному обращению в декабре1917 года указом Георга VI,после чего официально «работал наБританскую корону») или по телевизионному Штирлицу - о работе советских спецслужбв годы Второй мировой войны.

В Россиипросто была Гражданская война, котораязакончилась победой сильнейшего на тот момент из множества альтернативных правительств.

Воти всё.

И,кстати, ответ на вопрос, почему дажесреди «белых» было так мало «монархистов»тоже предельно прост. Как царь Николай IIдля русского общества и тем более длярусского дворянства – умер значительнораньше своей физической мучительной смерти, в момент подписания «отречения».Ибо акт отречения «помазанника Божьего»был актом для русского общества идворянства прежде всего сакральным,«божественным». С их точки зрения царь – отрекся не «отдолжности», он отрекся от своего долгаперед Россией как «помазанник Божий»,которому при помазании эта земля былавручена, и он за неё отвечал.

И далее в битвах красных и белых монархия в принципе не фигурировала.

Поездуже ушел.

Дальшеуже просто дрались разные организации«республиканцев» за разные моделисоциального «республиканского»устройства.