— 02 августа, 2021 —
 

​Немецкие СМИ: самое страшное в Трампе - это Путин

Краткий обзор основных теорий и прогнозов германской прессы в связи с избранием нового президента США

Мы публикуем краткий обзор основных теорий и прогнозов в связи с избранием нового президента США, прозвучавших от политиков и СМИ Германии.

Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель пришлось вочередной раз в своей карьере перешагнутьчерез себя, чтобы поздравить Трампа спобедой. Она строгопризвала его уважать основныедемократические ценности, аза это пообещала с ним сотрудничать.

В ряду ценностей,перечисленных германским канцлером,особое место отведено свободе сексуальнойориентации и политических взглядов.

Кроме этого, Меркельнапомнила Трампу, что Америка - страна развитой экономикии и военной мощи,что обязывает её помогать развиватьсядругим странам.

Немецкие СМИ отмечают,что глава МИД ФРГ Ф.-В.Штайнмайер особенноозабочен победой Трампа. Он опасается,что с Трампом Германии будет хуже,чембыло бы с Клинтон.

Вице-канцлерЗ. Габриэль в радиоинтервью, вообщеназвал Трампа "основателемавторитарного, шовинистичекогоинтернационала" и"приравнял к самымавторитарным правителям, таким какПутин или Эрдоган".

Он добавил, что Трампвернёт общество в старые времена, гдене было демократии. - женщин вернёт накухню, а гомосексуалистов начнёт сажатьв тюрьму. Конечно не обошлость и безупоминания неприятия Трампом ислама ииностранцев из развивающихся стран.

Главное же,подчеркнул Габриэль, небудет свободы слова.

Welt признаёт, что Трампсделал невозможное возможным, выиграввыборы. И его с этим нужно поздравить.Но Америка и весь Запад в связи с этимзаслуживают соболезнования.

Далеегазета сообщает прямо:„Выборы Трампа Президентом США- самое плохое, что произошло послетеракта 11 сентября. Он пошатнул верувсего мира в здравый смысл американскойдемократии".

Большое место отводитWelt Путину.

Так, согласноизданию, вся мировая демократическаяэлита убеждена: Викиликси русские хакеры обеспечили победуТрампу.

Путину теперь пророчатвлияние на выборы в Германии и во Франции,где он будет поддерживать Марин ле Пени свергать Меркель. И это тоже, „благодаряпокровительству Трампа“.

Аналитики утверждают,что Путин выиграл большевсех в мире от победы Трампа. Теперь онсможет использовать влияние Трампа всвоих международных делах, особенно вСирии и на Украине.

Читателям главных газетГермании доверительно сообщается, чтопервым, кто поздравил Трампа, был Путин.Уже в среду утром, была отправленателеграмма. В этом усматривается хитрыйумысел Путина, который таким образомсигнализирует надежду на сотрудничество.

Но этого Путину мало.В тот же день при вручении верительныхграмот в Кремле, он ещё раз поздравилуже американский народ с новым Президентом.

„Мы слышали егопредвыборные обещания ещё кандидата вПрезиденты. Он говорил о своих планахвосстановления отношений между США иРоссией“, цитирует Welt Путина.

Но СМИ не верят в доброеначало Трампа, считают его непредсказуемыми надеются на то, что он ещё не один разизменит свои намерения.

Расстраиваетнемецкие СМИ то, чтоТрамп как-то пообщалподумать о признании Крыма;что никто не слышал от него критикииз-за Восточной Украины или нарушенияправ человека в России.

Но "естьнадежда, что Республиканская партия,которая имеет другую позицию по этимвопросам, окажет влияние на него, чтобыон пересмотрел свои взгляды".

Эксперты выражаюттревогу, что при таком положении, когдау России пойдут дела, Америка будетменьше участвовать во внешней политике,а Путин будет стремиться разговариватьс США „на равных“.

Газетныеспекуляции вертятся восновном вокруг "геополитическоготорга". Например, Трамп теперь небудет тормозить Путина в Сирии- или же они как-торазменят Сирию на Украину. Но "Трампещё раньше высказывал недовольствокритикой своего будущего вице-президентаМайка Пенса действий России в Сирии".И "это даёт надеждуКремлю на изменение курса".

Припоминают, что как-тоТрамп выразил намерение"вместе с Россиейбороться против террористов в Сирии".Казалось бы, хорошие слова, но онитоже не радуют Запад.

Предполагается охлаждениемежду США и НАТО, что тоже, к огорчениюГермании, будет на руку Путину.

По мнению экспертов,Путин может быть рад, что ПрезидентомСША будет "такой жециник, как и он, который презираетдемократические ценности".

Некоторыедаже конструируют модель, в которойПутину удастся в какой-нибудь формекоррумпировать американского президента.

Таким образом,можно заключить, чтоглавный шок от результата выборовамериканского президентав Германии - это президентРФ.