— 21 апреля, 2021 —
 
Общество

Два народных единства: почему первое не сработало

Некоторые поучительные исторические аналогии

Точкой отсчетанародного единства у нас объявлен 1612год, когда Москву от поляков освободилонародное ополчение Минина и Пожарского– Второе народное ополчение.

А ведь былои Первое ополчение рязанского воеводыПрокопия Ляпунова, с которым случиласьнеприятная история.

В Первоеополчение записались не только крестьянеи посадский люд. Существенную частьополченцев составили перебежавшиеобратно от самозванца Лжедмитрия русскиекнязья со свитой и казачьи отряды. Ссамого начала они действовали разъединенно.В руководстве ополчения шла борьба забудущую царскую власть. Из-занескоординированных действий стотысячнойармии ополченцев семь тысяч солдатпольского гарнизона в Москве за одиндень 19 марта 1611 года убили семь тысячбезоружных жителей Москвы и сожглигород.

Сто тысячополченцев Ляпунова остановились подстенами осажденной столицы и стоялитам целый год, до подхода войск Мининаи Пожарского в августе 1612 года.

Весь этотгод элита Первого народного ополченияделила власть. Казаки хотели сохранениясвоей вольницы, дворяне требоваливернуть ополченцев после войны обратнов холопы. Казаки переругались с дворянами,дворяне покинули ополчение. ВоеводуЛяпунова казаки зарубили.

Второеополчение собиралось совсем иначе. Егоорганизацией занялась не правящая элитаобщества, а ремесленно-торговый люд.Этот люд – то есть народ – выбрал двухруководителей ополчения: земскогостаросту, мясника Кузьму Минина ивоеначальника, князя Дмитрия Пожарского.Пожарский согласился при условии, чтовсю хоязйственную работу возьмет насебя Минин.

Минин подошелк делу по справедливости. Оценил имуществонижегородского населения и определилчасть, которая должна пойти на содержаниеополчения. Каждый давал «третью деньгу»,то есть третью часть имущества. Внекоторых случаях – пятую часть. Ктоне желал выделять требуемую сумму –отдавался в холопы с полной конфискациейимущества. Ведь речь шла о спасенииРоссийского государства.

Он «жаждущиесердца ратных утолял и наготу их прикрывали во всём их покоил и сими делами собралне малое воинство», описывает летописьработу Кузьмы Минина.

Собранныесредства распределялись тоже посправедливости, контролировалисьсобственной канцелярией Второгонародного ополчения.

Минин наладилсвязи со многими городами и районамироссийской территории и вовлек их вдела ополчения. Потому-то во Второмополчении, в отличие от Первого, с самогоначала утвердилось единство целей идействий.

Понимаете?Народное единство возникло на основеединства целей и действий.

Цель –освободить российскую землю отзахватчиков. Действия – воеватьсплоченно, по единой стратегии, в которойу каждого есть свое место.

Послеосвобождения Москвы в октябре 1612-го ивосшествия на престол Михаила Федоровича– первого царя из дома Романовых – внародном ополчении Минина и Пожарскогонужда пропала. Вместе с ополчениемрассеялось и народное единство.

Не было большеу элиты и народа единых целей и действий.Дворянам нужны были крепостные, а народу– свобода.

Через 200 летнародное единство снова понадобилось,чтобы изгнать из Москвы Наполеона.Спустя два года оно опять рассосалосьна сто следующих лет.

Простойбедный и неграмотный люд тяжко трудилсяна огромных российских просторах.Капиталы от народных трудов поступалик дворянам-землевладельцам, купцам ипромышленникам.

У народа цельбыла – есть досыта и жить в тепле. Удворян, купцов и промышленников –получить больше прибыли и жить в роскоши.Для народа было предусмотрено толькоодно действие: пахать с утра до ночи.Программа действий элиты была куда ширеи не включала в себя народный вариант.

Народногоединства не было. Именно поэтому ислучился в России 1917 год, а за ним –ужасная Гражданская война на целых тригода.

Настоящеенародное единство в Советской Россиисложилось постепенно, в реальной работе,когда распахивали поля, строили заводы,учились в школах и вузах.

Было многоединых и конкретных целей: электрификациявсей России, всеобщая ликвидациянеграмотности, индустриализация,всеобщая санитария и гигиена. Потомединой целью стала победа в ВеликойОтечественной войне и возрождениестраны из послевоенной разрухи.

Даже вовремена Перестройки, разрушившей СССР,у нас было это народное единство. Единаяцель – сделать нашу страну лучше, ажизнь – комфортнее.

Наше единствопропало, когда мы лишились страны, вкоторой родились, и когда то, что мысчитали общим достоянием всего народа,присвоили себе несколько десятковчеловек. Цели у этих людей с остальнымнародом оказались разными. Как и действия.Мы оказались в ситуации четырехсотлетнейдавности.

Что посравнению с 1991 годом изменилось в 2005году, когда в России учредили Деньнародного единства? У элиты и ограбленногонарода появилась общая цель? Нам порасоздавать ополчение?

Ведь историяРоссии красноречиво показывает, чтопри капитализме и феодализме наша элитастремится к единению с народом тольков условиях большой войны, когда натерриторию нашей страны приходит сильныйзахватчик.

Но наша жеистория говорит: народное ополчениепобеждает, если создается и организуетсясамим народом. И если все участникиополчения готовы отдать часть своегоимущества на общую пользу. ВСЕ.

Так что жеозначает наш День народного единства:Первое или Второе народное ополчение?


...Кстати, вдень неожиданной победы Дональда Трампавсе стали говорить о пропасти, разделившейамериканский народ. Еще вчера этойпропасти в публичном пространстве небыло.

"Насталовремя для нас объединиться как единыйнарод", – заявил Трамп, узнав о своемизбрании президентом США. И я не думаю,что для этого он учредит День народногоединства. Я не знаю,как Дональд Трамп будет объединятьнарод США. Этот народ разделился с самогоначала войны за независимость тринадцатиамериканских британских колоний отВеликобритании в 1775 году. И воевал насвоей Гражданской сто лет спустя.

И хотя в ХХвеке США страшно разбогатели за счетостального мира, и уровень жизни населенияв среднем значительно вырос, пропастьмежду бедными и богатыми не уменьшилась.Справедливость в этой демократическойстране, очевидно, не наступила, раз ееграждане выбрали себе президентом неполитика, а строителя.

Словом, уПутина и Трампа есть, как минимум, одинобщий интерес: способ достижениянародного единства. Если Трамп не шутит.