— 19 апреля, 2024 —
 
Будущее

О выборах президента Молдавии: угасание "культа Европы"

В Молдавии начался второй тур президентских выборов, на которых может победить евроскептик

Сегодня в Молдавии начался второй тур президентских выборов.

Это, напомним, первые прямые президентские выборы за два десятилетия - с середины 90-х и до сих пор президента республики выбирал парламент.

В первом туре, состоявшемся две недели назад, лидировал кандидат-социалист Игорь Додон, набравший 48% голосов и опередивший "единого прозападного кандидата" Майю Санду на 11%.

Во втором туре у Додона имеются практически все шансы на победу, поскольку голоса, которые могли уйти в пользу Санду, ещё перед первым туром перешли к ней - остальные более-менее значимые евроатлантически ориентированные кандидаты сняли свои кандидатуры в её пользу.

Напомним: Додон представляет собой (по меньшей мере на уровне лозунгов) евроскептический электорат, настроенный на восстановление отношений с Россией, отмену соглашения о евроассоциации и возможном присоединении к Евразийскому экономическому союзу.

В свою очередь, Санду, выращенная как классический "еврочиновник", выступает в амплуа победителя коррупции. Надо отметить, что это традиционный ход восточноевропейских чиновничьих режимов в переходный период. Когда граждане сталкиваются с негативными эффектами евроинтеграции и начинают сильно не любить евроинтеграторов - последние воспитывают в своём коллективе специального "борца с коррупцией", который идёт на выборы под лозунгами транспаретности, честности и обещает создать какое-нибудь специальное Антикоррупционное Бюро.

Работает это с годами, впрочем, всё хуже - что и показали результаты Майи Григорьевны Санду в первом туре.

Следует отметить, что несмотря на "парламентский" характер молдавской республики, президент обладает полномочиями:

1) роспуска и созыва парламента

2) законодательной инициативы

3) приостановления решений правительства до решения Конституционного суда.

Поэтому в случае избрания президентом И. Додона хотя и нельзя будет говорить о некоем стратегическом развороте в политике Республика Молдова, - но можно будет по меньшей мере зафиксировать появление в ней евразийской интеграционной тенденции.

Впрочем, проблемой современной демократии вообще является, как известно, вопрос соответствия обещанной и практической политики. В Соединённых Штатах, где президент куда более сильная фигура, чем в Молдавии, мы сейчас можем наблюдать дружные массированные заявления со всех сторон о том, что менять что-либо во внешней или внутренней политике США нельзя, невозможно, немыслимо. Фактически это повторяют все, кроме самого новоизбранного президента, и удастся ли ему проводить самостоятельную политику - непонятно.

Не менее непонятно и то, удастся ли Молдавии в итоге вырваться из уже наброшенной на неё "еврочиновничьей" сети. Тем не менее, мы с большим интересом будем следить за выборами в этой республике. Во многом - потому, что она может оказаться первой пост-социалистической республикой, "сходившей за европейской мечтой и вернувшейся обратно в реальность".

К сказанному стоит добавить, что подобный исход молдавских выборов заранее рассматривается как крупное политическое поражение текущей украинской элитой. Ибо дружба с Россией, решение приднестровского конфликта через федерализацию Молдавии и т.д. может подать опасный пример украинским гражданам.