— 22 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Посмотрим, какие они пророссийские. О новых Молдавии и Болгарии

​Любимое занятие европейских элит последних лет – это процесс в отсутствие результата

14.11.2016

Любимоезанятие европейских элит последних лет– это процесс в отсутствие результата.И главный вопрос сейчас, наверное,заключается в том, сумеет ли «эффектвнезапного Трампа» этот сложившийсяпорядок перечеркнуть.

Очем, собственно, речь: на президентскихвыборах в Болгарии и Молдове победиликандидаты, обозначенные как «пророссийские».

Вопросодин: что теперь будет.

Чтокасается Болгарии, то тут немногопопроще.

Во-первых,Болгария член ЕС и НАТО.

Во-вторых,бывший главком ВВС господин Радев хотьи считается "пророссийским", нопри этом никогдане высказывался против общегопроевропейского курса своей страны.

Онпросто построил предвыборную программуна типичных для социалистов лозунгахо борьбе с безработицей и созданиирабочих мест. А также высказывалсяпротив сохранения санкций в отношенииРоссии и против превращения Болгариив «европейское гетто для мигрантов».

Прагматик,в общем.

Воти надо его воспринимать, как вполне себеевропейского, пусть и «восточно-»,политика, с которым можно строитьпрагматичные взаимоотношения. К томуже Болгария в любом случае парламентскаяреспублика, и президент имеет скореецеремониальные полномочия. Идаже отставка правительства БойкоБорисова, и мы все это прекрасно понимаем,связана не столько с поражением кандидатаот его ГЕРБ («Граждане за европейскоеразвитие Болгарии»), сколько с поражениемдругого кандидата и в совсем другой,далекой заокеанской стране. А запохороненный, допустим, «Южный поток»и АЭС в этой конкретной ситуации оченьне хочется отвечать.

Ну,да ладно.

ВМолдове всё куда более запущено и кудаболее интересно.

Ихотя ситуация там абсолютно зеркальнаболгарской, но там, при всех минусах,все равно живут «наши советские люди»,к тому же там еще есть и Приднестровье,и от решения проблем молдавских, вотличие от болгарских, нам, к сожалению,не уйти.

Вчём вся штука: сколько бы нам ни говорилисейчас «российские либеральныеэкономисты» про то, что «экономикаМолдовы все равно развернута в сторонузапада и ЕС» - это очередная неправда.А правда заключается в том, что в Молдовепросто нет экономики, и снабжаетсяМолдавия в большей степени не в терминах"экспорт-импорт", а в терминах"переводы граждан из-за рубежа". Исучетом предстоящих в 2017 году«пост-трамповских» выборов в той жеГермании и Франции, то кроме нищейРумынии и, в меньшей степени, наднациональнойевробюрократии Молдова в Европе небудет нужна никому.

Иэто порождает серьезнейшие проблемыуже для Российской Федерации, потомукак Молдавия не имеет с РФ даже общейграницы и вообще представляет собой внастоящее время своеобразный «чемоданбез ручки». Да и вообще Москва уженекоторое время ни словам, ни слезам,ни заверениям о любви и дружбе, особенноот территорий Восточной Европы, веритьне склонна.

Поэтомудружественность новой Болгарии к Россииможет быть выражена только в конкретике(например, АЭС Белене и недопущение насвою территорию западных военных баз).А дружественность новой Молдавии - встоль же конкретных шагах в отношенииЕвразийского союза, русского языка иПриднестровья.

На это - конкретное - дружелюбие России есть чем ответить. Что касается слов - то им в наше тревожное время цена ровно ноль.