— 24 апреля, 2024 —
 
Будущее

Великие дела Трампа

В 70 лет пройти чудом в президенты, чтобы стать марионеткой элит

Говорят, что будто быриторика Клинтон, её подавляющеепреобладание в традиционных СМИ, еёстратегия опоры на меньшинства и прочиеполиттехнологические изыски былиполностью преодолены харизмой иоткровенностью Трампа. А изощрённыеамериканские социологи не смоглизаметить стремление избирателя наказатьистеблишмент, поскольку то ли всемисилами старались помочь демократам, толи просто некомпетентны.

В действительности этосовсем не так. Клинтон действительнополучила больше голосов избирателей,чем Трамп – по последним данным еёперевес составил около шестисот тысяч.Так что в принципе и политтехнологическиеизыски сработали, и социологи всёзаметили. В любой другой нормальнойстране, которая не мнит себя светочемдемократии и лидером свободного мира,первая в истории США женщина-президентуже бы принимала заслуженные поздравления.

Благодарить же за своёпоражение Клинтон должна архаичнуюдвухступенчатую систему выборов образцавосемнадцатого века. Допотопный характерэтой системы проглядывает не только втом, что избиратели выбирают не самогопрезидента, а выборщиков, которые идолжны собственно избрать президента,но и во всех других процедурных деталях.Выборы проводятся в первый вторникноября, потому что к этому дню должныбыть закончены полевые работы и убранурожай. Выборщики собираются дляголосования через 41 день после всенародныхвыборов, потому что им надо дать времядоскакать от своих штатов до столицы.

По той же самой причинераньше инаугурация проходила вообще 4марта: избранный президент должен былиметь возможность добраться до столицыв тряской карете, управляемой чернокожимкучером-рабом – с многочисленнымиостановками для поздравлений, балов иотдыха. Однако в 1933 году законодателипошли на поводу у технического прогресса,учли появление паровозов (но не самолётов!)и перенесли инаугурацию на 20 января.

Это уже четвёртый разв истории США, когда президентомстановится кандидат, получившийменьшинство голосов на всеобщих выборах,причём во всех четырёх случаях это былиименно республиканцы. И если первые дваслучая относятся аж к девятнадцатомувеку, то последние два произошли дуплетомна нашей памяти – Буш-младший в 2000 годуи Трамп сейчас. Так что демократам естьсмысл взяться за конституционную реформус целью перехода к прямым выборам – адля самой Клинтон инициация такогопроцесса вообще единственный шансостаться в истории не позорной лузершой,прощёлкавшей гарантированноепрезидентство, а более-менее заметнымгосударственным деятелем. Результатаона скорее всего не увидит, ибо процессэтот на десятилетия, а ей столько непрожить, но никаких других вариантов уХиллари нету – разве что только назначениепослом в Ливию может сделать её ещёболее посмертно знаменитой.

Но для нассейчас наиболее интересны будущиедействия президента Трампа в отношенияхс Россией. Утверждают, что будучи сковансистемой, институтами и обязательствами,вступивший в должность Трамп не сможетсущественно поменять российскую политикуСША, преодолеть общий антироссийскийнастрой республиканского Конгресса,республиканского Сената и своейреспубликанской команды - даже несмотряна комплименты, которыми он обменивалсяс Путиным перед выборами и сразу послених. Есть основания полагать, что этоне так.

Стоит задуматься, азачем вообще Трамп, миллиардер, шоумен,знаменитый в США и широко известный заих пределами, пошёл в президенты - междупрочим, с почти стопроцентными шансамина проигрыш? И прошёл туда буквальночудом, которое случилось всего лишь вчетвёртый раз за всю историю США. Ответочевиден – семидесятилетний миллиардерпошёл туда за историей, воздвигать себенерукотворный памятник. И твёрдо намеренсовершить для этого великие дела.

А ситуация сейчастакова, что совершать великие дела безсодействия России затруднительно. Ведьесли бы можно было совершить великиедела без содействия России, то Обама ихбы уже насовершал, скажем, победив ИГИЛили замирив Афганистан под занавессвоего президентства. В качестве примератут стоит вспомнить решение иранскойядерной проблемы и избавление Сирии отхимического оружия – в обоих случаяхучастие России оказалось решающим.

Свои великие дела Трампв целом описал в своей геттисбергскойречи и множестве предвыборных интервью.Судя по всему, ради достижения своихцелей внутри США он намерен всерьёзпоконфликтовать почти со всеми своимиторговыми и политическими партнёрами– пересмотреть невыгодные торговыесоглашения, вводить заградительныепошлины, избавится от нелегальнойиммиграции, заставить партнёров поНАТО, Японию и Южную Корею серьёзнораскошелиться и взять на себя бо́льшуюдолю общих военных расходов.

В таких горячих условияхпрезиденту США лучше иметь Россиюдружескую или хотя бы дружелюбно-нейтральную.И если на пути Трампа к своему нерукотворномупамятнику встанут противники осуществленияего политики, в том числе её российскогоаспекта, он будет ломать их об коленотак же, как ломал своих соперников напраймериз и в предвыборной гонке.

Как это всё будет, мыбудем с интересом наблюдать во всехподробностях после вступления ДональдаТрампа в должность. При условии, конечно,если такое вступление состоится. Но этоуже другая история.