— 20 октября, 2021 —
 
Будущее

Войну никто не отменял

Комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сообщила, что с Америкой или без, но Евросоюз продолжит решительно противостоять "политике России на Украине"

Уважаемыечитатели!

КомиссарЕС по иностранным делам Федерика Могеринисообщила, что с Америкой или без, ноЕвросоюз продолжит решительнопротивостоять "политике России наУкраине".

Этимона автоматически запустила в российскихмедиа реакцию "нувотивсё". В данномслучае - ну вот и всё, вот и похороненынелепые иллюзии отечественныхура-патриотов, будто это США не давалиЕвропе любить Россию. А так бы она сразуже, конечно, сняла санкции, принудилаКиев к миру с Донбассом, признала быКрым и оставила в покое Сирию... Европа столь жеантироссийски настроена, как и США,так-то, убедились?

Ну и всёв таком же духе.

...Что вданном случае хотелось бы отметить.

1) Комиссар(верховный представитель) ЕС по иностраннымделам не избирается, но назначаетсяевропейской бюрократией, и кандидатуруего по факту всего лишь одобряет Евросовет- т.е. собрание глав государств иправительств ЕС под управлением главыЕврокомиссии.

2) Пофакту сегодня и Евросовет, и Еврокомиссия,и все комиссары (включая комиссара поиностранным делам) - суть представителитой наднациональной, "атлантической"бюрократии, против которой весь 2016 годбунтуют собственно европейцы. Этабюрократия увязана на ту самую "сетевуюмировую элиту" и тот самый "вашингтонскийобком", который на днях потерпелпоражение в битве с Дональдом Трампом- и сейчас предпринимает титаническиеусилия по его укрощению.

3) И точнотак же как европейская бюрократия изовсех сил помогала мочить Трампа в ходепредвыборной кампании - сейчас она помогает как может "обкому" укротитьмиллиардера, демонстрируя солидарностьс руководством Пентагона, НАТО и прочимиорганеллами той самой элиты, которуюмы привычно называем "вашингтонскимобкомом".

Поэтомузаявления Могерини - как и неизбежныевслед за ними заявления прочих"европейских чиновников" -никого не должны ни удивлять, нирасстраивать.

Бюрократическаяевроэлита, созданная и воспитанная вкачестве исполнительного органа при"глобальном наднациональном проекте",всего лишь выполняет свои служебныеобязанности. Декларация верностизаданным целям - что в отношении России,что в отношении TTIP,о чём уже сообщалось ранее - есть частьусилий по демонстрации корпоративнойсолидарности. И как следствие - удержаниюсобственной привилегированной,наднациональной роли международныхрешал.

Положениеэтой прослойки сейчас тревожно. Сегодняночью у неё стало на одного ручногопрезидента меньше (новый болгарскийлидер-социалист никакой, конечно, не"пророссийский", но он "проболгарский",и этого уже достаточно, чтобы считатьсяслабым звеном в недавно ещё стройных рядах Запада). К власти в самом Вашингтонепришёл человек, по меньшей мере на уровнедеклараций заявляющий о приматеамериканских интересов над интересаминаднациональных элит.

И делоне в том, что он "лучше" или "хуже"настроен будет к России. Дело в том, чтодействовать президент Трамп будетстрого исходя из американских национальныхинтересов, как он их понимает - а не изинтересов той самой наднациональнойэлиты, которая так мощно сгруппироваласьв последние полгода вокруг фигуры Х.Р.Клинтон.

Нет, этони в коем случае не означает некоей"пророссийскости" политики Трампа.Как и вообще приходящих сейчас новыхлидеров, которых мы недавно нескольконагло обобщили в виде "мировогопутинизма".

ПолитикаТрампа в любом случае будет (внезапно)проамериканской, то есть по факту главнымеё отличием от до-трамповской политикиможет стать отказ от содержаниядорогостоящей "наднациональной"глобальной империи, у которой уженепонятно где центр принятия решений.В пользу империи с центром, чёткозафиксированным в США.

И еслив некоей перспективе американскиеинтересы потребуют давления на Россиюсамым жёстким образом - президент Трампперед таким давлением и не подумаетостановиться.

Единственнаяразница тут - в том, что речь будет идтидействительно об американских интересах,а не об интересах наднационального"золотого процента". То есть у насесть некоторые основания надеяться,что рациональности в действиях СШАстанет больше.

В данныхобстоятельствах тот факт, что руководствоРоссии заняло чётко выжидательнуюпозицию, выглядит вполне оправданным.Пусть новое руководство США саморазбирается с разросшейся на два материкаглобальной сетевой элитой. И именно такследует понимать внутренние, по сутисвоей, разборки между "евробюрократией"и формируемой Трампом американскойадминистрацией.