— 17 октября, 2021 —
 
Новый кризис

Совпадение. Казахстан отметил избрание Трампа "зачисткой майданцев"

Напрашиваются любопытные аналогии

2016 год, такой богатыйна неординарные события глобальногомасштаба, выходит на финишную прямую.Сегодня, например, весь мир безпреувеличения находится в состоянииозвучивания своих «официальных ожиданий»от вновь избранного президента США.

Чем примечателен в этомотношении Казахстан и почему «официальныеожидания» его лидера – тезисы далеконе только локального значения? Казахстанв последние годы, а точнее его ПрезидентНурсултан Назарбаев, успешно выполняетроль регионального международногомедиатора. Ярко выраженная многовекторность,за которую Президента РК много хвалилии так же много критиковали, в результатемноголетней выдержки добродила досостояния международного авторитета.Достаточно вспомнить, что весьма острыйи вредный для обеих сторон конфликт РФи Турции завершился конструктивнымдиалогом именно после предварительныхпереговоров Р. Эрдогана и Н.А.Назарбаева.Ранее заседанию в «нормандском формате»и подписанию известных Минских соглашений,также предшествовал визит Ф.Олланда вАк-Орду (официальная резиденция ПрезидентаРК в Астане).

После победы ДональдаТрампа на выборах Президента США, всемировые лидеры сделали соответствующиезаявления. Многие из них звучалиоткровенно вымучено, большинство же –формально-бессодержательно. Заявлениеже Президента РК было подчеркнутооднозначным:

«В противоречивыхтрендах развития современного мирапока сложно уловить устойчивые тенденции.Впрочем, результаты прошедших выборовв США дают определенную надежду налучший исход. Имею ввиду, прежде всегото, что повышаются шансы на возобновлениедиалога между ведущими державами ипопытки достигнуть компромисса поосновным противоречиям между ними»(источник - МИА Казинформ).

Здесь не только надеждана то, что новый глобальный конструктивныйконсенсус теперь более возможен, чемпри прежней администрации США, но иявная готовность продолжать выступатьв той же роли медиатора и посредника втех случаях, когда прямые переговорыне складываются.

Конечно, Президент РКделает множество заявлений, сугубовнутреннего характера и потому неслишком интересных для читателей,находящихся вне Казахстана. Кроме того,многие из них дышат как раз упомянутоймноговекторностью, как недавнее егозаявление о том, что сотрудничество сНАТО является для Казахстана приоритетом.Дело в том, что именно эта особенностьполитики Президента РК, помноженная науровень дипломатии, и сделала сегодняшнийстатус медиатора для Казахстана и личноего Президента возможным вообще. Ещё одна цитата Н.А. Назарбаева:

«Время вопроса «ктовиноват?» уже исчерпано, приходит череднахождения компромисса и конкретныхрешений. Даже в вопросе борьбы стерроризмом и проблем в Сирии. Невозможнорешить (эту проблему), если не объединитьсилы всех государств и стран в одномнаправлении, чтобы победить это зло. Вусловиях, когда пропало доверие междуосновными государствами, достичь этогоневозможно. В этих противоречиях оченьхорошо живется террористам».

Ну а теперь перейдемот словесной реакции - к реакции действием.Этот материал задумывался, как частобывает, немного раньше и в качествереакции на некоторые внутренние событияв РК, имеющие логические увязки иследствия, важные и за его пределами.Небольшой ретро-анализ прошедших лет(главным образом – 2016 года) показывает,что Казахстан выдержал сильнейшуюгибридную атаку.

После украинских событий2014 года ходили упорные слухи (здесьссылок не приложу), что «на Казахстан»выделили приличную сумму и что соследующего года (2015) нашу страну начнуттакже последовательно и методично«майданить». Благо точек приложенияэтих усилий в Казахстане предостаточно.Можно сколько угодно смеяться надслухами и «легковерными конспирологами»,изрядно поддавшимися влиянию «кремлевскойпропаганды™». Но факты вот в чем.

Только в 2016 году в РКпроизошло несколько резонансных терактови предотвращено около десятка. В мае2016 в Алматы силами МВД была очень грамотнолокализована и купирована попыткаустроить массовые беспорядки. Все этопроисходило на фоне густого потокадеструктивных информационных сообщений.Критика власти (девальвация валюты,ЕАЭС, социальная политика и т.п.), массапрекрасно срежиссированных резонансныхскандалов, аресты и показательныепроцессы над крупными чиновниками ибизнесменами, больше похожие на сведениеличных счетов, чем на антикоррупционнуюборьбу. Одним словом всё, что формируету обывателя ощущение творящегосябеззакония, атмосферу страха и предчувствиябеды, от которой некому спасти. Кромеуже знакомых вам всем представителейинтернационала «хорошие лица», с западнымобразованием, темным прошлым и оченьсмутным видением будущего. Этотинформационный сверхшум практическиполностью заслонил вполне реальныеусилия власти по борьбе с экономическимии социальными проблемами, а также еёрезультаты – хотя и не впечатляющие,но и не совсем провальные. Плюс всеоткровенные маргиналы от самых радикальныхоппозиционных движений (партиями этоназвать нельзя ни формально, ни фактически)получили довольно серьезный рупор ввиде довольно качественных интернет-ресурсов.И вновь пошли стройными рядами почтиуже забытые перлы про голодомор, геноцид,древние этнические достижения (вероломноскрытые от народа) и весь милый украинскийрепертуар, совсем уж поверхностноадаптированный к местным реалиям.Замаячила и вроде бы отложенная до 2025года латинизация (пока только коммерческихбрендов).

В этом состоянииказахстанское общество «встретило»предвыборную борьбу в США. Как ни смешноэто может прозвучать, но отклик былсамый живой и глубокий. На короткоевремя освещение хода предвыборногоамериканского спектакля здорово оттянуловнимание информационно активных гражданна себя. И в этом так удачно зачищенноминформационном пространстве известиеоб итогах выборов в США и почти моментальнаяи такая однозначная реакция на нихПрезидента РК прозвучали особенногулко.

Множество авторитетныхизданий во всем мире приписывают верностьметодике решения проблем путем организации«майданов» именно администрации БаракаОбамы в частности и «демократическим»политикам. Принимая во внимание, что вобщем, вектор политики США слабо зависитот фигуры их Президента, не стоит забыватьвсе же о том, что от этой фигуры и еекоманды сильно зависят средства, спомощью которых этот вектор реализуется.Есть также мнение, что новая администрацияБелого Дома будет менее благосклоннак гражданам разных далеких стран,стремящимся на американские деньгиполучить немножко власти и устроитьнемножко переворот.

У этого мнения есть каксторонники, так и противники. Но арестна днях, буквально сразу же после американских выборов, в Астане главы двух самыхскандальных изданий, регулярно публикующихматериалы о голодоморе, сепаратистах,геноциде, «преступлениях режима» ипрочие антигосударственные гадости,можно спокойно истолковать как началоновой тенденции.

Напрашиваются любопытные аналогии.