— 26 июля, 2021 —
 
Новый кризис

Трамп без зарплаты: к чему бы это и при чём тут Россия

Обычно символическую зарплату на руководящих должностях себе назначают основные акционеры частных компаний

ДональдТрамп пообещал отказаться отпрезидентской зарплаты в $400 000 в годпосле вступления в должность 20 января2017 года. Его зарплата составит $1. ГосподинТрамп станет не первым президентом США,отказавшимся от заработной платы. Ранеетак поступил 31-й президент США республиканецГерберт Гувер (был хозяином Белого домас 1929 по 1933 год) и 35-й президент США демократДжон Кеннеди (1961 — 1963год).

СостояниеТрампа сократилось за год на $800 млн— с $4,5 млрд в прошлом году до $3,7 млрдв настоящее время. Главная причина -это ослабление рынка недвижимости вСША, особенно офисной и ритейла вНью-Йорке. Но и столько, сколько у него осталось - достаточно неплохо.

Что тут важно. Обычносимволическую зарплату на руководящихдолжностях себе назначают основныеакционеры частных компаний. Логиказдесь достаточно проста. Основной доходосновные акционеры компаний имеют сдивидендов и роста капитализации своихдолей. Данная практика широко распространенав деловом мире. Возможно, господин Трампполагает, что он не последний акционерв Открытом Акционерном ОбществеСоединенные Штаты Америки -и надеется,что экономический успех его страныавтоматически приведет к росту еголичного состояния. Так сказать – богатетьнадо вместе со страной, а не за счет неё.Плюс у США очень большой долг, и можнорассматривать ход Трампа как красивый жест по сокращению бюджетных расходов.

Так или иначе - это очень мощный пиар-ход,который, однозначно, добавит дополнительныхочков избранному президенту США.

Кстати, говоря о пиаре Трампа. Есть ещё один момент, который трудно не осветить.

Хорошоизвестно, что большинство россиянсимпатизировали именно Трампу,американские выборы стали в Россиифактически основным политическимсобытием уходящей осени. При этомпопулярность господина Трампа тольконабирает обороты. Соответственно, можнозадать вопрос, мог бы господин Трамп,т.е. крупный предприниматель ссоответствующей харизмой, выигратьпрезидентские выборы в России. С моейточки зрения, это очень маловероятно,практически исключено.

Делов том, что Россия и США слишком разныестраны. В принципиальных вопросах дажечасто противоположны друг другу. ВСША главная ценность– деловой успех, в России – социальнаясправедливость.

Социальная справедливость близка всем традиционнымрелигиям, в том числе русскомуправославию и российскому исламу. Есть точка зрения,что социальная справедливость - часть нашего национального характера.

Однако экономические законы и справедливостьне всегда идут рука об руку. Уровень потребленияв 80-е годы в СССР оказался намного ниже,чем в странах Запада, что фактически привело к буржуазной революции и крахусоветского государства.

СовременнаяРоссия является буржуазной страной, хотя очень многимв России это откровенно не нравится.Нынешнее российское руководство простоне собирается повторять ошибки прошлого.

Однако крупного предпринимателя - дажес яркой харизмой - президентом в Россиине изберут никогда. Мы с американцамислишком разные.