— 24 апреля, 2024 —
 
Экономика страны

За что российская буржуазия ненавидит создателей буржуазной России

25 лет рыночной экономики в России глазами рыночника

Непосредственной точкой отсчета самих реформ принято считать 2 января 1992 года, когда был опубликован указ президента о либерализации цен. Однако ещё 15 ноября1991 года президент РСФСР Борис Ельцинподписал пакет из десяти указови правительственных постановленийо переходе России к рыночнойэкономике.Так что 25лет капитализма в России можно справлять сейчас.

Дата круглая. И это стало поводом для оставшихся в живых и не уехавших заграницу т. н. реформатороввспомнить те трагические времена. Прайд получился масштабным и красочным. Их комментарииразлетелись по всем основным печатными электронным СМИ. Общий смысл: тогда подругому было нельзя, мы спасли Россиюот распада, все достижения современнойэкономики являются следствием реформ90-х, однако в нулевые годы реформысвернули, следствием чего являются всесовременные экономические проблемы.

Что стоит отметить: возвратмладореформаторов и либералов 90-х вмедиа-поле - конечно, очень смелый шаг.Расплата за содеянное ими со страной им негрозит. Все разговоры о новом1937 годе, сильно обострившиеся на фонеареста (теперь уже бывшего) министра экономического развития,являются просто признаком душевной нестабильности российской либеральной интеллигенции.Аналогичную истерику можно было наблюдатьво время краха старого НТВ в 2001 или делаЮкоса в 2003-2005 гг. - и никакого тридцать седьмого не последовало.

Однако в известном смысле пожилые сегодня младореформаторы живут в непрерывном "психическом Тридцать Седьмом". По одной простой причине: граждане прекрасно помнят то время, иотношение к нему и его творцам соответствующее. Даже если с этими гражданами эти реформаторы стараются лично не пересекаться - они безусловно данное отношение ощущают.

Итак, что мы помним о далёких тех годах? Врезультате гайдаровских реформ экономикаупала примерно в два раза. ЗапущеннаяГайдаром в январе 1992 гиперинфляциямоментально уничтожила сбереженияграждан и оборотные средства предприятий.Следствием нищеты закономерно сталакриминальная революция. Шок потребителейи резкое падение внутреннего спроса.Ну и, конечно, приватизация. Ее можно инужно было проводить не за ваучеры, аза деньги. При этом у держателей советскихсберкнижек должна была быть возможностьконвертировать свои накопления в капиталСбера, а также выставленных на приватизациютелекоммуникационных, нефтегазовых иэлектроэнергетических монополий. Весьфондовый рынок 90-х -это акции сырьевыхэкспортеров, АО-энерго и дочек Связьинвеста... Продолжать дальше можно долго, блестящуюкритику того периода в свое время даллегендарный российский финансист иглава ЦБР Виктор Геращенко.

...По большому счёту, России очень повезло, что в августе 1998 года был объявлен дефолт и экономическая линия Бориса Ельцина потерпела неудачу. В противном случае олигархическая Россия гнила бы еще лет 10 или 20, что в итоге закончилось бы ее распадом.И вряд ли в той в общем-то мягкой форме, в какой распадается сегодня соседняя Украина.

Всеуспехи нулевых, когда была в значительнойстепени побеждена бедность, решенапроблема внешнего долга, а в 2013 Россиястала пятой экономикой мира, являютсяследствием абсолютно другой в значительнойстепени противоположной 90-м экономическойлинии. В ее основе политика ресурсногонационализма, т.е. изъятия основныхдоходов от экспорта сырья в бюджет изатем перераспределения их по всейэкономике. Мнение ельцинских либералово том, что Путину просто повезло с ценамина нефть, является откровенной ложью.Если бы не политика ресурсногонационализма, доходы от экспорта сырьяоставались бы во внутренних и внешнихофшорах Ходорковского и прочих олигархов.Путин же нагляднообъяснил деловому сообществу, чтосо страной надо делиться. Возможно, это самое главноедостижение его экономической политики.

Нуи в заключение - один очень грустный дляавтора как "рыночника" момент.Все эти люди из 90-х сделали российскийнарод нищим и надолго, если не навсегда,дискредитировали идею свободнойэкономики и конкуренции. А это значит– классического капитализма в Россиине будет.

А будет смешанная экономика сбольшой долей гос. сектора. Она и сейчас, кстати, составляет 70%. Соответственно, лишьнебольшая часть российского национальногодостояния будет присутствовать набиржевых торгах. Но самое грустноедругое - в российском общественномсознании сторонник рынка и капитализмаавтоматически выглядит предателем и агентомвлияния Запада. И пройдет видимо не одиндесяток лет, чтобы данное мнениепоменялось.

Российскаялиберальная секта заставила русскуюбуржуазию (включая автора) платить по своим счетам.