— 19 сентября, 2021 —
 
Войны

У Саудовской Аравии заканчиваются деньги. Что сделают террористы, оставшись без спонсорских

Страна столкнулась с беспрецедентными изменениями в социальной, политической и финансовой отраслях

Саудовскиймиллиардер принц Аль-Валид бин Талал винтервью агентству Bloomberg заявил овероятности того, что королевство можетотказаться от искусственной поддержкикурса национальной валюты, посколькустрана столкнулась с беспрецедентнымиизменениями в социальной, политическойи финансовой отраслях.

При этом Глава Агентства денежного обращенияСаудовской Аравии (Нац. банк королевства) Ахмед бин Абдул Карим аль-Халифи ранеена этой неделе подтвердил приверженностьфиксации курса национальной валюты.Валюта Саудовской Аравии, напомним, была зафиксированапримерно на текущем уровне с 1980 года. Смомента своего появления стоимостьсаудовского риала составляла $3,75.

Министрэнергетики Саудовской Аравии Халидаль-Фалих заявил в интервью FT,что размер нефтяных запасов, которымирасполагает его страна, вскоре будетопубликован, причем цифры будутподтверждены независимыми аудиторами.С 1980-х гг., когда была национализированаSaudi Aramco, правительство называет одну иту же цифру – 260 млрд баррелей. В началетекущего года Саудовская Аравия заявила,что намерена провести IPO государственнойSaudi Aramco – крупнейшей компании мира позапасам, добыче и экспорту нефти. ВЭр-Рияде говорили, что капитализацияSaudi Aramco может составить около $2 трлн. Неочень понятно, какой процент бумаг будетпредложен рынку, и главное какая будетоценка компании. На последнюю будут,прежде всего, влиять долгосрочныйпрогноз цен на нефть и ставкадисконтирования. Здесь ключевым вопросомявляется премия за политический риск,который, естественно, можно оцениватьпо-разному (забавно будет читать, кстати, западнуюпрессу и аналитиков западных финансовыхкомпаний, которые с высокой вероятностьюнапишут, что политические риски в Россиивыше, чем в Саудовской Аравии, которая ведёт войну с сопредельным Йеменом и граничит с воюющим Ираком).

Снашей точки зрения ни займы, ни IPOSaudi Aramco не смогут спасти финансовуюситуацию в королевстве. Нефтяной экспортдает 75% доходов правительства, и$100-120/барр. однозначно не просматривается вближайшей перспективе. При этом подъем ставкиФРС может серьезно обесценить финансовыерезервы саудитов. Рост ставки автоматическиозначает падение котировок облигаций.Слухи о том, что саудиты могут начатьраспродажу своих активов, постоянноциркулируют на рынке.

Конечно,Саудовская Аравия не Венесуэла, однако однозначно королевство в ближайшеевремя ждут не самые лучшие времена.Очень вероятно, что в обозримом будущемСаудовская Аравия откажется отфиксированного курса своей валюты.

Вопрос, который касается и волнует нас, в другом:

откажутся ли саудиты отфинансирования ИГИЛ и прочих исламскихтеррористических группировок?

Если ответ "да" или если они хотя бы значительно сократят данноефинансирование - то это это повлечёт по-настоящему глобальные последствия.

Ни для кого не секрет,что за исламистами еще со времен войныСССР в Афганистане в конечном счетестоят Саудовская Аравия, а также спецслужбы США и ряда других западных стран.

В случае, если изменившиеся приоритеты Вашингтона и одновременное экономическое ослабление саудовского королевства сократят или сильно уменьшат поток финансирования исламского экстремизма - проблемы, казавшиеся миру центральными и непреодолимыми, могут удивительным образом сгладиться.

Или напротив - обостриться, если лишённые финансирования террористы, как тоже неоднократно бывало в истории, набросятся на собственных спонсоров.