— 24 июля, 2021 —
 
Новый кризис

Накануне Меркель-4: Германия, в которой ничего не должно меняться

ФРГ явно намерена остаться на политической карте мира "оазисом, не признающим перемен"

Немецкие политики делятпортфели и даже один замок. Это замокБельвью, резиденция Президента Германии. Текущий президент, Гаук, заканчивает свой срок на этойдолжности и продолжать не будет помногим причинам.

В связи с выборами 2017года самая горячая тема, „пойдёт лиМеркель на четрвёртый срок?“. На дняхона подтвердила своё намерение остатьсяканцлером.

Но здесь хватаетсложностей. Ею недовольны многие. И нетолько народ. Если коллеги Меркель попартии ХДС не высказываются прямо наэту тему, то другие партии возражаютактивно.

Довольно долго ипартия-сестра христианскихдемократов, баварский ХСС,выступала против кандидатуры Меркель.Хорст Зеехофер, глава ХСС, как известно,пошёл на открытую конфронтацию сканцлерин, которая продолжалась большегода, что наблюдали СМИ и вообще всяГермания.

Но жизнь заставила ХССприсоединиться к мнению ХДС из чистопрагматических соображений. ХСС всегдабыла не сестрой, как официально еёименуют политики, а придатком ХДС. Тольков такой роли ХСС может выжить и остатьсяв политической жизни Германии, инымисловами, попасть в Бундестаг.

Весь последний год идётобсуждение кандидатур на место канцлераГермании. Упоминались,например, вице-канцлер Зигмар Габриэльи Франк-Вальтер Штайнмайер.

Но ушлый Габриэль оченьактивно продвигал Штайнмайера на постПрезидента вместо уходящего Гаука.Меркель сопротивлялась.

К сопротивлению всему,исходящему не от неё, уже все привыкли,поэтому сторонники кандидатурыШтайнмайера продвигали его весьманастойчиво. На днях объявили, чтовсе препятствия устранены, бытьШтайнмайеру Президентом.

Здесь Габриэль былактивен ещё и по той причине, что самхочет стать канцлером. поэтому онпридумал утешительный приз длянеконфликтного Штайнмайера, чему тотдаже рад.

Но Меркель, у которойпо любому вопросу в рукаве имеютсяконтраргументы, предложила другуюкандидатуру, женщину из Зелёных. Тасначала дала согласие, но уже отказалась.

Так что пока кандидатомостаётся Штайнмайер. Это, конечно, еслиМеркель не пробьёт очередная идея, кембы его заменить.

Но тут появляется ещёодин игрок, как немецкие СМИ уже назвали,в покер.

Как только определилисьс кандидатурой Президента, которымдолжен стать нынешний министр иностранныхдел, появилась идея на место уходящегоминистра назначить многолетнегоПрезидента Европарламента МартинаШульца.

Само по себе членствов Европерламенте - это„почётная пенсия“. Тудаотправляют уже „отработанный материал“,политиков, которые больше не автивны всвоей стране. Типа посла в другой стране.

Кроме того, Мартин Шульцнелюбим в народе и у коллег тоже никогдане вызывал симпатий.

Как-то, когда Берлускониво времена своей политической активностиотбывал полугодовой срок в Европарламенте,он высмеял Шульца на заседании, чтопопало даже в новостные телепередачи.

Жестикулируя, как можеттолько итальянец, Берлускони сказал:„На одном из моих телеканалов начинаютсясъёмки сериала про концлагерь. Я могупохлопотать, чтобы вы получили там рольнадсмотрщика!“

И вот теперь этот человекне просто хочет стать министроминостранных дел. Он станет им, но сусловием, что его кандидатура будетвыдвинута на пост канцлера.

Надо сказать, что это„смелое решение“ Шульца сопровождаетсядавлением на вице-канцлера и однопартийца- социал-демократа Габриэля.

То есть Шульц уже давноговорит о своих амбициях, но егокандидатуру держали как бы в запасе идля создания неопасной альтернативыГабриэлю.

Габриэль пока не заявилофициально о своём намерении, у неготоже не очень хорошие карты. Он, как иШульц, не очень любим в народе и в партиитоже.

Конечно, рядом с ШульцемГабриэль кажется почти идеальным, потомучто более нелепую фигуру, чем Шульц,трудно себе представить.

Пока что эксперты строятмодели исхода этой шахматной партии, вкоторой Габриэлю удалось сделатьнесколько удачных ходов, распределивруководящие посты в верхушке немецкихполитиков. Осталось справиться с Шульцем.

Не надо забывать и оМеркель с её нежеланием покидать такоенагретое ею место канцлера. Предвыборнуюкампанию она уже начала и даже привлеклак ней Обаму.

В первый день своегодвухдневного визита в Берлин, в рамкахпрощальной гастроли по европам, он вовсех своих выступлениях превозносилМеркель как лучшего политика всех времёни народов.

Пока трудно сказать,чем вся эта игра в покер закончится,неожиданности бывают в любом процессе.

Мы будемследить. Хотя нельзя не отметить, что все эти внутриэлитные немецкие игры как бы игнорируют тектонические сдвиги, происходящие в остальном мире.

Если учесть, что в соседней Франции речь идёт уже даже не о сохранении прежних фигур власти, а о сохранении у власти хотя бы предыдущего истеблишмента в целом (М. Вальс на днях прямо заявил о возможности прихода М. Ле Пен) - то ФРГ явно намерена остаться на политической карте мира "оазисом, не признающим перемен".