— 21 апреля, 2021 —
 
Политика России

Путин, Япония и Курилы: к разочарованию ультра-патриотов

Вот и стали известны предметные положения переговоров Москвы и Токио

Ну,что ж: вот и стали известны предметныеположения переговоров Москвы и Токио.

Какпояснил Владимир Путин: «идля Японии, и для России совершенноочевидно, что отсутствие такого (мирного- прим. "На Линии") договора междуРоссией и Японией - это анахронизмпрошлого, который мешает нам двигатьсявперед, развиваться. Тем более, чтоРоссия и Япония являются абсолютноестественными партнерами друг для другав регионе, естественным образом дополняютдруг друга или могли бы дополнять, еслибы отношения были бы основаны, в томчисле, на мирном договоре, которого, ксожалению, до сих пор нет». И добавилпри этом, что хотя и Россия, и Японияхотят заключения такого договора, нопуть к нему довольно непрост.

Каксчитает российский президент, единственныйпуть к достижению договоренностей –это расширение сотрудничества,экономического и гуманитарного: «Мыговорили на последней встрече о том,что можно было бы сделать совместнособственно на островах (Южных Курилах):это решение и экономических, и некоторыхгуманитарных вопросов». Да и вообще,расширение экономического и гуманитарногосотрудничества, необходимо не толькона самих злосчастных островах.

Приэтом, как бы того ни хотелось«креатив-патриотам», «креатив-либералам»и прочим убежденным сторонникам«путинслильства», - никакой речи ни окакой передаче Японии «спорной территории»не идет, потому что для России она«бесспорна».

«То,что касается Курильских островов - эторезультат Второй мировой войны, и мысчитаем, что это на сегодняшний деньсуверенная российская территория,закрепленная в международных документахпосле Второй мировой войны», - недвусмысленнозаявил глава российского государства.

Приэтом иные варианты сотрудничества,безусловно, подлежат дальнейшемурассмотрению.

«ИРоссия, и Япония - мы искренне хотимзаключения мирного договора и ищемпути, как это сделать, - констатировалпрезидент Российской Федерации. - Я знаютолько одно: это стремление надоподдерживать всячески».