— 14 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Знакомьтесь: канцлер Меркель, новый лидер Свободного Мира

Как комментируют германские СМИ визит Обамы в Берлин

Визит Обамы в Германиюинтенсивно обсуждается в СМИ Германии. Но и без СМИ ясно, что визит этот былпрежде всего встречей Обамы(теперь уже скорее "посла проигравших",чем президента США) с Ангелой Меркель,решившей твёрдо идти на четвёртый срок.

Предположить,что в Германии осталсякакой-либо собственный политическийинтерес Обамы, не удаётся.Даже ему должно быть ясно,что в последние два месяцасвоего президентства он вряд ливыполнит какой-нибудь революционныйпроект, благодаря которому его имявойдёт в историю.

Остаётсяпредположить, что причина визита носитзвонкое название "Трамп"."Наднациональная" часть американскойэлиты в некоторой панике, поэтому кдавлению на новоизбранного президентаподключается всё, более или менееподходящее под определение "тяжёлойартиллерии".

Стоитвспомнить, что сначала Обама прямопытался влиять на Трампа, почтиприказывая ему отказаться от неверных,с его точки зрения, ходов,какие тот обещал в отношениях с НАТО ис Россией, а также соображений поближневосточной политике.

Были предприняты,отмечают немецкие СМИ, "глупейшие"попытки Меркель и её министров даже неповлиять на Трампа, а приказать ему,„слушаться старших“. Но "ничего,кроме недоумения, такиесудорожные движения руководства Германиивызвать не могли".

Отметим:Меркель долго не заявляла своихамбиций остаться на посту канцлерана четвёртый строк, хотя до выборовоставалось уже меньше года.Однако сейчас, видимо, было принято"коллективное решение" - оставитьеё в качестве противовеса в НАТО,чтобы она не дала Трампу разрушитьматрицу, которую создавали многиепоколения в течение многих десятилетий.

Светлымголовам пришла идея срочно заслатьОбаму в Германию и мобилизовать Меркельс её железной хваткой, на противодействиеТрампу.

И вот главы стран,которые подтвердили преданностьпоколебленным идеалам,приехали в Берлин, чтобы в последнийраз пожать руку Обаме. А с Меркель Обамадаже обменялся поцелуями в щёку. И ужиналс ней вдвоём, без всяких там Олландов.В результате она объявилао своём решении остаться на четвёрныйсрок.

Нет, речьпойдёт не о том, что Меркель будет спасатьЕвропу. Она должна своим телом закрытьвесь мировой проект, в рамках которогоработала три предыдущих срока.

„New York Times“ назвалМеркель „Последней спасительницейлиберального Запада“. Другое издание,„Politico“, придумало ейдаже новую должность „Глобальныйспаситель“.

В Берлине Обама, а с нимГермания, Испания, Италия,Франция и Великобритания постановилипродлить санкции против России. Этуевропейскую линию противостояния ПутинуМеркель удалось в Берлине удержать, чтоможно записать в список её дипломатическихпобед.

Но этого мало, чтобыправить миром.

В то время как Западделает ставку на Меркель, шансы её нановый срок довольно незначительны.Рушится её базис в Германии. Популярностьеё в народе снизилась, прежде всегоиз-за её миграционной политики, связаннымс ней терроризмом и падением уровняжизни.

Немаловажно и то, чторегиональные отделения ХДС во многихЗемлях пока прошли в местный парламент,но, уступив по количествуголосов новой правой партии AfD и СДПГ,заняли третье место. Это влияет на имиджХДС. А при существующей системе выборовбольшое значение имеет вес партии,которая выдвигает своего кандидата вканцлеры.

Газета Welt пишет, чтоОбама обставил свой"спектакль"как передачу дел от старого вождясвободного мира новому. На телеканалеZDF в репортаже с пресс-конференции былитранслированы слова Меркель, которыепрозвучали, как декларация: „Германияполучила от США много помощи. ТеперьГермания в состоянии поддерживатьпорядок в мире“.

Эти слова вызваливозмущение социал-демократов. Потомучто всем ясно, пишет Welt, что эта идея- канцлерин ФРГ какблагожелательный гегемон- абсурдна.

Дальше Welt раскрываетабсурдность этого проекта. „Страна, укоторой нет постоянного места в СовбезеООН, нет ядерного оружия и с военнымирасходами, равными 1/15 от расходов США,вообще вне обсуждения этого вопроса. Вминус идёт Германии и участие врегиональных войнах и продажа оружия.Меркель вооружает „умеренную оппозицию“на ближнем Востоке“.

Германия начала самуюкровавую войну в истории человечества,и в ближайшие несколько столетий ничемэтого пятна не смоет. Это перечёркиваетвсе амбиции Обамы, Меркель и любыхвозможных "закулис"дать такой стране распоряжаться чем-либов мировом масштабе, отмечают СМИ.

Однако самапопытка создать "Союз меча и орала"в Берлине и избрать новым лидеромсвободного мира Ангелу Меркель - говорито степени расстройства, в которомпребывает весь менеджмент тающегопроекта.