— 05 августа, 2021 —
 

Украинская вилка для России: после похищения военнослужащих вариантов нет

Предъявлять Украине претензии и требовать от нее ответа как от государства уже, по сути, бесполезно

Итак, Россия получилатретий инцидент с Украиной и ееспецслужбами в Крыму.

После августовскойдиверсии, в ходе которой погибли офицерФСБ и контрактник, и недавнеговскрытия подпольной сети, готовившейтеракты на военных и инфраструктурныхобъектах, российское Министерствообороны сообщило, что похищены и вывезеныв Николаевскую область двое российскихвоеннослужащих.

Компетентным органампредстоит разбираться, как это произошлои вообще стало возможным, а такжезаниматься вытаскиванием российскихвоенных с Украины. Однако не менее важнымдля государства и общества являетсяосознание новой реальности (а это именноона) во взаимоотношения России со своейюго-западной соседкой. По иронии судьбыэто происходит в третью годовщинуЕвромайдана, который стал точкой отсчетадля новой эпохи в истории Украины.

За эти три года ужеабсолютно всем внешним силам сталоочевидно, что Украина есть failed state, то естьнесостоявшееся государство, котороевошло в период открытой деградации иразложения. А еще стало ясно, что Россияотказывается и принципиально не будетплатить за поддержание этого несостоявшегосягосударства в дееспособном состоянии.

Проведение отдельныхнедорогостоящих PR-акцийвроде подачи газа в Геническ и точечнаяпомощь по недопущению одновременногоколлапса (потому что справляться в егопоследствиями придется России, а этото самое содержание, которое Кремль нехочет взваливать на страну) возможны,но никакого взятия на баланс ни в какомвиде – будь то спонсирование кредитамиили оккупация – не будет.

В целом за эти три годав российском обществе сложился консенсуспо поводу правоты Кремля, решившего невлезать полномасштабно и открыто наУкраину, предоставив ее своей собственнойсудьбе.

Однако теперь передроссийской властью и российским обществомвстала новая проблема: что делать и какреагировать на неадекватные действиявсе больше теряющей субъектностьУкраины?

Проблема в том, чтодальше ситуация будет усугубляться.Распад государственного механизмабудет влечь за собой все более«экзотические» попытки Украины привлечьк себе внимание России с целью поиметькакой-нибудь бонус.

Россия в этой ситуацииупирается в весьма неприятную «вилку».

С одной стороны, всепроисходящее достаточно мелко вгосударственном масштабе, особенно дляРоссии, совсем недавно пережившую иобуздавшую террористическую дестабилизацию,шедшую с Северного Кавказа и заплатившуюза это тысячами жизней своих военнослужащихи просто граждан. Полномасштабный ответна украинские провокации в виде военноговторжения, которого требуют некоторыегорячие головы, будет просто стрельбойиз пушек по воробьям. Не говоря о том,что в этом случае Россия потеряет намногобольше жизней и колоссальные средства,которые требует такая операция. Болеетого, это именно тот ответ, которыйидеально отвечает интересам свидомыхукраинцев, поскольку позволит переложитьответственность за судьбу Украины наРоссию, а заодно придаст, наконец, смыслаих решению трехлетней давности, когдаони пустили под откос собственнуюстрану.

С другой стороны, тотили иной ответ на украинские провокациинеобходим. Это требует и внутреннеечувство справедливости российскогообщества, и просто здравый смысл. Еслизадира не получает адекватного ответа,который отбивает у него охоту провоцировать,ситуация будет усугубляться. Тем болеечто чем дальше, тем меньше Украине естьчто терять, а значит, провокации противРоссии могут остаться единственнымспособом хоть как-то напоминать о своемсуществовании и получать хоть какие-торесурсы для дальнейшего выживания.

Самый актуальный в этойсвязи вопрос: какие меры будутпредприниматься для решения обозначившейсяпроблемы?

Самый очевидный вариантответа – будет использован уже доказавшийсвою эффективность метод борьбы стеррористической угрозой (с поправкойна ветер и украинскую специфику).

Во-первых, российскомуобществу придется осознать и привыкнутьк пониманию, что Украина как государствоуже практически прекратила своесуществование. Это все больше территорияс неочевидной властной иерархией и всеболее разнородными структурамиуправления. Соответственно предъявлятьей претензии и требовать от нее ответакак от государства уже, по сути, бесполезно.

Во-вторых, эксцессы,организованные Украиной на российскойтерритории, будут продолжаться. Их можнопредотвращать и сводить к минимуму, ноне ликвидировать полностью. Нельзяисключать, что по мере ухудшения ситуациии распада власти на Украине дело можетдойти до бандитских набегов с украинскойстороны на российские пограничныетерритории, причем не только в Крыму. Ксожалению, это издержки соседства стерриторией, деградирующей в состояниеДикого поля.

Можно утешать себя тем,что они, эти издержки, в любом случае напорядки меньше затрат, которые быпотребовались (в том числе в видеколичества погибших российских военных),если бы Россия взяла на себя ответственностьза Украину, например, в виде оккупации.

В-третьих, судя по всему,большая часть мер по борьбе с этимиугрозами с украинской территории будетносить не афишируемый характер изаниматься этим будут отечественныеспецслужбы.

Подобные перспективыне слишком радуют, особенно сторонниковподхода «я бью два раза: один раз поголове, второй – по крышке гроба». НоРоссии придется привыкать, что у неепод боком территория, которую уже нельзяназвать в полной мере государством, аэто требует специфических подходов.

Что касается обвиненийв адрес российских властей и спецслужбв бездеятельности и неэффективности вэтой ситуации, то можно напомнить, чтодесять лет назад Россия имела ситуациюс терроризмом, которая вполне тянулана характеристику «катастрофическая»,и общество было убеждено, что государствоне способно с ней справиться.

Результаты мы имеемвозможность наблюдать своими глазами,и при этом осознаем, что общество незнает и десятой части того, что делаютроссийские спецслужбы для борьбы срадикалами и предупреждения террористическойугрозы.

Теперь Украина сталаеще одним направлением их работы.