— 27 июля, 2021 —
 
Будущее

К идее переименования Астаны в Назарбаев

Сегодня депутаты палат парламента Казахстана обсудили предложение переименовать столицу, отразив в новом названии имя президента страны

Сегоднядепутаты палат парламента Казахстанаобсудили предложение переименоватьстолицу, отразив в новом названии имяпрезидента страны. Астану могутпереименовать в "Нурсултан" или"Назарбаев". НурсултанНазарбаев– автор и создатель современногоКазахстана, одного из немногихпо-настоящему состоявшихся государствна пост советском пространстве. К числупоследних можно отнести только РоссийскуюФедерацию, Азербайджан и Беларусь.

Казахстансильно похож на Россию. Структураэкономики и уровень жизни очень близки,обе республики являются капиталистическимистранами и основными наследникамипромышленно-сырьевого СССР. Основнымиэкономиками Евразийского Союза. ВРФ ВВП ППС на душу населения в 2016 году- $23895, в Казахстане - $24353.

Ив России, и в Казахстане живут, преждевсего, русские и тюрки. Соответственноболее чем значим фактор межнациональногомира и согласия. Концепция русско-тюркскогомира стала одной из основ успехаказахстанской государственности. Данная концепция, с моей точки зрения,актуальна и для самой России. Без нееЕвразийский Союз вряд ли сможет состоятьсякак экономический центр силы, для чегонеобходимо минимум 200-250 млн. человек,объединенных в единый рынок товаров,услуг и капитала.

НурсултанНазарбаев- автор, в частности, идеи единойевразийской валюты. Она была озвученаеще в далеком 1994 году. Для ельцинскойРоссии идеи реинтеграции постсоветскогопространства были не актуальны, тогданаша страна смотрела только на Запад.Их реализация стала возможной толькосовсем недавно, после подписаниясоответствующих документов в мае 2014года.

СовременныйКазахстан - это успешный опыт не толькосоздания государственности, но и рыночноймодернизации. Считается, что основнойпричиной краха СССР было предательствоэлит, их крайне низкий уровень, которыйне соответствовал жесткому ибыстроменяющемуся миру. Вероятно этотак и есть, сам неоднократно наблюдалвырождения советской элиты, работая вИнституте Экономике РАН. Но мне почему-токажется, что если бы у руля СССР илиРоссийской Федерации оказался господинНазарбаев, а не Ельцин и Горбачев, у насбы в недавнем прошлом была бы абсолютнодругая история. Девяностые годы сталибы не десятилетием распада, гниения иразрухи, а временем реальной модернизацииогромной евразийской супер державы, ееполитической системы, экономики,финансов, банковского дела, вооруженныхсил.

Такчто Назарбаев достоин дать своё имягороду, ставшему столицей фактическисозданного им государства.