— 17 октября, 2021 —
 
Общество

​Кровники, на выход. К "битве за репрессированного прадеда"

Последние два дня сетевые либералы захлебываются от восторга по поводу некоего жителя Томска

Последниедва дня сетевые либералы захлебываютсяот восторга по поводу некоего ДенисаКарагодина, жителя Томска. Данныйгражданин истребовал из чекистскогоархива имена следователей,«сфальсифицировавших» уголовное делоего прадеда - крестьянина, расстрелянногокак японского шпиона (во всяком случае,так следует из новостного сообщения).Еще из него следует, что злобные чекистыКарагодина долго мурыжили, отказываясьпредоставлять ФИО членов следственнойгруппы. Им это не помогло: томич перемог.

Болельщикив экстазе торжественно говорят:наконец-то! Наконец-то будут наказаныпосмертно вертухаи, цинично убившие нив чем не повинного крестьянина. Характерныйкомментарий под новостью: «Преступлениянацизма, коммунизма и рашизма не должныиметь сроков давности».

Надополагать, потомкам «вертухаев», в случаебольшой настойчивости томскогогражданина, предстоит каяться. Собственно,некоторые уже начали.

...Вданной ситуации лично меня волнуют двавопроса. Первый: почему жаждущийвосстановления справедливости потомокне начал с того, чтобы заново расследоватьдело прадеда? Надо же убедиться в том,что предок был расстрелян необоснованно,а то вдруг потомки «вертухаев» проведутсвое расследование. И выяснят, чтопрадеда расстреляли, например, за то,что он участвовал в иностраннойинтервенции и лично "давил голытьбу".Неудобно получится.

Кактолько я попытался высказать это сомнениев лентах соцсетей, мне по-русски сказали:«Вы, гражанин защитничек вертухаев,читать умеете? Там сказано: прадедреабилитирован».

Видимо,доблестные либералы подзабыли, чтосреди реабилитированных немало техсамых «вертухаев».

Напомнюв трех словах: после всплеска смертныхприговоров в 1936-38 гг. в НКВД пришел Л.П.Берия, который два с лишним года разгребалежовские завалы. Многие фальсификаторыбыли наказаны, и очень сурово: теми жерасстрелами. Уже потом, когда до этогодела дорвался Никита Сергеич, боровшийсяс призраком Сталина, пошел процесс т.н.реабилитации. По признанию его участников,они рассматривали дела расстрелянныхиной раз сотнями за день. На каждое дело– по две минуты ровно: открыть папку,поставить штамп «реабилитирован»,закрыть папку. На большее времени нехватало. И таким вот манером подреабилитацию попали и расстрелянныеБерией фальсификаторы. Обойдусь безпримеров – при желании найти их в сетитруда не составит никакого, вплоть доежовских чекистов самого высокогоуровня.

Такимобразом, получается интересная картина.Даже если бы томич Карагодин начал быс верного логически шага - новогорасследования дела и объективногоустановления полной невиновностипрадеда. Потребовал бы он наказания(пусть посмертного) следователей-фальсификаторов?Ну, а как же: ради чего он вопрос-топодымал? Переходит дело к наказаниюэтих следователей, а они – упс, незадача– тоже реабилитированы. Причем в те жегоды, а то и месяцы, что и прадед.

Чтополучается? Получается, что реабилитаторы,реабилитировав данных следователей,поступили незаконно, ибо оправдаливиновных в убийстве невиновногогражданина СССР. Вроде бы правильно. Новот ведь неувязочка: а не та ли же группареабилитаторов реабилитировала самогопрадеда? Пусть не вплоть до фамилий, ноработавшая в одном русле с остальными,по инициативе дорогого Никиты Сергеича.

Пологике выходит, что в таком случае и вреабилитации деда сомневаться появляютсяоснования. В общем, реабилитировали-реабилитировали, да не выреабилитировали.

Иостается третий, не менее важный момент.Предположим, к вящей радости либеральнонастроенных граждан, томич Карагодинпокажет пример сотням таких же мстителей,и процессы пойдут валом.

Таквот.

Неужелине найдется сотен же потомков техкоммунистов от комбедов, например,которые были расстреляны, зарубленышашками, задавлены поездами, запоротыплетками, повешены, вскрыты и набитызерном и т.д.? И неужели эти потомки,глядя на все это безобразие, не спросят:почему это тех, кто виновен в смертирепрессированных, наказывать можно, атех, кто на протяжении всей Гражданскойи еще десятилетие спустя рубил нашихпредков-революционеров, нельзя? Гдесправедливость? И начнут требоватьподнятия архивов по делам тысячкоммунистов, убитых всякими бандами.Благо, как выяснил Сергей Карагодин,архивы ФСБ в порядке, и там, даю руку наотсечение, по этому поводу найдетсявполне подробная информация. Да, к словуговоря, она не раз и публиковалась.

Исходяиз сказанного, у меня напрашиваются двавывода: либо господин из Томска настолькоглуп, что не понимает последствий своего«мщения», либо… Либо это простопровокация. С прицелом на очереднойклин между и так не примирившимися«красными» и «белыми».

Можетбыть, хватит, дорогие россияне? В концеконцов, развитая цивилизация сталаразвитой не в последнюю очередь потому,что ее народы сумели отказаться отзаконов кровной мести.