— 28 июля, 2021 —
 
Общество

Почему мы просим вас посмотреть 28 Панфиловцев

Три причины пойти в кино

Уважаемые читатели!

Начинаетсявсероссийский прокат 28 панфиловцев.

Мы этот фильм поддерживали,как вы помните, с самого начала - ещёкогда кроме видеоролика для сборасредств там ничего не имелось.

Прошло несколько лет,и фильм есть, он готов, он уже прошёл"предпоказами" в некоторыхкинотеатрах и поставил рекорд по"наработке на экран" среди всехотечественных картин этого года.

Я сейчас попробую внескольких пунктах объяснить, почемупрошу вас пойти и посмотреть данныйфильм.

1) Это необычная картина.Всё, за что её сейчас ругают - заранееосознано и настойчиво реализовано еёсоздателями. Панфиловцев ругают за то,что там нет истории отношений, конфликтахарактеров там, мощного женского образаи всего такого. Должен сказать, что всеконфликты характеров и прочие обязательныеэлементы нужны для обычного кино. А тутсоздатели задались целью снять, строгоговоря, фильм-репортаж из окопов 1941 годапод Москвой - и сняли.

Поэтому желающиепосмотреть очередную красивую историюлюбви на фоне взрывов могут посмотретьчто-нибудь другое, а Панфиловцы - эточистый производственный натурализмвойны. Советские мужики разного возраста,национальностей и воинских званийвыполняют самую важную работу на свете,работу по защите Родины от уничтожения.И зритель получает возможность в этотпроцесс работы на два часа заглянуть.

Ещё Панфиловцев ругаютза то, что "не было никакого подвигаДвадцати Восьми". Но штука вся в том,что был подвиг двадцати восьми, и двухсотвосьмидесяти, и двух тысяч восьмисот,и двухсот миллионов. И фильм - именно обэтом. О том, что подвиг миллионов - почтибезымянных в силу своей бесчисленности- кристаллизуется в отдельные, но спаянныеидеей легенды.

2) Это честная работа.В ней нет никакого попила, а есть дотошноеследование упомянутому вышепроизводственному реализму войны.Насколько мне известно, даже самыеупоротые "заклёпкометры" нашли навсё кино один-единственный пулемётслегка не той системы. И да, бой получилсязрелищным - именно потому, что дотошноследует картине настоящего боя.

3) Это картина, котораязадаст правильный тон. Нам уже довелосьхвалить прошедший как-то незаметнофильм "Территория", вернувший вкинематограф высокий язык советскогокино в его лучшем (а не пугающем"сорокинском" деревянном исполнении).Панфиловцы говорят тем же языком высокихпонятий - при этом говорят просто,практически не сваливаясь в картонныйпафос.

И если Панфиловцынаберут много денег в нашем прокате -то даже до творческих личностей, можетбыть, дойдёт, что снимать хорошеечеловеческое кино правильно и доходно.И вместо того, чтобы соревноваться вкаком-то тёмном фрейдизме, который имкажется "драматургией мировогоуровня", они начнут соревноваться взрелищности и человекообразности. Инам от этого станет лучше жить.

Вотссылка, по которой вы можете узнать,где "Панфиловцы" идут поблизостиот вас.

Спасибо, уважаемыечитатели.


Еще по теме: "28 панфиловцев":