— 23 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

"Информационная гражданская" во Франции: как это делается

"Фийон против абортов!", - повторяют французские СМИ накануне второго тура праймериз, где победит не тот кто нужно

Франция, утро. Очередной выпуск новостейна одном из ведущих радио Europe 1.

Напряжённогудящее эхо победы Ф.Фийона сжимаетгорла журналистов и толкает их кромсатьправду-матку ещё более крутыми ломтями.

Втечение получаса на волнах - артиллерийскийобстрел по фийонским позициям, в тематике"О, этот чудный новый мир, каким онмог бы стать, если бы вы выбрали Жюппе!"

Фийон-то,например, против абортов, как об этомудачно напомнил Жюппе сразу послепоследних результатов. Чтоб не забывали.Того и гляди, запретит аборты - и случитсяво Франции "путинская Россия", неменьше.

Правда,немедленно высяснилось, что Фийон не"против абортов" и не собираетсяих запрещать, а просто когда-то в интервьюоткровенно пояснил, что это противоречит"его личным убеждениям", но что он"полностью признаёт право каждойженщины на эту процедуру".

Ивот сейчас так вовремя Жюппе об этомвспомнил, такой изящный ход: кто толкомне расслышал - запомните главное - "Фийонпротив абортов!"

Далее запыхавшаяся журналистка берёт интервьюу "случайных прохожих" в пятомокруге города Парижа.

Вэтом округе, удручённо напоминаетжурналистка, процент голосов за Фийонапревзошёл отметку 50 и оказался самымвысоким по стране. Это удивительно.Во-первых, потому что округ весьма"приличный" и по всем параметрамдолжен бы быть рукопожатным, а он вонакак...

Аво-вторых, потому что, две первые жеопрошенные журналисткой "случайныепрохожие" дамы возмущённо утверждают,что они голосовали категорически "противФийона", по высокогуманитарнымсоображениям, и совершенно непонятно,как это так вышло, что прошёл именно он,когда они, обе-две, голосовали против!

Журналисткасочувствующе подхмыкивает.

Дваследующих "случайных прохожих"подтверждают удивление возмущённыхдам и разделяют удручённость журналистки.

Количество"случайных прохожих", с лучащимисягуманизмом взглядами, в фешенебельныхокругах Парижа, в шесть часов утразашкаливает и успокаивающе действуетна просветлённые политкорректностьюумы.

Поясняем. Есть такая профессия - "случайныйпрохожий". В телерепортажах этоназывается "массовка". Очень удобно для студентов и желающих подработать.Народ плохо запоминает лица и голоса.Я лично знаю одну девушку, папа которoйподвизался на телевидении и теперьрегулярно устраивает ей "случайныепроходы" в выпусках новостей. Неслишком часто, чтоб не примелькалась.

Ноне будем отвлекаться. Если бы Жюппеоказался впереди, каким светлым ирадостным могло бы быть сегодняшнеехмурое утро и все последующие...

Атеперь у нас будет практикующий католикФийон, который всех рожать заставит. И к России онблаговолит, а там такое мракобесие, сэтими их "традиционным ценностями" !

Аещё он не желает кормить вечныхбезработных, сытно проживающих пособия,за счёт налогоплательщиков.

Поэтому,кому интересно отстаивать "завоеваниясовременного французского социализма"- обьединяйтесь и мобилизуйтесь. ВспомнитеШтирлица: в памяти остаётся последнееоброненное сообщение…

Вашамантра на сегодня: «Фийон противабортов! Уморит всех безработных!Соединится с Россией, закуклит пространствои остановит время! »

Этобудет плескаться на радио- и телеволнахцелый день и последующие, пока неотшныряют перед микрофонами все случайныепрохожие и публика не усвоит, что думает"народ"...

Помните:«Фийон против абортов!»


P.S. Виктора Мараховского

К рассказу ув. автора следует добавить, что мы во Франции снова наблюдаем то самое "восстание против элит", что и во всех остальных передовых странах в нынешнем ярком году. Не важно, насколько далёк реальный Фийон от роли "французского трампа" и "традиционализма". Важно, что уже практически назначенный следующим президентом Жюппе внезапно встал на лыжню Х. Клинтон.

Разумеется, практических отличий Франсуа Фийона от Франсуа Олланда может быть не так много. Но процесс только в самом начале, и констатировать, что "элитам в очередной раз удалось развести массы и продолжить в прежнем духе", по меньшей мере преждевременно.