— 05 августа, 2021 —
 

Это не помогло бы, даже если бы получилось. О провале безвизового режима Украины с ЕС

Это такая же магия, как "Евроассоциация"

25.11.2016

Безвизовыйрежим Украины со странами ЕС, в очередной раз обещанный в категорической форме президентом Петром Порошенко в ноябре 2016 года ("Запишите себе! В ноябре украинцы будут ездить без виз"), снова не состоялся.

Поитогам саммита ЕС - Украина, которыйпрошел в Брюсселе,европейцы в очередной раз пообещали«предоставить визовую либерализацию».

Нопро конкретную дату при этом говоритькак-то все-таки поостереглись.

Болеетого. Хотя главаЕврокомиссии Жан-Клод Юнкер утверждал, что они «способны решить этот вопросдо конца года», насчет этого естьсомнения. Тут не всё зависит даже от самого "центрального" ЕС. К примеру, председатель ЕвропарламентаМартин Шульц заявил, что Евросоюздо сих пор не предоставил Украинебезвизовый режим исключительно из-запозициитаких стран как Франция, Бельгия,Венгрия, Италия и Германия.

На сей раз они не готовы согласовать "механизм отмены безвизового режима".

В общем-то становится очевидным, что Париж,Берлин, Рим и Будапешт стремятся раз за разом найти хотькакую-то вменяемую зацепку, чтобы вочередной раз максимально отложитьрассмотрение очень для них несвоевременноговопроса. Такое нетолерантное поведениепо отношению к Украине связано исключительно свнутриполитической ситуацией в этихстранах, где вопрос миграции являетсяочень болезненным. Немцы и французы вообщезаинтересованы отложитьвведение безвизового режима как минимумдо проведения выборов (президентскиево Франции состоятся весной, парламентскиев Германии — осенью 2017 года). Ибо наплыв потенциальных нелегалов есть предвыборный подарок как Марин Ле Пэн, так и «Альтернативедля Германии». Что касается Италии - то там в декабре ожидается конституационный референдум, после которого (поскольку он провалится) гарантирован очередной правительственный кризис и новое руководство.

Впрочем,эта история, по сути, о другом.

Это история о том, как совершеннобессмысленный для нынешнего «массовогоукраинца» безвизовый туристическийрежим (у кого есть чисто финансовыевозможности ездить в Европу, тот и такпутешествует. Законодательство ЕС тут в общем вполне либерально)превратился в подобного родакультовый фетиш. И потом как-то внезапностал едва ли не главной политическойзадачей для нынешнего руководства в Киеве.

Есть основания полагать, что возможность ездить в Европу и тратить там свои туристические деньги (а вовсе не работать и не жить) в несколько упрощённом режиме - выдаётся Украинцам чуть ли не за шаг к вступлению в ЕС.

Как раньше, три года тому назад, выдавалось за вступление в ЕС подписание "евроассоциации" - под что и была снесена законная украинская власть.

И даже больше того: само по себе вступление в Евросоюз, которого не будет - работает точно таким же обманом граждан. Ибо на самом деле украинцам пытаются продать обычную мечту о благополучии. И каждый раз используют для этого примитивную "магию подобия", ведя потную борьбу за очередное словосочетание, в котором упоминается слово "Европа".

Евроассоциация, безвизовый режим с ЕС, потом ещё евростандарты какие-нибудь начнут раскручивать.

...Впрочем, даже магия у текущего киевского руководства не получается.