— 21 октября, 2021 —
 
Новый кризис

О возможном будущем канцлере Германии Шульце

Президент Европарламента Мартин Шульц объявил: он хочет покинуть Европарламент и вернуться в политику Германии

ВчераПрезидент Европарламента Мартин Шульцобъявил о своих политических амбициях.Он хочет покинуть Европарламент ивернуться в политику Германии.

Недавно председательпартии СДПГ Зигмар Габриэль построилсхему перестановок на политическойкарте ФРГ. Так как уже решено, что ФранкВальтер Штайнмайер станет ПрезидентомГермании, на его место министра иностранныхдел, которое станет вакантным, Габриэльпредложил Мартина Шульца.

Шульц объявил, что небудет баллотироваться в ПрезидентыЕвропарламента на следующий срок, ахочет стать депутатом Бундестага отСеверной Рейн-Вестфалии.

В одной деревне этой земли он начинал свою политическуюкарьеру, будучи книготорговцем. В рамкахэтого населённого пункта его карьераудалась. Он стал бургомистром деревни(по-нашему председателемсельсовета).

Шульц находился вЕвропарламенте с 1994 года, а последниепять лет был его Президентом. Он признался,что „решение покинуть этот пост далосьему нелегко“.

СМИ отмечают,что Шульц определённо несам принял это решение. Просто ему несветит второй президентский срок, о чёмему дали знать.

Он признался, чтонастолько сросся с европейской политикойза долгие десятилетия службы вЕвропарламенте, что и дальше хочетпосвятить себя служению ей, но уже нанемецкой территории, а точнее в Берлине.

Новость овозвращении Мартина Шульца в Берлинстала основной в емецких СМИ - наряду сновостью о забастовке "Люфтганзы".Цитировали известных политиков, которыеговорили приличествующееслучаю „Он обогатил европейскуюполитическую систему“ и„Он посвятил себя Евросоюзу“. Рассуждали,как теперь выиграет Берлин, когдатам появится такой могучий политик (да,именно слово „могучий“ произнёс кто-тоиз деятелей).

Теперь всех интересует,на ком остановит свойвыбор могучий Шульц.Станет он министром иностранных дел,по заготовке Габриэля, или канцлером,по заготовке самого Шульца? И вообще,как они разойдутся на этой дороге?

Обсуждается, кто будетэффективнее против Меркель в качествекандидата в канцлеры -Габриэль или Шульц? Кто-то даже высказалпредположение, что Шульц нейтрализуетМеркель лучше.

А вот что пишет, например,главная газета ГерманииWelt. “Сможет ли вообще Шульц быть министроминостранных дел?“.

Автор статьи отмечает,что ФРГ везло на глав дипломатическоговедомства. Теперешний министр Штайнмайерлюбим немцами. А вот поповоду Шульца автор высказывает дажене сомнение, а уверенность в невозможностипредставить себе этого человекадипломатом.

Отдаваядолжное способностям Шульца к эмоциональнымвыступлениям (причёмнастолько эмоциональным, что его иногдаприходится умерять), газетаспрашивает, сможет ли убеждённыйпроевропеец Шульцотстаивать интересы Германии?

Шульц известен своейневыдержанностью, резкими выражениями,агрессивными речами. Можетли такой человек быть дипломатом?Так, сразу после Брексита он призывал„заново основать Европу“ с „настоящимевропейским правительством“.

Автор статьипытается представить, "какШульц будет сотрудничать с Меркель,постоянно её атакуя".

Когда,первый шок от заявления Шульца о том,что он возвращается в отечественнуюполитику с огромными амбициями, прошёл,в Welt под вечер появилась ещё однастатья. Неменее резкая, под названием „Кем смогбы стать в Берлине Мартин Шульц?“

Автор прямо называетто, что происходит с Шульцем и вокругнего, "театром,но ни в коем случае не комедией".

Газетапишет, что "времяупущено" и уже давносуществуют конкретные планына предмет того, кто пойдёт в Бундестагот земельного парламента СевернойРейн-Вестфалии. СейчасШульц мечется между двумя креслами. Кембыть? Министром иностранных дел, иликанцлером - резюмирует издание.По мнению многих комментаторов всоциальных сетях, Шульц борется на самомделе за второй срок в Европарламенте,откуда его попросили уйти. Иего метания в немецкой политике- только трюк, чтобы „вызвать ревностьбросившего супруга“. Подпоследним понимается, видимо, европейскаябюрократия.