— 05 августа, 2021 —
 
Политика России

Бесконечность российской границы и конец Эстонии. К шуткам Путина и Трампа

Существенная часть человечества искренне считает, что наша страна действительно движима инстинктом территориального расширения

Государственные деятели,как и большинство обычных людей, любятшутки, в том числе им нравится пошутитьсамим.

Например, не так давноНьют Грингич, бывший спикер Палатыпредставителей и один из самых авторитетныхсоветников Дональда Трампа, сказал поповоду Эстонии: «Я не уверен, что хотелбы рисковать ядерной войной, чтобызащитить место, которое являетсяпригородом Санкт-Петербурга».

14 ноября гражданинЭстонской республики Владислав Пяллинготправил письмо Трампу, в котором выразилнадежду, что после вступления в должностьглавы американского государства томуудастся стать «истинным президентоммира, а не войны» – и самое замечательное,что 25 ноября он получил ответ.

Трамп поблагодарилВладислава за его обращение, а затемпообещал Эстонии безопасность. Еслиточно, то в его ответе было написаноследующее «Я обещаю Эстонии безопасность.Мы с президентом России Путинымпозаботимся об этом».

В свою очередьвышеупомянутый президент России Путинтакже пошутил пару дней назад, пополнивбудущее собрание своих острот и афоризмов.Так прямо и сказал, что это шутка.

А сказал он собственно,что у России граница нигде не заканчивается.

Причем позабавился онтак на мероприятии Русского географическогообщества, которое исторически служило(или может быть, по сей день служит – небудем углубляться в этот деликатныйвопрос) «крышей» отечественной военнойразведки. Сидевшие в зале географы оченьсмеялись, особенно глава РГО, посовместительству министр обороны Шойгу,и спецпредставитель президента поэкологии, в прошлом (хотя знающие людиговорят, что таких не бывает) кадровыйразведчик Иванов.

От такого остроумиядвух сверхдержав Эстония и ее соседипо прибалтийско-скандинавскому регионупотихоньку начинают впадать в грусть– и напрасно, потому что это действительнотолько шутки (что поделать, вот такоечувство юмора у сверхдержав).

Все дело в неверномпонимании ими фактора территории вистории и, если так можно выразиться,мировоззрении России. Существеннаячасть человечества искренне считает,что наша страна действительно движимаинстинктом территориального расширения.Эдакая ненасытная империалистическаяутроба, стремящаяся загрести в себя всеземли, до которых может дотянуться.

И это их большая ошибка.Ошибка она сама по себе, а вот большаяона потому, что реальность куда хуже.Для них – хуже.

У России вовсе нетникакого иррационального завоевательногоинстинкта. Наоборот – и это куда опаснее– отношение России к собственнойтерритории прагматичное до крайности.До цинизма.

Россия одержима нетерриториями, а собственной безопасностью,и так уж получилось, что историческитерриториальная экспансия оказаласьдля нее самым надежным инструментомзащиты страны. Кстати, это верно и длявсех остальных стран, просто у нихполучилось хуже.

У России нет никакогосакрального отношения к территории –ее расширению или сжатию. Скорее наоборот,это отношение можно назвать спокойными местами легкомысленным. Кстати,возможно, где-то здесь спрятан секрет,почему наша страна умудрялась возрождатьсяи восстанавливаться после самых тяжелыхиспытаний и катастроф.

Когда угроза для Россииотсутствовала, она расставалась стерриториями легко и непринужденно –Аляска и Калифорния служат тому нагляднымпримером. Да и по Средней Азии и Закавказьюпосле распада СССР никто особо нескучает.

Зато там, где угрозастояла в полный рост, Россия бороласьза свое расширение яростно, не считаясьни с какими жертвами и затратами. Иногдана это уходили века, но она добиваласьсвоего – та же Прибалтика прекрасноэто помнит на собственном опыте.

Неудивительно, что умногих российских соседей сформировалосьстоль высокое самомнение. Когда радитебя годами и десятилетиями великаядержава воюет, жертвует тысячами жизнейсвоих подданных и граждан, вкладываетколоссальные средства в то, чтобы тебясначала заполучить, а потом развивать,кто угодно почувствует себя пупом земли.

Вот только временаизменились, причем настолько, что принцип«больше территории – больше безопасности»перестал работать. А многие российскиесоседи этого так до сих пор и не поняли.

Существующаятерриториальная конфигурация Россиии современные технологии позволяютрешать задачи прежде просто невозможныебез максимально обширной территории:от создания логистических маршрутов вобход ненадежных соседей и без ихтранзитных услуг до обеспеченияоборонного прикрытия столиц страны идругих ключевых территорий.

Северный морской путь,портовые инфраструктуры на российскойБалтике и Дальнем Востоке, евразийскиетранспортные магистрали – то, о чем мыслышим каждый день. А есть еще развертываниесистем ПВО, плавание по мировому океануподводных атомных ракетоносцев с«княжескими» именами и постановка набоевое дежурство систем под интригующимиименами «Искандер», «Бастион», «Бал» ит.д. Кстати, по слухам, поезд «Баргузин»уже тоже на подходе.

Ну а если вдруг выясняется,что какие-то задачи все-таки нельзярешить и какие-то угрозы нельзя купироватьпри существующей территориально-государственнойструктуре, тогда можно прибегнуть и ктрадиционным, проверенным историейметодам. Но опять-таки никаких масштабныхрасширений и завоеваний, все точечно,аккуратно и бюджетно.

Кто-то сказал «Крым» и«военная база Тартус»? Наверное,показалось.

Как и былосказано, циничный прагматизм. Нынешниеобитатели Кремля могут давать мастер-классыпо его применению.

Это реально плохаяновость для западных соседей России.Впервые в истории у России в них нетникакого реального интереса. В отличиеот «пригорода Петербурга», еще однапопулярная шутка о том, что у России нетпланов повторной индустриализацииПрибалтики, - вовсе не шутка.

Им неизбежно предстоитосознать реальность, в которой их статуссменился с «жемчужин великой империи»на «брошенок», которых все поматросилии бросили, и им остается только вспоминатьпрежние славные деньки.

Ну и мечтать, чтобыгеополитические ветры снова изменилисьи они стали объективно снова нужныРоссии.

Но это сильно вряд ли,во всяком случае, в обозримом будущем.