— 26 июля, 2021 —
 
Экономика страны

Государство выпустит "облигации для народа". Зачем и стоит ли бояться

Дефицит бюджета заставляет Минфин искать новые возможности его покрытия, что дает рядовым россиянам дополнительное пространство для вложений

Российскоеправительство решило выпустить облигациидля частных лиц. Бытует мнение, чтоазартные игры с государством для гражданвсегда заканчиваются плохо. Однако, насамом деле риски данных вложений неочень велики. Впрочем, и доход ожидаетсядостаточно скромным.

Зампредправления Сбербанка Б. Златкис заявила,что номинал облигаций федеральногозайма (ОФЗ) для населения может составить1000 рублей, инструмент будет максимальнодоступным для граждан. При этом онаподчеркнула, что "народные" ОФЗмогут конкурировать с банковскимипродуктами.

Конечно, точную доходность ценных бумаг предсказатьдостаточно сложно. Однако очень вероятно,что доходность по данным облигациямбудет несколько выше, чем по вкладам всамом Сбере. Вклады в Сбербанке хотьформально и считаются обычными вкладамив коммерческом банке, но по фактупредставляют собой квазисуверенныйдолг. Т.е. обязательства самой России.Контрольный пакет акций Сбера принадлежитЦБР. Возможно это даже лучше, чем долгиМинфина, т.к. у Минфина лишь налоги ипрочие доходы бюджета, а у ЦБР международныерезервы и печатный станок.

Есть, правда, одинважный момент. Деньги со счета вкладчикможет забрать в любой момент, а припродаже облигаций цена будет зависетьот конъюнктуры рынка. Т.е. если держателюгосударственных облигаций не повезёт,он будет вынужден продать их дешевле,чем купил. Государство гарантирует лишьвыплату дохода и погашение самойоблигации. Но, естественно, не поддерживаеткотировки бумаг на вторичном рынке.Будет ли организована торговля даннымибумагами на Московской Бирже или Сбер,ВТБ и другие розничные коммерческиебанки будут просто выставлять котировкина покупку и продажу – остается неясным.В принципе возможны оба варианта. Аучитывая, что россияне любят “пощупать”,а лучше унести с собой, то облигации,вероятно, будут выпущены не только вэлектронной, но и в бумажной форме.

Рисковпо данным облигациям нет. Отношениесуверенного долга к ВВП у России одноиз самых низких в мире. При этом облигациирублевые, т.е. в крайнем случае долгбудет погашен за счет печатного станка.В этом варианте ЦБР будет просто вынужденвыдать кредит правительству.

Нуи в заключение: зачем это нужно государству?Нефть по-прежнему дешева, и от этогопрежде всего страдает не сама экономика,а бюджет. Дефицит бюджета заставляетМинфин искать новые возможности егопокрытия, что дает рядовым россиянамдополнительное пространство длявложений. В принципе - ничего нового.Аналогичные облигации для населенияМинфин выпускал в 90-е годы. Тольконадежность обязательств РоссийскойФедерации сейчас намного выше, чемтогда.