— 19 апреля, 2024 —
 
Новый кризис

​Нефть не подорожает - и на сей раз действительно виноват Трамп

Страшный сон саудитов начинает сбываться

Если ничего не случится,то уже завтра, 30 ноября, в Вене состоитсясудьбоносный 171-й саммит ОПЕК. Планируемаясудьбоносность его состоит в том, чтовходящие в картель нефтедобывающиестраны должны согласиться сократитьсвою совокупную добычу с примерно 33,6млн баррелей в сутки (данные на октябрь)до 32,5 млн. Теоретически завтра страныОПЕК должны взять на себя обязательствасократить в свою добычу не менее чем на4%, что избавит рынок от 1,0-1,2 млн баррелейв сутки и – также теоретически - подниметцены на уровень около $60и даже выше.

Во всяком случае именноо таких мерах было договорено два месяцаназад на неформальной встрече ОПЕК вАлжире. Нельзя сказать, что в процессеподготовки ноябрьского саммита всёбыло безоблачно. Ирак, ссылаясь на войну,отказывался сокращать добычу, носоглашался её заморозить. Иран, ссылаясьна свою досанкционную квоту, не соглашалсяна заморозку и настаивал на правеувеличить свою добычу до уровня в 4 млнбаррелей в сутки.

Все эти разногласиявполне можно было бы согласовать, какудалось согласовать вопрос по Ливии иНигерии – вследствие внутреннихбеспорядков у этих стран добыча и такрезко сократилась, так что для нихсделали исключение. Судя по некоторымсообщениям, уже удалось договоритьсяс Ираком – увеличение цены должнопринести ему выгоду бо́льшую, чем ущербот планируемого уменьшения добычи. Впроцессе переговоров вполне можно былобы уломать и Иран – в конце концов длянего польза от повышения цены должнабыть не меньшей, чем для других участниковсоглашения. Но тут совсем некстати былизбран Трамп.

Напомню, ещё в апрелемывыдвинули версию о том, что истиннойпричиной обрушения нефтяных котировокСаудовской Аравией была вовсе немифическая борьба «за увеличение долирынка», абсолютно алогичная даже дляарабов – ибо никакое увеличение продажне может компенсировать такого паденияцен. В действительности саудовцыполагают, что благодаря сланцевойреволюции США могут приблизиться куглеводородному самообеспечению, а этов глазах Америки резко снизит полезностьсуществования Саудовской Аравии в еёнынешней форме – и Штатам вполне можетзахотеться эту форму слегка подрихтовать.То есть речь идёт о выживании, а экономитьна этом нет резона.

Надо сказать, что ранеетакие опасения саудитов были больше изобласти теоретических построений, пустьи вполне правдоподобных. Для предыдущихамериканских администраций вопроссамообеспечения углеводородами чётконе формулировался, находился где-то надальней периферии внимания и в основномбыл отдан на волю рыночной стихии. Идаже напротив – администрация Обамыналожила на новые проекты добычи нефтии нефтегазовой инфраструктуры некоторыеограничения природоохранного характера.И победившая Клинтон, надо думать,серьёзных изменений в подходах непродемонстрировала бы – наоборот, длянеё Саудовская Аравия стала бы ценнымпартнёром в деле свержении Асада ипротивостоянии России.

Избрание Трампа меняетвесь расклад. В своём плане реформ напервые сто дней президентства он прямозаявил, что «…доминирование в сфереэнергетики будет объявлено стратегическойэкономической и внешнеполитическойцелью Соединённых Штатов. США располагаютв 1,5 раза большими запасами нефти, чемвсе страны ОПЕК… Наши нетронутые запасынефти и газа на принадлежащих федеральномуправительству землях оцениваются в $50трлн». Трамп намерен снять большинствоэкологических ограничений времён Обамы,отменить ограничения на экспорт нефтии газа, подстегнуть новые проекты сланцаи на шельфе, отменить ряд мешающихрегламентов. Мало того – он неоднократноговорил, что желает замирения с Россией,а идея о необходимости свержения Асадавызывает у него глубокое недоумение.Из сочетания всех этих факторов саудовцымогут сделать только один вывод –страшный сон начинает сбываться.

Метод борьбы с такойопасностью только один, тот же самый,что и раньше – не повышать цену на нефть,чтобы не позволить сланцевым и шельфовымкомпаниям привлекать заметные инвестиции.Теперь вопрос в том, как это будет сделанона завтрашнем саммите.

Вариантов всего два.Самый простой – сорвать соглашение,для чего поводов имеется достаточно.Например, тот же самый Иран, которыйупорно борется за свою досанкционнуюквоту в 4 млн баррелей в сутки. Так, впреддверии саммита встреча экспертовстран ОПЕК и не-ОПЕК, запланированнаяна 28 ноября, сорвалась именно по этойпричине – саудиты заявили, что нетсмысла договариваться с другими, еслинет согласия внутри картеля. С меньшейвероятностью поводом может быть объявленапозиция России, которая готова поддержатьсоглашение только фиксацией уровнядобычи на нынешнем уровне – а посчастливому стечению обстоятельствэтот уровень в 11,3 млн баррелей в деньмаксимальный за всю историю нефтедобычив России.

В этом случае цена нефтиостанется на нынешнем уровне $44-48,который после трагического январскогопадения можно считать «новой нормальностью».Вот только вопрос, как справится с такойценой сама Саудовская Аравия, 75% доходовбюджета которой зависит от нефтяныхдоходов. Сейчас, например, саудитырассматриваютряд беспрецедентных мер для того,чтобы продержаться – отпустить своювалюту в свободное плавание и продатьчасть государственной нефтедобывающеймонополии Saudi Aramco. И не факт, что этопоможет.

Есть и второй способ –соглашение всё-таки заключить, нопериодически кормить общественностьновостями о постоянных его нарушениях.В этом случае есть возможность «прижать»график цены повыше, но недостаточновысоко для разбуривания недешёвыхсланцевых и шельфовых проектов Трампа– на уровне не выше $55.Проблем Саудовской Аравии это не решит,но продержаться поможет.

Какой изэтих вариантов будет выбран – сказатьневозможно. Наш прогноз цены: до концагода не выше $51, первыйквартал следующего года не выше $55.Для России это совсем неплохо в любомслучае – напомним, что бюджет следующегогода свёрстан из расчёта $40.