— 05 августа, 2021 —
 
Экономика страны

"Улюкаев хотел увести "Роснефть" у государства": почему таких никому не жалко

Связан ли арест бывшего министра или нет с идеей вывести Роснефть из-под госконтроля – сказать сложно, но сама идея говорит о многом

Поинформации Reuters, бывший министрэкономического развития Алексей Улюкаевприблизительно за две недели до задержаниянеофициально обсуждал с другимичиновниками госконтроль над «Роснефтью».В частности, он предлагал сократитьгосдолю в «Роснефти» до объёма менее 50%. Cейчасдоля государства составляет 69,5%.

Вместес тем - нет никаких доказательств того,что задержание Улюкаева связано именнос этим предложением. Следователь РоманНестеров, занимающийся делом Улюкаева,отказался от комментариев. В «Роснефти»назвали работу следствия «эффективнойи адекватной».

Связан ли арест бывшегоминистра или нет с идеей вывести Роснефтьиз-под госконтроля – сказать сложно, если не заниматься безответственным построением "версий".Однако потерю государством контроляв таких компаниях как Сбербанк, Роснефть,Транснефть или Газпром можно однозначноназвать экономической диверсией.Контроль за недрами – один из основныхпринципов национального суверенитетаРоссии, так же как и основа политики "ресурсного национализма".

Невольновспоминаются дело "Юкоса" и события 2003года. Есть точка зрения, что причинойатаки на "Юкос", на базе активов которогои была создана большая Роснефть, былане только серая налоговая оптимизация,но и идея продать крупный пакет акцийобъединенной компании ЮкосСибнефтьодной из первоклассных американскихнефтяных компаний. Этого Кремль допуститьне мог. В результате основной акционерСибнефти Роман Абрамович расторг сделкупо объединению двух компаний и затемпродал свой бизнес Газпрому, а сам "Юкос" не выдержал столкновения с государством ипрекратил свое существование. Получивший "Юкос" на залоговом аукционе основнойакционер компании Михаил Ходорковскийпровел длительный срок в тюрьме, и никто, кроме небольшой группы спонсируемых интеллектуалов, о нём не грустил.

Теперь никто не грустит об А. Улюкаеве.

Сегодня же помощникпрезидента Андрей Белоусов заявил отом, что крупная приватизация послесделки по продаже 19,5% акций «Роснефти»будет исчерпана и попросил менеджменткомпании определиться со способомприватизации. «Роснефтегаз»должен продать пакет компании до 5декабря за цену не менее 710 млрд 847 млн руб.Срок завершения расчетов с покупателем— не позднее 15 декабря 2016 года.

Ситуацияс продажей по-прежнему не ясна. Однако было бы правильно дождаться отменысанкций и возврата глобальных инвесторовна российский рынок акций. В этом случаепакет Роснефти можно будет продатьинвестиционным фондам со значительнойпремией к сегодняшней цене. Для покрытиятекущего бюджетного дефицита можноиспользовать международные резервыЦБР.

Длясправки – размещение акций Роснефти вдалеком 2006 году состоялось по $7,55, сейчас рыночная котировка - $5,1. Международныерезервы Российской Федерации по состояниюна 18 ноября - $389 млрд.