— 29 июля, 2021 —
 
Экономика страны

МВФ улучшил нам прогноз. Но такой рост нам не нужен

Международный валютный фонд вновь улучшил свой прогноз по динамике ВВП России

Итак.

Согласносообщениюмиссии МВФ, работавшей вМоскве 14-18 ноября, распространенному вВашингтоне пресс-службой фонда, российскойэкономике удалось достойно пережитьдвойной шок - от снижения цен на нефтьи от санкций, - и теперь в ней, со всейочевидностью, наблюдаются признакиначинающегося оздоровления.

Крометого, Международный валютный фонд вновьулучшил свой прогноз по динамике ВВПРоссии. Теперь эта организация ожидаетсокращения российского ВВП в 2016 годувсего лишь на 0,6%. Против октябрьскойоценки сокращения российской экономикив 2016 году на уровне 0,8%, а еще более ранней,июльской, аж на 1,2%.

Ну,а прогноз на 2017 год остался неизменным- Россию согласно планам МВФ ожидает рост ВВП на 1,1%.

Прогнозпо российской инфляции тоже «пересмотренв сторону улучшения».

Еслив октябре МВФ ожидал инфляцию на уровне5,9% к концу 2016 года, то сейчас показательсоставляет 5,6%. В следующем же 2017 году,по мнению фонда, «инфляция будетпродолжать также снижаться».

Теперь,- внимание, вопрос: нужно ли нам радоватьсястоль неожиданно «благоприятномупрогнозу».

Безусловно,нет.

Во-первых,будем говорить откровенно, наши рынкисерьезно недооценены, равно как и ихпотенциал. И вот в этом как раз нет ничегоровным счетом неожиданного: это стабильнаяи прогнозируемая политика Международногофинансового фонда по отношению к«неключевым игрокам».

Во-вторых,даже если бы всё было "как надо",нам этого явно недостаточно.

Тутвсе просто: в настоящее время речь идетни много, ни мало, а об «окончательнойсуверенизации Российской Федерации».

Втечение последних нескольких лет Россияобрела суверенную, независимую отвнешних игроков политику - как внешнюю,так и внутреннюю.

Это– медицинский факт.

Нофакт еще и в другом: чтобы статьпо-настоящему самостоятельным ивлиятельным мировым игроком, определяющим,как и в какую сторону должна развиватьсямы уж не говорим о мировой, но хотя бынаша собственная «русская цивилизация»,Российская Федерация должна обрестиеще и суверенную экономику.

И,кстати, высокий уровень жизни своегособственного населения.

Адля этого нашей экономике недостаточно«одного процента роста». Экономическийрост должен стать прорывным, а не врамках статистической погрешности. Ичто для этого делать - всем, в общем-то,понятно, а кое-что даже и реализуется:это и инфрастуктурные проекты, иинновации, и проектное финансирование.Это вполне вменяемая экономическаяполитика в области корпоративногоуправления и взаимодействия с крупным,частично государственным (или сосмешанной формой собственности)капиталом.

Нонужно еще и другое – «взрыв» на уровнесреднего и мелкого предпринимательства,определяющий во многом благосостояниенаселения страны. И для этого нужна нетолько доступность инфраструктуры, нои вменяемое налогообложение,дебюрократизация, доступность кредитныхресурсов, доступность, в том числе итарифная, энергетических ресурсов имногое, многое другое.

По-русскиговоря, нам необходима «экономикароста».

Реализациякоторой просто, увы, невозможна в рамкахнынешней экономической и финансовоймодели, согласно которой на сегодняшниймомент концептуально действуетэкономический блок правительства РФ.А «рост в один процент» пусть радует,допустим, ставившего такие задачибывшего министра Улюкаева. Который внастоящее время продолжает «искатьдно» в несколько иных местах.