— 22 октября, 2021 —
 
Экономика страны

Reuters: Россия стоит за всемирной сделкой по нефти

Как отмечает агентство, все началось еще в сентябре, в ходе саммита «двадцатки» в Китае

02.12.2016

ПрезидентРоссийской Федерации не только отделительБритании от Европы и автор президентстваТрампа. Он ещё и реальный творец сделкимеждустранами ОПЕК по сокращению добычинефти. Об этом информирует своих читателейагентство Reuters соссылкой на сведения от «информированныхисточников внутри и вне ОПЕК».

Какотмечает агентство, все началось еще всентябре, в ходе саммита «двадцатки» вКитае, когда президент Путин провелвстречу с преемником наследного принцаСаудовской Аравии Мухаммедом бенСальманом.

В ходекоторой, собственно говоря, и была«достигнута договоренность о сотрудничестведвух стран с целью устранения избытканефти на мировом рынке», которое врезультате и вызвало падение цен наэнергоносители.

Результат,по крайней мере, понятен.

Организациястран - экспортеров нефти (ОПЕК) по итогампереговоров в среду приняла решениесроком на полгода сократить добычунефти на 1,164 млн. баррелей в сутки отуровня добычи картеля в октябре 2016.Больше всех сократит производствоСаудовская Аравия - на 486 тыс. баррелейв сутки.

Чтокасается Ирана, то соглашение позволяетему не сокращать, а, наоборот, увеличитьнефтедобычу еще на 90 тыс. баррелей всутки, но и не более того. Между тем, какотмечает агентство Reuters, представителиИрана не стали делать публичных заявленийо том, что результаты саммита ОПЕКявляются победой Тегерана.

Мы,честно говоря, не знаем, насколькосоответствует действительностиприведенный Reutersсценарий, согласно которому, чтобыубедить иранскую сторону принять участиев соглашении, накануне саммита ОПЕКВладимир Путин провел телефонныйразговор с президентом Ирана ХасаномРоухани. А уже после этого Роухани иминистр нефти Ирана Бижан Намдар Занганеякобы встретились с руководителем идуховным лидером Исламской Республикиаятоллой Али Хаменеи и получили от негоодобрения на участие Ирана в соглашениив рамках ОПЕК.

Можетбыть, - все оно так и есть.

А, может,всё было совсем по-другому.

Для насважнее иное: стоимостьнефти марки Brent в течение довольнокороткого периода времени последостижения договоренности вырослав ходе торгов на Лондонской биржеICE на 2,2% и составила $53,4 за баррель.

И этореально хороший результат и для саудитов,и для иранцев, и даже для экономики США,куда наш либерально-экономический блокво имя восполнения резервов уже собираетсязакачивать «русские нефтяные излишки».

Ведь вбюджете записано, что нефть должнастоить 40 долларов за бочку. А всё, чтовыше, - это уже не «покрытие дефицитабюджета», это «излишки», и их необходимопереводить в резерв.

В этомсмысле любопытно порассуждать о природевсемогущества российского президента,который, с одной стороны, повелеваетвыборами в сильнейших государствахмира и глобальными нефтяными картелями- а с другой лишь напоминает собственнымправительственным экономистам, что "Врамках антикризисной поддержкив 2015–2016 годах мы пополнили капиталбанковской системы на 827 миллиардоврублей. По оценкам, этот ресурспозволял банкам существенно нараститькредитование реального сектора. Однакообъём таких кредитов в текущем году невырос, а немного даже и снизился".

Напрашиваетсяпарадоксальная версия: договариватьсяс внешними партнёрами, чьи интересыизначально не тождественны твоим, проще,чем добиться результата от техсоотечественников, кто изначально,кажется, желал и желает стране совсеминого будущего, но вынужден подчиняться.