— 17 сентября, 2021 —
 
Войны

Мира с Россией нет, есть короткая передышка: о Меркель - лидере Запада и улыбках Соланы

Россию пытаются убедить в том, что Меркель - это куда лучше, чем Трамп. В Германии принимают новые антироссийские резолюции

Бывшийгенсек НАТО Хавьер Солана (с юридическойточки зрения - главный организаторбомбардировок Югославии в 1999 году)приезжал в Москву, где сообщилв интервью каналу «Вести 24», что «Трамп– это не очень хорошо для США и для всегомира», а потому в роли западного мира«его должна заменить Меркель».

...Давайтеподумаем, что стоит за этими словамиэкс-главы Североатлантического блока.Берусь утверждать, что на самом делеименно Евросоюз (то есть в первую очередь- Германия) несет главное бремя«экономической войны» Запада с Россией.А ФРГ потихоньку, без всяких громкихзаявлений и в самом деле выходит налидерские позиции в западном альянсегосударств – по крайней мере, по важнейшейдля него антироссийской повестке.

Азначит, предложенный Соланой вариантс официальным выходом Меркель и ФРГ налидерские позиции в западном мире –для России наихудший.

Тольконе говорите мне, что главное для Запада– борьба с терроризмом, а не с Россией.Западную борьбу с терроризмом мы видимна примере его операции по смене режимав Ливии, которая теперь и западными СМИпризнается одним из главных гнезд ИГИЛ.При этом главный организатор этойпреступной операции, экс-президентФранции Николя Саркози, чьи самолетыпервыми нанесли удар по ливийской армии,на всяких форумах и дискуссионных клубаху нас тоже объявллялся некоторыми другомнашей страны. Хорош друг.

Итак,сначала о фактах. Ни США, ни Евросоюз неотменяют никаких из принятых в отношенииРоссии санкций. Наоборот, они эти санкциинаращивают и подкрепляют военнойсоставляющей. В Эстонию как раз в этидни прибывают сотни британских бойцов– для «сдерживания России». В Польшуприезжают около тысячи американскихсолдат, канадцы десантируются в Латвии,немцы – в Литве. Это значит, что ко всемчертям летит подписанный Б.Н.Ельцинымв Париже в 1997 году Основополагающий Актоб отношениях России и НАТО. (Мне тогдадовелось стать свидетелем постыдногомомента, когда Борис Николаевич изшутовства заявил, что у нас снимаютсявсе боеголовки с ракет, направленныхна страны, «президенты которых застолом».) По этому ОсновополагающемуАкту члены Североатлантического альянсазаверяли, что у них нет ни планов, нинамерений размещать новые войска награницах России, к востоку от брошеннойГорбачевым и Шеварднадзе разделительнойлинии 1989 года. В Германии главенствующийв правящей коалиции блок ХДС/ХСС выступаетс самым агрессивным с 1945 года «заявлениемоб общей позиции по России».

Всем объемном документе (более 30 страниц)речь идет и о военном отпоре«экспансионистским планам» России, ио необходимости организовать сопротивлениегосударства (то есть фактически припомощи цензуры) «дезинформационныммасс-медиа, таким, как RussiaToday”.Рекомендуется блокировать всесочувствующие России сайты, особенноесли деятельность их направлена на«дискредитацию федерального правительства,и прежде всего бундес-канцлерин». Естьв программе «христианских демократов»и прямые обвинения в предательстве вадрес «используемых Россией в качествеинструмента живущих за ее рубежамирусских, в то числе обрусевших немцев»(привет покинувшим нас в годы перестройкив поисках свободы за рубежом SowjetDeutschen).Понятие «русский мир» в главном документеХДС/ХСС трактуется как очень опасное,оправдывающее якобы имевшую место«военную агрессию» в Крыму и якобыготовящееся нападение России наПрибалтику.

Вобщем, отношение официального Западак России за последние месяцы ни на йотуне улучшилось, несмотря на внезапныепоражения на выборах Хиллари Клинтони Николя Саркози. Напротив, на делеизбрание Трампа пока привело только кновому всплеску антироссийской истериив ЕС, где глава Европейского СоветаДональд Туск призвал (в связи с«ненадежностью» Трампа в российскомвопросе) крепить общий европейский фондобороны. На последних саммитах ЕС былиприняты решения увеличить расходы наоборону и вообще – действовать так, какбудто Трамп Европу уже бросил и сражатьсяс Россией придется своими, европейскими,силами. Вкупе с прозвучавшим в Москвепредложением Соланы заменить Трампана Меркель все эти заявления очерчиваютстратегию Евросоюза в отношении общеголидерства западным альянсом. Если Трампи вправду попытается пойти на улучшениеотношений с Россией и на отказ от «сменрежима», - ему будет подготовленвоинственный дублер в лице канцлераАнгелы Меркель.

Существуетнеприятная истина. При противостояниис современным Западом (и в первую очередьс Евросоюзом) Россия имеет дело не снедоразумением и не с группой случайнопроникших во власть нехороших людей.Россия имеет дело с идеологией,использующей в последние годы все болеежестокие, агрессивные методы.

Вкратцеэту идеологию можно описать так. Еще вконце девятнадцатого века вместохристианства «властителями дум»европейского мира стали три идеологии– национализм, социализм и либерализм.На что способен агрессивный национализм,мы увидели на примере нацистскойГермании. Воплощением "агрессивногосоциализма" в течение десятилетийвесь мир считал нас. Теперь мы видим, начто способен агрессивный либерализм.Если нацисты уничтожали «низшие» нации,а большевики – «реакционные классы»,то ультралибералы уничтожают вообщевсё, что мешает исполнению их глобальныхпроектов. Уничтожают или по крайнеймере – объявляют жизни целых потенциальнооппозиционных групп людей ничего нестоящими. Мы видели это недавно напримере Донбасса, где гибель тысячгражданских лиц под бомбами и снарядамикиевского режима не вызвала и малойдоли того возмущения, которое охватилозападные либеральные СМИ при арестеТимошенко двумя годами раньше. «Мессидж»понятен: жизнь внутренне ориентированныхна союз с «антилиберальной» Россиейжителей Донбасса для правителей США,ЕС, Канады и т.д. – ничего не стоит.

Араз ничего не стоит – значит, этих людейможно уничтожить. Желательно – не своимиснарядами и самолетами (хотя и этовозможно, как показало нападение наЮгославию в 1999 году). Желательно –натравить на ненужных, мешающихлиберальным проектам людей какие-нибудьагрессивные группы. И тогда противврагов либеральных проектов мобилизуютсяукраинские националисты (в Донбассе),боснийские и косовские исламисты (вБоснии и Косово), суннитские радикалыв Сирии и т.д.

Примиритьсяс идеологией агрессивного либерализмаможно только с позиции силы – накомпромиссы она не идет. Почему? По тойже причине, по которой не шли на компромиссыбольшевики. И современные ультра-либералы,и большевики разделяли убеждение, чтоих идеология – лучшая для человечества,венец творения, «конец истории». Еепобеда – лучший исход для человечества.А потому с противниками этой идеологиимогут быть только временные соглашения,перемирия перед новыми боями. Если из-заэлекторальных неудач в США и Францииультралибералы остановятся, то лишь наполгода или на год. Сейчас для них главное– переизбрать канцлером госпожу Меркель.И любая медийная поддержка для«несистемных» кандидатов в Германиибудет подавляться– отсюда угрозы в адрес «пророссийских»сайтов.

Вотэто нужно осознать России. Обмен улыбкамис Соланой нам не поможет. В интервью«Вести-24» он предлагал вместе конкурироватьс растущей Азией благодаря «треугольнику»США, Евросоюза и России (!) еще в 2012 году– накануне генерального наступленияна западного мира на Украине в 2013-2014 гг.

...Остаётсянадеяться, что Россия все эти неприятныеистины осознаёт. И больше не придаётулыбкам солан никакого значения - каки они сами.